住在杭州网-口水杭州论坛

楼主: lucky7iriver

滨江的一场雨

“杭州市江北片区的排涝,主要依赖三堡排涝泵站、七堡排涝泵站等沿江排涝口门外排钱塘江,江北片的排涝标准是5~10年一遇;江南片排涝,滨江区和萧山区都有多处自建的沿江排涝口门,排涝能力比江北稍好些,目前是10年一遇的标准。”姚志明补充说,“像6月19日晚上这样大的雨,不管下到杭州哪个城区,都会造成非常严重的城市内涝问题。可以说,目前,杭州城区沿江口的排涝能力并不高,我们希望把它提高到20年一遇的标准。同时,也希望城市排涝管网的排涝标准能够进一步提升。”

貌似说因为钱塘江水源保护无法建排涝站这个说法不是很靠谱啊。

而且看图的话滨江的对岸那一样是红色啊,怎么不淹?
或者更城区不靠江的那往哪里排呢?

g2016 发表于 2018-7-3 12:30
往哪里排?
上城、江干的雨水还不是去水源保护区。

上城、江干的雨水是去了保护区啊    那又怎么样可我们现在讨论的是哪个地区能不能建排涝站的问题    而不是讨论雨水排去哪里的的问题

法规管的是   红线区里能不能建项目   
至于红线区外建的排涝站  排出来的雨水是不是会流到保护区去  这一点法规是不管的

枫子仁 发表于 2018-7-3 12:31
“杭州市江北片区的排涝,主要依赖三堡排涝泵站、七堡排涝泵站等沿江排涝口门外排钱塘江,江北片的排涝标准 ...

多处自建的排涝闸
自建的跟专门修建的排涝闸能比吗

至于你说江对面之江也是红线区   为啥人家不积水   那得看之江的地势了

城市排水没做好啊

lionryo 发表于 2018-7-3 12:40
“多处自建的排涝闸”
自建的跟专门修建的排涝闸能比吗

排涝能力比江北好啊。

选择性读取信息的吗?

而且看文章并不存在不允许往钱塘江排涝这一说。
保护水源但是雨水肯定是可以排的,
限制的是污水跟工业污水。。。。。吧。

lionryo 发表于 2018-7-2 17:59
身为一个环评从业者
今天公司群里也在讨论这件事
我有一位同事  去年负责一个由国家环保部审查的滨江区规 ...

引申出来的意思就是沿江的房子不能碰?

枫子仁 发表于 2018-7-3 13:08
排涝能力比江北好啊。

选择性读取信息的吗?

排涝跟建排涝闸是两个意思
具体看42#回复

至于那位专家说南岸的排涝比北岸强  我是不信的
北岸起码有三堡七堡这种标准建设的排涝闸

妥妥打脸

快有鱼 下网

车水马龙

枫子仁 发表于 2018-7-3 13:08
排涝能力比江北好啊。

选择性读取信息的吗?

雨水在重力状态下自然排放  这个当然是没人管得着的(问题就在于滨江的雨水在自然状态下排不出去)但是如果收集起来(比如用泵)集中排   雨水里难免混有其他性质的污水
就不说可能混有生活污水工业废水了   哪怕就是地面的初期雨水  在环保角度上来说  也是有污染的
你把它们集中到一起排  那这股水是不是“污水” ?  
恐怕谁也不敢(包括环保局的人)拍胸脯说这不是污水、可以建

顺便   贴两条中华人民共和国水污染防治法的规定
第六十五条  禁止在饮用水水源一级保护区内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目
第六十六条  禁止在饮用水水源二级保护区内新建、改建、扩建排放污染物的建设项目

PS1.我不否认可能有市政管网堵塞的问题   但是不让建排涝闸也是一个重要原因
PS2.刚又咨询一个在省水利河口研究院的同学  答复也是“新闸不批”

leilei22822 发表于 2018-7-3 13:10
引申出来的意思就是沿江的房子不能碰?

不不不  我不引申任何意思
就事论事而已
说到买房经   我简直就是门外汉  
论坛里高人有很多   你可以去看他们的意见

lionryo 发表于 2018-7-3 13:19
排涝跟建排涝闸是两个意思
具体看42#回复

这个是滨江区的解释,似乎跟你说的不一样。

byyi 发表于 2018-7-3 14:28
这个是滨江区的解释,似乎跟你说的不一样。

浦沿排灌站是一个老站 (我说的是新闸不批)

华家排灌站  在保护区上游(精确位置我没跟红线对照过   猜测有可能是打了擦边球建在红线外面一点)

铁岭排灌站  不在沿江保护区里   环保局是不会来管这个的

还有两个排灌站   我是没找到在什么地方

PS.重申一下  我从没说过滨江没有排涝闸    我说的是“饮用水水源保护区内新闸不给批了”  (老闸、或者位置不在保护区里的   不在讨论之列)

lionryo 发表于 2018-7-2 17:59
身为一个环评从业者
今天公司群里也在讨论这件事
我有一位同事  去年负责一个由国家环保部审查的滨江区规 ...

怪不得,我还纳闷看新闻为啥滨江的水要排向萧山

lionryo 发表于 2018-7-3 14:49
浦沿排灌站是一个老站 (我说的是新闸不批)

华家排灌站  在保护区上游(精确位置我没跟红线对照过    ...

还有一个江三排灌站,1在4桥边,14年建的。另外,闻涛路与火炬大道交叉口还有一个滨盛排水泵站,算上这个是5个。

lionryo 发表于 2018-7-3 13:28
雨水在重力状态下自然排放  这个当然是没人管得着的(问题就在于滨江的雨水在自然状态下排不出去)但是如 ...

首先不去管你这个理论对不对,就问一句,
难道城市内涝都是因为不能排水到江里的问题吗?

那就想问问了,离钱塘江远的城区咋办的?
没有大江的城市是如何排涝的?

城北地区,萧山老城区怎么排?这么远靠钱塘江?

感觉完全说不通啊。。。。
根本不是城市排水管网不完善或者不疏通的原因么???

http://zzhzbbs.zjol.com.cn/thread-21353073-1-1.html
当年华家排灌站竣工的帖子  坛子里还有人发帖子  还有人回复说选址是在跟闻堰交界的地方(保护区红线刚好也是滨江和闻堰交界)
这难道是巧合      一个排灌站为什么非要往上游地势高的地方去选址     选在下游不是更节省投资嘛

枫子仁 发表于 2018-7-3 15:05
首先不去管你这个理论对不对,就问一句,
难道城市内涝都是因为不能排水到江里的问题吗?

我感觉你走向了另一个极端了啊
我并没有说过城市内涝全是因为不能排到江里
但你的回复  确确实实让我感觉到你认为全是因为管道不通的原因

lionryo 发表于 2018-7-3 15:08
我感觉你走向了另一个极端了啊
我并没有说过城市内涝全是因为不能排到江里
但你的回复  确确实实让我感 ...

不是全是啊。

而是大部分原因不是么?
滨江区自己分析不也是管道不通为主因。

我也没说全是。
但是主因甩锅给水源保护不能建排涝站。。。。感觉。。。。不靠谱。
当然也是非专业普通市民的猜想而已。