设为首页收藏本站

住在杭州网-口水杭州论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

一张借条告诉你,向父母借钱买房也不失为一种孝顺

这几天准备卖掉一套房子换购,整理房子时,抽屉里翻出一张借条(见图),勾起一段回忆,引发思考和联想。把时钟拨回到2010年5月10日,我印象中这一天是周6,如往常一样,母亲去菜场买菜(我父亲当时还没退休、在老家上班),我们夫妻俩一个做家务,另一个辅导孩子做功课。
大概9点半左右,母亲买菜回来,说看到小区传达室旁贴着一张“地下车位出售”的纸条,你们去看看吧。
我们小区是2005年建成的,900多套房子,车位不多,地下车位才85个,地面上大概满满当当能停250辆,当时入住率在70%左右,停车已经比较紧张了。
由于小区外可以免费停过夜,有不少业主连每月100元的地面停车费也不交,停在小区外面的马路上。
当时地下停车位也可以向别人租,月租金230-250元,物业收每月40元的管理费,换句话说,如果我有地下车位出租出去,每个月到手190-210元。
毕竟停在地面上车子日晒雨淋,回来晚了停车没保障,我还是很想买下一个地下车位,于是赶紧去传达室问地下车位出售的事情。
一问之后,明白了,是开发商委托物业公司出售,还剩2个车位,单价5.5万元。可能开发商有工作人员一直在做这个项目的后续工作,所以保留了2个车位内部使用,现在项目结束,就把车位卖掉。
回来汇报了一下,大家意见一致,买!可是钱从哪里来?我们当时拼拼凑凑只有1.5万元存款积蓄,还有一些股票,经过2008年大跌,当时基本都是套着,不忍心割肉套现。
母亲说,她一个月前有4万块钱买了银行理财,要不就拿出来,利息损失一点就损失一点吧。
于是,马上跑到物业办公室,订下车位,下午大家分头从银行取钱,付钱、签转让合同,物业把车库遥控器交给我们。
从此,不管回来多晚,我过上了停车无忧的生活。
2天后,母亲开玩笑说,那4万块钱可是我借给你们买车位的,得写张借条吧。
于是我用儿子的铅笔写了这张借条,塞在抽屉下面。
借条约定年底归还,后来股市更差了,我也还不出了,后来这笔钱从此就没人提起,偶尔母亲会调侃一下,“儿子女儿都是贼,我是既当保姆又贴钱”。
到了2015年,经济条件改善,才又开始买房,当然买的地段更好了。
最近想把这套房子卖了换购一套,犹豫着是和地下车位一起卖,还是分开来单独卖。问了物业关于车位的行情,说是如果卖18万,马上就有人买走,如果卖20万,得耐心等等。
我和母亲说了车位价格,她笑了,比买银行理财好多了嘛,说升值部分大头应该归她,我满口答应。
母亲还叮嘱,换购以后,如果小区停车紧张,还是考虑把车位买下来,她也可以再出一笔钱。其实,我们现在虽然有房贷在身,但不可能象2010年那么穷极潦倒了。
今天看到口水里有人讨论该不该花父母的钱买房,所以静下心来发个帖子,聊聊感想。内容都是真实的,大家看后一笑而过吧。

评分

warwicktiger + 5 字很漂亮!
冬至de阳光 + 1

现在地下车位租金450-500元,除去物业的车位管理费40元,到手410-460元。按照原始投入5.5万元来计算,年租金回报已上升到9-10%。
即使不计算车位升值,未来随着时间推移,车位租金回报也越来越高,高到你无法相信。
因为收入在涨,钱在贬值,而稀缺资源价格会跑赢货币超发的速度。

没错,让父母钱贬值,才是最大的不孝

看父母的能力,不能影响父母的养老和可能生病的保命钱是大前提

不错

你的字更阳光

字很漂亮

取自于父母  用之于父母,此乃大孝     国人更应该在成人之后担负起应有的社会责任意识  

字漂亮

只要不是逼着父母借钱的,只要是用于买房的都是孝顺。

帖子很有教育意义。
楼主字体很漂亮。

赞!

谷谷交易平台有售

确实,帮着父母理财!

楼主字真漂亮,赞一个!很喜欢字写的漂亮的人。
我也觉得买房买车位的时候父母给点钱是家里资产的合理分配~~如果以后我有钱了,我也会帮孩子买房子买车位