住在杭州网-口水杭州论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

杭州西湖音乐节十年了

西湖音乐节已经成为杭州的一个标志,印在每个乐迷心中。它像一个节日,一个派对,每年迎来送往,听着歌,跳着舞,年复一年。

就这样,十年了。这个独一无二的音乐节,从来没有离开过西湖边,名副其实,在山水晴雨之间和大家相约,陪着你的青春、你的爱情、你的欢喜和忧伤。

5月12日、13日,第十三届西湖音乐节又将上演。地点还是那个留下许多奇妙回忆的太子湾公园。十年之约,著名音乐人李志将重回这个舞台。而在接下来的几天里,演出阵容也将陆续公布。

2008第一届西湖音乐节以来,许多事都像喝了“醉生梦死”一样记不起,偏偏它恍若昨日。朋友说起第一届西湖音乐节一个画面——老狼在台上唱歌时,喝着啤酒说,“这是我见过最好的音乐节,你们知道吗?我身后就是西湖,它美得不像话啊!”

从西湖天地到柳浪闻莺

再到美丽的太子湾公园

可惜的是,我并未看到老狼忘形的这一幕。

2008年那届西湖音乐节,在西湖天地的大草坪。后来,又换到了柳浪闻莺。2011年开始,西湖音乐节开始在太子湾公园举行。一直到现在都没变过。

也就是2011年,我来到杭州,第一次见识了西湖音乐节,看到了横空出世的万能青年旅店,主唱董亚千对这场派对的感觉和老狼一样,“西湖音乐节应该是风景最美的音乐节了。”他还建议观众在湖边先睡个午觉,“然后听着歌,大醉一场。”

类似的话,张楚说过,范晓萱说过,张震岳说过,许巍说过,多次登上舞台的李志也说过——他第一届就来了,之后就念念不忘,曾在微博上说:“它是我最喜欢的音乐节。”

所以,最美户外音乐节这个称号,真不是造出来的概念。几乎每个来这里的音乐人,都会在演出之后,用他们喜欢的方式,游赏西湖,藏身湖山,醉入迷夜。

不只是音乐人,还有观众,从全国各地赶来的观众。大家都是性情中人,喜欢音乐,喜欢生活,喜欢所有美好的事物。

就像痛仰乐队的那首《西湖》,他们唱着“行船入三潭,嬉戏着湖水,微风它划不过轻舟”,又唱着“单车过长堤,欢歌笑语,一路却错看了风景”,然后不断回忆着“那一天,那一夜,从我的故事里走远……”。

摇滚和民谣 电子和嘻哈

还有阳光、雨水和舞蹈

西湖音乐节对音乐有着独特的理解,包括摇滚、民谣、电子、嘻哈等,各种音乐风格都能在这里大放异彩。虽然我总是赶不上压轴演出,但并不算遗憾。有时,我会在做完版后,跑到西湖边,和还在那里的同事、朋友一起,甚至陌生人,随便聊着音乐、聊着闲情,聊着第二天就会忘掉的事情。或者,静静地看着灯光下荡漾的湖水。

那一刻,天上是日月星辰,地上是湖海山林,然后一阵风吹来,忽然间记忆清晰。

来过这个舞台的音乐人,对西湖念念不忘

来,听听这些音乐人怎么说。

第一届西湖音乐节。5月2日下午演出的叶蓓,本打算当天上午到杭州,后来决定提前一天过来。好朋友老狼笑话她:“不就为了腾点时间出来逛西湖嘛。”

第二届西湖音乐节。演出过程中,许巍拿出如今早已过时的智能手机在台上笑嘻嘻拍观众,他说:“这是我见过最棒的地方。”

第三届西湖音乐节。谢天笑放话说:“就等着歌迷来。”

第四届西湖音乐节。耿直的何勇在台上的表白让人动容:希望西湖音乐节能一直办下去,能一直这么美好。

第五届西湖音乐节。曹方说:“好久没来杭州了,我又回来啦!”

第六届西湖音乐节。时隔25年再来杭州的胡德夫说:“再让我唱的话,我马上就要哭了。”

第九届西湖音乐节。蔡健雅对4年前来过的那次念念不忘:“4年前是你们感动了我。”

第十届西湖音乐节。李志隔空在微博上表白:“没事的朋友可以去逛逛,它是我最喜欢的音乐节。”

第十一届西湖音乐节。左小祖咒态度非常认真地说:“西湖音乐节是中国重要的音乐节。”

第十二届西湖音乐节。谢春花说,杭州像自己的第二个故乡,以后绝对要留在杭州,“音乐节现场会带乐队跟大家见面。”

去过好几次,每次都下雨,然后pogo浑身是泥

因为西湖音乐节一个人一个包来到杭州,遇到一个姑娘(两个月后分手了),最后我还是选择留在了杭州:),今年是5月中旬,我一定过去,虽然又是一个人。

mo酱 发表于 2018-4-17 21:48
去过好几次,每次都下雨,然后pogo浑身是泥

你是男的女的

大炸弹 发表于 2018-4-18 15:48
因为西湖音乐节一个人一个包来到杭州,遇到一个姑娘(两个月后分手了),最后我还是选择留在了杭州:),今 ...

去偶遇一个

大炸弹 发表于 2018-4-18 15:48
因为西湖音乐节一个人一个包来到杭州,遇到一个姑娘(两个月后分手了),最后我还是选择留在了杭州:),今 ...

这次去又碰到一个女的

必须的。

空军炊事员 发表于 2018-4-18 17:48
这次去又碰到一个女的

每次去都可以碰到