设为首页收藏本站

住在杭州网-口水杭州论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[探访] desiresss: 西溪银泰开业
[规划] 财杭州: 阿里云全球总部规划公示
[分享] 下城潘安: 澳门卖十来万一方的老破小
[吐槽] goss: 买房子的烦恼

最后还是决定回杭州了……各位过来人看看是否可行?

不交代背景了,之前的网友应该都知道了。

促成我想回来的一个诱因是今天的一个饭局,具体如下:

一桌子人,小老板是上海人(不是本地人,祖上迁过去的,祖籍应该是江苏的),优越感极强。

大老板是北京人(不是土著,应该是祖上迁过去的),和蔼可亲,可是骨子里也是强压着优越感,只是比小老板要含蓄。

其他的同事,北京和上海居多,其他地方的人有河南的,上海本地人,江苏的,河北的等等。

一开始吃饭,大家都是比较客气,上海人和北京人话最多,说话也最响,各种姿态。

然后开始介绍自己的家乡,一轮到上海和北京,自带优越感的气质就出来了,其他地方的人都比较低调,我也是。

然后,大家介绍自己的工作经历,一说到我的时候,我小老板就说:本来我是不想招这个人的,毕竟外地的(当时招人的时候,我还在读研究生),上海没有房子,以后工资还要缴房租,比较倾向上海的那个(可惜上海那个英语稍微差了一点),然后就退而求其次,想选兰州的那个小伙子,最后说到我,性格太绵,不够强硬,然后是我大老板拍板要的我,最后才选的我。(以前我一直以为是我小老板选的我,工作了今5个年头,才知道原来是大老板拍板要的我,我顿时感觉心灰意冷,我以前一直觉得这个单位的人,都是老师,都非常好,都是我值得学习的对象,但不知道为什么小老板处处看我不顺眼,我就更加努力工作,希望能够让老板看清我的努力和价值,现在才明白,为什么小老板之前一直都说过好多次,“你不觉得你不能胜任这份工作吗?为什么还要留在这里呢?”我一直以为是我自己不够努力,所以就加倍努力工作。现在觉得自己好傻,人家一开始就没看重我,再联想到所做的好多工作,根本不是原则性问题错误,但基本上都被数落居多,很少听到小老板夸奖我,或者鼓励我,更不要说什么职业规划了,突然觉得自己这几年,其实一直都是自己演戏给自己看。一直不明白,为什么小老板处处看我不顺眼,我都是忍忍忍,工作近5个念头,很少和他争执。)

最重要的是他后来的一句话,他说:“原来就认为他性格太绵,不太合适,现在发现我的判断没错,的确性格太绵。”,全桌人哄笑,本人极其尴尬,幸好身边一个同事比较老练,岔开话题,单独和我聊天,没有让我陷入僵局。

其实我想说,自私谁不会?说话做事只要顾着自己,不瞻前顾后,说话做事不三思而后行,当然可以快人快语,我当然也可以做到,但作为人生的第一份工作,我告诫我自己,不可以这样,也不是想做老好人,但是觉得对别人的尊重,是我应该做的事情,在他口里,却成了性格软弱,却成了缺点。(好友劝我,对于这样的老板,对于这样的公司,你自己今天知道了,也不算太晚,不必把别人的话太过介意,只要做好自己就可以了。)

我一直都不否认小老板对我的评价,但每个人,都有自己的性格,每个人做人处事,都有自己的原则,不和他一样的处事风格,难道就要被数落?况且,一桌子人吃饭喝酒,天南海北的人,也有新加入的员工,这种数落和踩踏,让人非常不好受。

我当时隐忍了,也只是笑笑,没有和他争执,他想说什么,由他说去,人生在世,谁不被人说?

