设为首页收藏本站

住在杭州网-口水杭州论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[观点] 杭妹纸: 存量房近期越来越多
[讨论] 漂流的木木: 有家里装了地暖,后悔的人吗?
楼主: whdfduhjhfd556

[评楼] 杭州对苏州和温州哪个心理距离更近?

为啥在杭文成人怎么多

feifq520 发表于 2017-8-14 08:28
行政区划在中国影响太大,古代苏杭是一个省的,现在和温州一个省,世道会变

谁告诉你苏杭一个省的。温州和杭州属于同一省都超过1300年了。1000年来温州人要科举都要跑到省城,宋代的时候就被称为小杭州。苏州人就不要贴过来了,再怎么样,温州对浙江人来说,还是自己人。

杭州人是不可能对苏州亲近的,最简单的道理,杭州人生活中碰到温州人的概率远高于苏州人。如果买东西做生意碰不到,绝大部分杭州人省内读书肯定碰得到。一群是你经常接触的人群,一群只是一个概念人群,可能一辈子也就旅游几天才会碰到,怎么可能对苏州有亲近感。
要说什么小桥流水江南人家,省里哪里找不到,还要去苏州找心灵镜像物?

而且苏南人的势利眼远超过浙江人。
苏南苏北的差异也不见得大于浙北浙南,但是这种赤裸裸的省内鄙视,浙江人怎么都不可能做到这个份上。

苏南和浙北才是真正的吴越文化,人文相近,文化想通,话语基本想通。浙南就算了吧,不是一个文化圈的! 浙南浙西包括金华,衢州,丽水,温州不管是人文还是习俗,还有饮食习惯都不是一个层次的,差太多了!这个是客观事实

000369 发表于 2017-8-15 11:02
为啥在杭文成人怎么多

文成人有志气,从小就有走出大山到大城市生活的愿望,离文成近的城市是瑞安市和温州市,瑞安人非常排外,重男轻女,与文成山头人格格不入,温州市区房价虚高,办任何事情都要关系,提蓝子,所以伯温故里高智商的文成人首选杭州为子孙发展之地!

weng11heyang 发表于 2017-8-13 22:23
泰顺的报个到

同为泰顺的

我觉得是苏州。苏州和杭州方言同属吴语太湖小片,互相可以沟通交流,当两种当地语言可以沟通时,可以自然给人一种亲近感,尤其是在普通话肆虐的今天,就好比讲着闽南语的温州人,如果让他们对比,他们会觉得漳厦泉的人比讲着温州话的温州人更有亲近感。属于吴语瓯江片的温州话想和杭州话通话就不行了。习俗而言,环太湖流域习俗相近,而温州更的习俗文化与杭州的差异还是有点大的。而且在明朝之前,苏南和浙江一直都是一个行政区划里的,当时的行政区划基本上就和现在的吴语区范围一致。后来朱元璋为了防止江南一家独大,刚开始把苏南+嘉兴和湖州一起和苏北划成一个省,叫做以淮治吴,后来觉得浙江太可怜了,又把嘉兴和湖州划给浙江了,其后也就一直保持了如今的行政区划。将语言习俗相近的地区划成不同的行政区划这招其实很棒,至少可以减少民众的向心力和认同感,有利于社会的稳定,现在哪个浙江人还会觉得苏南其实是自己的老兄弟?

herb3ap 发表于 2017-8-13 17:23
我是温州人,但我真的希望温州人少点。唯利是图,斤斤计较,精于算计,缺乏社会责任感和道德感,这是我这个 ...

赞同楼主,这样的人群不在少数

jasonldj 发表于 2017-9-8 10:31
我觉得是苏州。苏州和杭州方言同属吴语太湖小片,互相可以沟通交流,当两种当地语言可以沟通时,可以自然给 ...

是啊,杭州还是和苏州文化接近一点

wepin 发表于 2017-8-13 21:07
我就是温州人,在杭州上大学,在杭州工作,在杭州买了两套房
在我心中,杭州不算外地,我的子女就是杭州人 ...

说的很好

jasonldj 发表于 2017-9-8 10:31
我觉得是苏州。苏州和杭州方言同属吴语太湖小片,互相可以沟通交流,当两种当地语言可以沟通时,可以自然给 ...

杭州城区方言本质是官话,不属于吴语。杭州城区方言是吴语区中的一个特别方言岛,出了杭州城区才是吴语区。

hzgmg 发表于 2017-9-8 10:46
杭州城区方言本质是官话,不属于吴语。杭州城区方言是吴语区中的一个特别方言岛,出了杭州城区才是吴语区 ...

本质当然是吴语,只是许多文读音代替了白读音的吴语,所以听起来特别官。分类上,杭州话属于吴语太湖片中的杭州小片。说方言岛没问题,但是官话方言岛是绝对错误的。

入户大杭州 发表于 2017-9-8 07:35
同为泰顺的

我筱村,老乡你哪里的

有钱了总要提升提升自己的内涵吧,杭州就是有文化气息的城市,我就来了

我是温州人,但我真的希望温州人少点。唯利是图,斤斤计较,精于算计,缺乏社会责任感和道德感,这是我这个 ...

为你鼓掌,我看到的温州人基本都是这样,蝗虫一般的唯利是图。

坡地 发表于 2017-8-13 17:56
温州同为浙江人

浙北和浙南从地形到方言到风俗完全不同,浙北和苏南才是一家,浙南和福建人才是一家

温州人 在杭州 上海定居的 很多

楼主这逻辑水平,看来是考不上重点大学的料

apooooo 发表于 2017-8-14 19:05
早年温州老板冒头出来,让大家都误以为温州人都好有钱的感觉
其实温州穷山僻壤的地方更多,刁民也是相当的 ...

山区,素质差,暴发户几个就以为是什么富饶之地,全国贫困县——文成与泰顺都属于这山沟沟的地方

请记住 穷凶极恶, 说话做事要公正,这么来黑我大温州可不能坐视不管。