住在杭州网-口水杭州论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 溪溪

专业律师进驻论坛,免费为您解答各种房产法律问题,有问题您说话

关闭 [复制链接]
小区地下停车位产权到底归谁所有?
来源/法制网
    小区业主会有这样的想法,认为地下停车位的价款包含在房价之中,所以地下停车位的产权理应归业主所有,然而在物权法中并没有明确规定,地下停车位的产权归谁,开发商是否有权出售?

这个问题在物权法立法的时候确实有过争议。立法者也在开发商和业主之间进行过摇摆,一旦法律通过了归开发商所有,社会的反响可能会很大。所以立法以这种方式,由当事人以出售或者出租的方式来约定归谁所有。

事实上我们仔细分析这个问题,如果说有权出售或者出租,那事先它的产权就是清晰的,这时它的所有权是归开发商的。当然了,也有些个别情况,业主在买房的时候公摊面积可能已包括了车库车位的公摊,如果能拿出这部分的书面证据,那这部分所有权肯定是归业主所有。

但是实际情况是,我们的公摊面积都是走廊、电梯间或者是楼梯间,我们想象一下如果真的是将车库车位的面积分摊在你买的房子当中,房子的实用率可能会非常低,这个非常少见。至于有的时候由于车位不足,开发商可能会以很高的价格或者以竞价的方式来出售,这个属于开发商出卖方式的问题,至于他以什么方式出卖,法律上并没有规定,我们法律上有一个基本原则“法不禁止则自由”。因为在严重供不应求的情况下,他通过这种方式能够平衡业主之间的利益和关系,法律是没有禁止的。

小区地下停车位产权到底归谁所有?
来源/法制网

小区业主会有这样的想法,认为地下停车位的价款包含在房价之中,所以地下停车位的产权理应归业主所有,然而在物权法中并没有明确规定,地下停车位的产权归谁,开发商是否有权出售?

这个问题在物权法立法的时候确实有过争议。立法者也在开发商和业主之间进行过摇摆,一旦法律通过了归开发商所有,社会的反响可能会很大。所以立法以这种方式,由当事人以出售或者出租的方式来约定归谁所有。
    事实上我们仔细分析这个问题,如果说有权出售或者出租,那事先它的产权就是清晰的,这时它的所有权是归开发商的。当然了,也有些个别情况,业主在买房的时候公摊面积可能已包括了车库车位的公摊,如果能拿出这部分的书面证据,那这部分所有权肯定是归业主所有。
  但是实际情况是,我们的公摊面积都是走廊、电梯间或者是楼梯间,我们想象一下如果真的是将车库车位的面积分摊在你买的房子当中,房子的实用率可能会非常低,这个非常少见。至于有的时候由于车位不足,开发商可能会以很高的价格或者以竞价的方式来出售,这个属于开发商出卖方式的问题,至于他以什么方式出卖,法律上并没有规定,我们法律上有一个基本原则“法不禁止则自由”。因为在严重供不应求的情况下,他通过这种方式能够平衡业主之间的利益和关系,法律是没有禁止的。

业主在购买车位的时候应该注意哪些问题?
  业主在购买车位的时候首先要留意是不是规划用于车库车位,在报建的时候是不是已写明,开发商能不能够拿到产权证,买了之后业主能不能拿到产权证,还要注意开发商是否在贷款的时候将车库车位抵押给银行,因为一旦他还不起贷款,可能就会被银行出卖,业主的权利就难以得到保障。

雷律师 发表于 2015-4-2 17:53
大家好,以后在买房卖房中遇到法律问题时可以随时来问我,我会尽快为大家解答内心的疑惑,让您无忧买房卖房

小区里购买的车位,收据发票时间长了不见了可以去哪里补办吗?

我的紫金庭园地下车库的购买票据不见里可以去哪里补呢?

夏天SS 发表于 2015-8-14 15:17
我的紫金庭园地下车库的购买票据不见里可以去哪里补呢?

请问您能告诉我吗?

地下停车场之类

什么是环氧地坪漆
环氧地坪漆是我国发展速度最快的的产业之一,被广泛应用于各类工厂,是一种专业性较强的油漆涂料产品。环氧地坪漆具有很高的价值以及良好的质量,国外环氧乳液和水性环氧固化剂性能较好,若是正确的使用,可以使地面常保如新,说到这里也许很多人对于什么是环氧地坪漆以及环氧地坪漆价格都不了解,地坪打磨机,环氧地坪工程,下面为大家详细的介绍一些环氧地坪漆的有关知识,2、具有优异的耐磨耗性能及抗刮伤性能。
什么是环氧地坪漆,环氧地坪涂料?
环氧地坪漆主要用来打造工厂车间洁净地坪,主要成分为环氧树脂和固化剂,虽然环氧地坪漆体现出的功能性要求最明显,可还是具有一定的装饰效果,地下停车场之类,因此随着人们生活水平的不断提高,渗透使用几年,环氧地坪漆现已在家庭装璜中得以推广应用。
环氧地坪漆具有耐强酸碱、耐磨、耐压、耐冲击、防霉、防水、防尘、止滑以及防静电、电磁波等特性,而且颜色亮丽多样,清洁方便。这样的特性,简直就是为现代工厂量身打造的油漆涂料,环氧地坪漆可分为溶剂型和无溶剂型2种,3、环氧中涂,溶剂型环氧地坪涂料在生产、施工和固化过程中会排放一定量的挥发性有机物(VOC),但成本比较低;而无溶剂环氧地坪涂料符合环保理念。
采用高固体低粘度环氧树脂和固化剂的环氧地坪漆,避免了溶剂挥发对人体和物体的侵害;涂层自流平,平整光亮,干燥迅速,具备良好的机械物理性能和耐化学品性能;可以有效的保持较高的空气洁净度,涂层自身能满足水平空气流层100级的要求。

大家好,以后在买房卖房中遇到法律问题时可以随时来问我,我会尽快为大家解答内心的疑惑,让您无忧买房卖房

你好!购房中遇到合同欺诈 合同户型与实际交付户型不一致能退房吗?

TheStarlets 发表于 2015-8-15 20:20
你好!购房中遇到合同欺诈 合同户型与实际交付户型不一致能退房吗?

属于开发商变更规划、设计影响房屋结构型式、户型、空间尺寸、朝向的。可以要求退房。但是具体情况还需要具体分析,如有其它疑问欢迎咨询。我是盈科(杭州)律师事务所的邵律师

夏天SS 发表于 2015-8-14 15:17
请问您能告诉我吗?

根据合同相对性,你的车位购买协议跟谁签的就找谁,具体补发票需要的资料,可以咨询一下房管部门。

TheStarlets 发表于 2015-8-15 20:20

具体套看不一致的程度,是否是严重违约,如果是,可以主张退房。

业主维权你帮助吗?

业主权利2015 发表于 2015-8-25 20:34
业主维权你帮助吗?

请问具体是什么事情呢

好,值得细看,佩服

经济适用房,缴纳了土地收益,上市时,还要交差额营业税吗?

xxhhdd 发表于 2015-8-31 10:31
经济适用房,缴纳了土地收益,上市时,还要交差额营业税吗?

满5年上市不用缴纳营业税。满五年了吗?

满了,但是我的房是14O平方以上的

强烈支持。

140平米以上的,满5 年,还需要交差额营业税?

支持一下