只是他的家世,和他的经历,让我很诧异,怎么会在酒桌上说出如此让人费解的言论?他的家世和经历,绝对数得上新中国成立以后,第一批富起来的人,走南闯北,见识也很多,这样的心胸和气度,着实让我刮目相看。看来,贵族和暴发户,还是有差距的,有钱的人,不一定修养就高,贵族是既有钱,又有修养,却是如此。

从小到大,都被教育,要三思而后行,说话做事,要照顾他人的感受,在职场上,今天却成了被人说的把柄。(话说,在单位,一直都属于那种与世无争,去配合好每一个人工作的人,尽量可以去做的事情,我都会去默默做掉,但却从来不抱怨。)

在上海生活了快7个念头,3年在郊区,4年在市区。我很喜欢上海,一如我喜欢成都一样。但生活得越久,才越会发现问题。

上海人的优越感的确与生俱来,这种优越感,在小老板50-60年代生的人身上体现得淋漓尽致,想到他曾经问过我:你觉得我排外吗?有歧视感么?我当时就很斩钉截铁地回复:有。我不是一个会拍马屁的人,是什么就是什么,你给人的感觉,的确如此,所以我也不会掩饰。

这个饭局,着实让我看清楚了自己的位置,一桌饭局,就是江湖。

我太太是上海人,之前,我对上海人是根本不考虑的,在我看来,这种无缘无故的优越感,让人很费解,也容易滋生很多不必要的矛盾。直到我遇到我太太,土生土长上海内环的上海人,在外人看来,就是上海姑娘的代名词,任何人都不要近身的感觉,但我除外,她愿意为我做饭,愿意为我洗衣服,愿意为我打扫屋子,愿意陪我吃苦,让我真的很感动,考虑再三才决定了在一起,虽然中间也有很多误会和争执,但最后,还是只有她愿意陪在我身边,陪在一个穷小子身边,愿意听我唠叨,愿意开解我,愿意去努力理解我。我一直都感叹,自己不是一个富有的人,却是一个幸运的人,遇到我的妻子,还有爱我的原生家庭。

言归正传,说一下为什么要回杭州发展:
1. 交通。杭州的发展现在越来越快,利好也是越来越多,地铁也快通到自己家门口,政府也送了一块牌照给我,对于杭州的交通,已经看到了希望。而且以后西站也直达上海的新家,所以以后沪杭两地的交通,都不存在问题,基本上可以2个小时到两边的家。
2. 就业。杭州的职业选择也越来越多元化,虽然从上海的外企,不一定能跳到杭州的外企找到合适的工作,但杭州的工作选择也越来越多,也有一些我可以去试着努力的职业。我太太的职业在沪杭两地都吃香,找工作也应该不在话下。
3. 收入。沪杭两地的工资水平我相信还是有差距,但是绝对差距不会像去西部城市一样大。在上海,两夫妻的收入,只能勉强还房贷和攒孩子的学费,让孩子上学区房也只有通过卖掉老房子才可以做到,对于我个人而言,孩子是否要加入这个竞争的群体,我也很矛盾,到底是应该相信优胜略汰,还是顺其自然?回杭州,也同样需要考虑孩子上学的问题,但卖掉家里的一套老房子,再贷款一下,相信还是能够在市区置换一套房子,但不一定是学区房。但生活一定不会那么辛苦这是肯定的。
4. 户籍。之前和网友讨论以后,让孩子户籍落在了上海,打算在杭州读到初中,然后去上海读高中,然后参加上海高考,只有这条曲线救国的道路,才能给孩子减轻一些竞争的压力,但也要承受孩子去熟悉新环境的压力等等不可预见的可能,但我本人心里却是抱着试一试的心态,如果考不好,大不了不进入重点大学,只要留在长三角即可,长三角的教育资源已经足够优越。
5. 归属感。说到这个问题,在外漂泊的孩子应该都深有体会,年纪越大,越想家。家里的住房条件要比上海和杭州市区高多了,房子也宽敞,特别是有了孩子以后,希望孩子从小就能有一个住在大房子里的感觉,希望孩子能够无拘无束一点,在家里,随便蹦跶,都不会有问题,但是住在高层,你要考虑到上下邻居,考虑到很多问题。本人去完美国以后,就特别喜欢人家独栋别墅的感觉,私密空间,觉得这样才像一个家,而不是市区的高层,鸽子笼一样,让人觉得压抑。
6.环境。说到环境,上海就更加没办法和杭州比了,杭州有山有水有人家,周末可以去玩的地方太多了,让孩子亲近大自然的机会也会比上海高得多得多。很希望带着孩子,周末能够去周边的环境好的地方郊游之类的,在上海,只能在公园里,而且一小块绿地,也是挤满了人。
7. 性价比。因为是土著,家庭关系和亲戚都在这边,有了事情,也可以互相帮一把,感觉这种感觉,是只身在另一个城市无法体会的。
8. 意愿。老婆一开始对回杭州是有一点担心的,但是随着对杭州的了解深入,居住环境一对比,各自的发展前景一对比,也动了来杭州的念头。

