住在杭州网-口水杭州论坛

【律师来了】有房产问题怎么办?别担心 专业律师进驻论坛为您答疑解惑啦!

给了定金,买二手房,又不想要了有办法能退吗,并且要回定金?

通过中介公司进行交易,让我发首付打给中介,如果在交易过程中发生意外,例如原房东拿着我的钱跑了,或者过户出现问题。。。。我的钱能要回来吗

样板房和交付不一致可以起诉开发商赔偿吗?
具体内容,请参看:
http://www.19lou.com/forum-269-thread-12721515321304789-1-1.html

谢谢

邵律师,您好!有个关于二手房户口迁出问题向您请教咨询。本人去年在萧山买了一套二手房,过程中就原房东户口缓迁事宜做了补充协议:原房东承诺自过户开始,一年内将原户口迁出,缴纳一万元作为户口迁出的押金。若逾期未迁出,则按照每天180元收取违约金,直至其户口迁出为止。
        问题:此协议约定是否有法律效力?若原房东拖延或无迁出时间节点,则我应该如何索赔?法院是否支持?索赔多少金额?

谢谢解答!

溪溪 发表于 2018-3-15 15:40
大家有问题可以来咨询,么么哒

占楼

WangDaFu 发表于 2018-3-27 23:06
给了定金,买二手房,又不想要了有办法能退吗,并且要回定金?

你签定的是中介公司的格式合同,里面有约定如果买房违约,定金是不 退还的,如果卖方违约,那么他要双倍返还定金。除非你 证明这个房子存在严重质量等问题,你是被欺骗或者重大误解才 签了合同,主张合同无效,当然这个比较困难,尽量协商解决。

WangDaFu 发表于 2018-3-27 23:07
通过中介公司进行交易,让我发首付打给中介,如果在交易过程中发生意外,例如原房东拿着我的钱跑了,或者过 ...

这种情况可以要的 回来,在房子还没有过户前,钱肯定大部分还在监管账户里面的。

koushui_1801 发表于 2018-3-28 15:31
样板房和交付不一致可以起诉开发商赔偿吗?
具体内容,请参看:
http://www.19lou.com/forum-269-thread- ...

如果实际交房和样板房存在重大差异可以的,但是前提是样板房你要有留存依据。

aniu6565 发表于 2018-3-29 13:39
邵律师,您好!有个关于二手房户口迁出问题向您请教咨询。本人去年在萧山买了一套二手房,过程中就原房东户 ...

这个可以肯定是有法律效力的,但是这个赔偿肯定不是按照你约定的金额赔偿的,法院要 根据对方户口没有迁出给你 造成的 实际损失来判决,一般是五成左右会支持。

邵律师,您好! 我有一个单身公寓有漏水,物业说是楼上的住户装修导致的,但是住着的那个是租客,物业又跟我说他们联系不上房东,租客也不肯说。我应该通过什么方法解决这个问题?

律师你好:

本人购置一套西湖区的房子,华邦在没有完全见过卖家房产证原件,对方有在外地抵押近200W,只给了模糊的复印件的情况下,告知我可以交易签约,没有问题。然后签署居间协议,刚开始,居间协议上,关于抵押还款的方式是留空的,我说需要勾选上,由买家自行还款,后来被告知签定合同后,买家有权利拿首付款还抵押,自行将关于抵押还款的方式勾选了“拿首付款还抵押”。

目前的操作方式如下:
1. 我下了8W定金给到中介,卖家给了5W定金给到中介。
2. 协议约定:卖家违约,需要支付25%给中介;买家违约,需要支付50%给中介  作为劳务居间费
3. 同时约定:合同签订后就支付中介费 5W

存在风险:房产交易过程中,卖家即使拿了我首付款作为他用,没办法过户的情况,我还得支付中介费
中介的责任和义务只在保证房子可以交易,无论这个签约所用的房产证是何种途径拿出来的,是否有其他问题,关于过户一项,并无规定。

居间协议规定中介的责任和义务总结一句话:交易环节中出现任何问题,没有中介啥事,也不要负啥责任!

