设为首页收藏本站

住在杭州网-口水杭州论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[观点] 贝瑞可宝宝: 决定了,暂时不买房

楼主: 百家姓

大关运河商务区 PK 蒋村新区商务区,哪个发展前景更好?

“蒋墩路”诞生记 杭州的路名是怎么取出来的?
2018-06-05 07:22:31杭州网
《花蒋路换名蒋墩路》后续报道

如果你很爱一个人,你会对他(她)的名字念念不忘;如果你很爱一座城,那么,你也会把这座城市每一条大街小巷的名字都放在心上。

前些日子,杭州城西的花蒋路(规划名)被正式命名为蒋墩路。

这个名字一出来,有人叫“好”,有人说“不行”,大家讨论得十分激烈(详见6月3日都市快报01版报道)。

昨天,浙江大学退休教师张春林给快报发来一段话,表达了他的看法——

杭州路名一大怪,就是喜欢把一条马路的起讫点的头一个字组合在一起作为路的名称。如以古荡为起点的古翠路、古墩路、玉古路,以祥符为起点的石祥路、留祥路、祥园路等。

这种命名方式简单明白、便于识记、利于出行,偶尔为之,未尝不可。但把两个字生硬地连接在一起,牵强、单调、干瘪,缺少完整性、独特性和形象性。这样的路名就像数字编码,没有历史文化的韵味,与杭州这样拥有深厚文化底蕴的城市特别不相宜。

那么,蒋墩路为何取名叫“蒋墩路”,我们试着再来梳理一遍。

从前的花蒋路从西溪路开始一直往北到蒋村。

花就是花坞果园的意思,钱塘江边的钱江果园,西溪辇道边的花坞果园,都曾是皇家的果园,也是皇家赏花的花园……

早在明清时期,花坞就享有盛名。当时的《钱塘县志》和《杭州府志》都说它“以多花名,地绝幽邈”。清代翻译家林纾也写过一篇深情的《记花坞》,旅居杭州的胡适和杭籍作家郁达夫也分别于1923年和1935年撰文盛赞花坞。

以前的花蒋路不是太宽,但也可以开拖拉机,现在西溪湿地福堤就是花蒋路中间的一段。四五十年前,路的两旁种植了大批水杉和皂荚树,每到秋天,金灿灿一片。

蒋村人的花蒋路好比杭州人的延安路,上海人的南京路,北京人的长安街……

“蒋墩路”诞生记

这次被正式命名的蒋墩路,南起文二西路,北至石祥西路,是原来花蒋路的其中一段。

大家争议的关键是觉得以前“花蒋路”的名字好听、历史悠久,“蒋墩路”似乎没法表达这层意境,略显简单粗暴。 

对于这个名字的诞生,网友说:“是杭州市地名办取的。”昨天下午,杭州市地名办相关负责人做了解释——

三四年前,我们就在考虑给这条路取名的事情了,就是因为很慎重,所以才一拖再拖。

这段路,我们也多次去现场看过,其实呢,叫“花蒋路”,我们也觉得挺好的。原来大家叫叫的花蒋路(未正式命名),南起西溪路,北至石祥西路。后来,西溪湿地建起来,中间南起天目山路,北至文二西路这段,变成了“福堤”,这样一来,原来的花蒋路就一分为二了。

一条路中间断掉,变成了两条路,两条路叫同一个名字,并不合适。

现在,南起西溪路,北至天目山路这段还是叫“花蒋路”(地图上显示为花坞路),南起文二西路,北至石祥西路,被命名为了“蒋墩路”。

其实,大家可能有一点误会,给一条路取名字,并不是我们说了算的。“蒋墩路”这个名字,是西湖区地名办报上来的,我们做审核,没问题后,才申报上去的。

给一条路取名的原则——首先是不能重名、指位性强;其次,再讲究文化含量、历史底蕴和知名度。给有很深厚的历史文化名镇的道路命名,能挖掘出原有道路命名的历史文化,再在这基础上取名字,当然是最好的。

我们从西湖区地名办了解到,“蒋墩路”这个名字,是蒋村街道报上来的。昨天下午,我们也再次联系了蒋村街道相关负责人。

负责人感慨地说,给这条路取名字,确实不容易啊——

2016年,就开始在想这个名字了,我们也想叫它“花蒋路”,毕竟叫了那么多年了,也好听。

为了给这条路取名字,我们张罗了很长时间。

经过多方沟通,确定下来要给这条路取名字后,街道还开了会,征集了各个社区和当地老农的意见后,准备了很多备选名字,比如说有一个叫“崇正路”。后来,评选结果是“蒋墩路”得票数最多。

那么,新命名的“蒋墩路”,还有可能改回“花蒋路”吗?

杭州市地名办回复:市政府已经发文以正式命名,不会再改了。

seuwind 发表于 2018-6-5 12:29
看到泰禾中央广场的软广了,估计快开卖了

好像还没出地面吧,正负零以后才能卖

蒋村几个综合体进度快点啊,5号线也快点啊

百家姓 发表于 2018-6-5 15:27

现在都是要结顶才能领预售证的

旷野蔷薇 发表于 2018-6-6 20:19
蒋村几个综合体进度快点啊,5号线也快点啊

5号线蒋村段,明年5、6月份就开通了;西溪天街9月28日开业;泰禾中央广场估计至少得晚一年

这个帖子里有好多西溪天街的内容介绍
【独家爆料:龙湖三墩天街业态构成】 [color=rgb(153, 153, 153) !important][color=rgb(153, 153, 153) !important][复制链接]

有盒马鲜生太好了,估计规模还可以的

百家姓 发表于 2018-6-5 15:27

5号线明年5月能通吗

yanshujiao 发表于 2018-6-11 19:39
5号线明年5月能通吗

应该没问题吧,沈半路以西几个站主体结构完工,已经开始盾构掘进

关键要和2号线能换乘

yanshujiao 发表于 2018-6-12 14:27
关键要和2号线能换乘

三坝站可以换

河滨之城维权成功了

qwerty1 发表于 2018-6-14 12:03
河滨之城维权成功了

指的是????

百家姓 发表于 2018-6-12 12:34
应该没问题吧,沈半路以西几个站主体结构完工,已经开始盾构掘进

泰禾应该在搭建售楼部了~

龙湖西溪天街几幢公寓都封顶了

环保大楼

龙舟胜会 发表于 2018-6-14 13:35
龙湖西溪天街几幢公寓都封顶了

好像只有2幢

龙舟胜会 发表于 2018-6-14 13:35
泰禾应该在搭建售楼部了~

地块的东南角地上插了不少钢构件

qwerty1 发表于 2018-6-14 12:03
河滨之城维权成功了

环保检测大楼不建啦?