总结一句话,现在就只差我在杭州找一份像样的工作,然后全家都搬过来了。

各位,对于有经验的人,我很想听听你们的意见,过来人,一般都是有经历的,你们的话也是对我最好的参考。其他凑热闹的,就尽量少拍砖了哈,谢谢各位积德了!!!!

杭州不错的

因为你是冰箱男孩,我也认真看完了。。。。。首先我觉得这种公司待下去没意义,要给你们小老板来点刺激的,再离职。。。。
回复 支持 1 反对 0

我以为你小老板前面说完那些,后面会话锋一转,“但是……”然后开始说你怎么怎么好。

有点逃避,也有些无奈,还是你不够强啊。关键是来了杭州就能很强,内心很抗挫吗?否则,浪费的都是时间。个人觉得不建议来杭。
回复 支持 2 反对 0

有点逃避,也有些无奈,还是你不够强啊。关键是来了杭州就能很强,内心很抗挫吗?否则,浪费的都是时间。个人觉得不建议来杭。

欢迎回杭,你的性格就是陆菲清,一定会大成功的。
回复 支持 1 反对 0

从楼主一贯发帖来看,是很绵,不是gay吧

个人建议回杭,人生就是一场旅行。不要在乎目的地,而是沿途的风景。

50-60年代生的人,总体感觉是比较守旧的,也是相对缺乏启蒙教育一批人。至于贵族什么的。。现在的财富形成机制应该不会有这种说法,顶多学识修养好的人能稍微礼貌些,内在都是有限的。

你在上海也可以换个单位啊。。不一定就要在这个单位,看这个老板脸色。。杭州小企业多,真正好工作,确实不多。。

你在上海就不能跳槽啊?

现阶段不建议回杭。
上海户籍难。考大学都有优势。

人都有尊严,饭桌上的口吻好像是玩笑,但是玩笑三分真,而且杭州处于大发展阶段,机会不会比上海差

zcj0314 发表于 2017-10-11 09:34
现阶段不建议回杭。
上海户籍难。考大学都有优势。

别扯淡了!楼主孩子估计也就2  3岁,考大约要16年后,16年后中国都变成什么样了。

其实我觉得我个人是很喜欢和楼主这种人做朋友的,工作上的话有些时候你可以稍微强硬点,在效率和人情之间不要太偏都没关系,只要不变来变去大家会慢慢理解你的。
但是像你小老板这种人就是例外,不用怀疑自己

其实早就应该换了,希望通过努力改变别人的态度,绝大多数都是自欺欺人。

与其在一条路上千难万险,不如换一支大道海阔天空。

换一份工作可以理解为丢掉一份工作,也可以认为是获得了千万个新工作的机会。

只是参考,楼主自鉴。

换一种活法!

第一,你找到了一个好老婆。
第二,月是故乡明,回来吧。