请问下我可以追回意向金吗?

本人购置一套西湖区的房子,华邦在没有完全见过卖家房产证原件,对方有在外地抵押近200W,只给了模糊的复印件的情况下,告知我可以交易签约,没有问题。然后签署居间协议,刚开始,居间协议上,关于抵押还款的方式是留空的,我说需要勾选上,由买家自行还款,后来被告知签定合同后,买家有权利拿首付款还抵押,自行将关于抵押还款的方式勾选了“拿首付款还抵押”。

目前的操作方式如下:
1. 我下了8W定金给到中介,卖家给了5W定金给到中介。
2. 协议约定:卖家违约,需要支付25%给中介;买家违约,需要支付50%给中介  作为劳务居间费
3. 同时约定:合同签订后就支付中介费 5W

存在风险:房产交易过程中,卖家即使拿了我首付款作为他用,没办法过户的情况,我还得支付中介费
中介的责任和义务只在保证房子可以交易,无论这个签约所用的房产证是何种途径拿出来的,是否有其他问题,关于过户一项,并无规定。

居间协议规定中介的责任和义务见八,九,十条,总结一句话:交易环节中出现任何问题,没有中介啥事,也不要负啥责任!

请问下我可以追回意向金吗?

咨询个问题:
我爷爷已故,有套房子原来是作为遗产留给我的,因为不清楚交遗产税划算还是直接卖划算所以一直没处理。
现在为了宝宝读幼儿园想把房子转到我名下,户口好迁进去。
现在想咨询以下如何操作最划算?等宝宝以后读小学了这房子会卖。

邵律师 发表于 2018-3-30 17:22
如果实际交房和样板房存在重大差异可以的,但是前提是样板房你要有留存依据。

我们这个情况比较特殊,当初购买时看的样板房是中间套,实际购买的边套。差异的部分是入户玄关鞋柜部分,当时销售说是一样的,我也录了视频。
鞋柜在样板房内标注着交付标准的指示牌,开发商没有说明户型不一致鞋柜有差异。
这种情况下还能打赢官司吗?谢谢回复。

口水强迫症 发表于 2018-3-31 08:26
邵律师,您好! 我有一个单身公寓有漏水,物业说是楼上的住户装修导致的,但是住着的那个是租客,物业又跟 ...

物业公司肯定留有房东的身份信息和联系 方式,可以向向办法。你也可以和租客明确,如果他不 提供房东信息,根据侵权责任规定也 可以起诉租客。最好和房东沟通,实在不行只能起诉。

wivwiv 发表于 2018-4-1 06:04
律师你好:

本人购置一套西湖区的房子,华邦在没有完全见过卖家房产证原件,对方有在外地抵押近200W,只 ...

中介用的都是格式合同文本,很多条款都是显示公平的,中介费不是说签多少 就要付多少的,要遵循一个合理公平的原则,即使通过法院,法院也未必会按照合同约定的 数额判决。如果由于卖家的原因导致买卖合同无法签定,那么你可以要求双倍返还定金。所以建议你 协商,协商不成可以 通过法院诉讼解决。

belmontcaesar 发表于 2018-4-3 11:55
咨询个问题:
我爷爷已故,有套房子原来是作为遗产留给我的,因为不清楚交遗产税划算还是直接卖划算所以一 ...

现在买卖的 税费比继承遗产的费用要便宜,具体操作可电话咨询我。

koushui_1801 发表于 2018-4-3 13:25
我们这个情况比较特殊,当初购买时看的样板房是中间套,实际购买的边套。差异的部分是入户玄关鞋柜部分, ...

因为不是涉及到 房屋主体结构或重大质量问题,官司可以打,但是退房可能性不大,可以 要求赔偿,额度也不会太高。