-

QQ登录

只需一步,快速开始

【70年征文】时代变革的一家人,完全不同命运的三代人……

这70年,与我什么身边的人很多人来说,就是简单的从爷爷到父亲到自己,他们一直生活在这片土地,或许从很早很早的祖辈就开始了,而我们家确实伴随着这70年不断改变……

很小很小的时候,就知道家里有很多山东亲戚,每逢过年都会来。那时候家里真的很小很小,爷爷奶奶爸爸妈妈还是住在这么一个套二的小房子里。但这完全不影响我们迎接亲戚的热情,平时一直很高冷的爷爷,这时候往往话最多,因为他的亲人们来了。

我的爷爷是山东人。你们的爷爷可能年逾古稀,但我的爷爷现在已经去世,不是英年早逝那种,而是因为我爷爷的年纪比许多同龄人的爷爷都大。

爷爷是个老革命,他是参加过长征的人。其实细节我不知道,这些我也是听别人转述和报道的,我就知道顿顿饭,奶奶都要准备大葱,爷爷不爱吃白米饭,喜欢煎饼卷大葱。

我奶奶是个护士,在医院工作。这样的组合是不是就和电视剧一样?奶奶和爷爷的日子,并没有什么疾风暴雨,和正常人家一样,润物细无声。我出生的时候,就是在那套套二的房子里,那时候家家户户都是那样的房子,谁都没有觉得这样的房子很奇怪。

但是我也是见过大房子的。

我外公外公家在小镇的郊区,独栋别墅,当然是自己建的。爬树抓鸟,下河捉鱼,舅舅经常带着我干“坏事”。

爸爸和妈妈的故事比爷爷奶奶平淡很多,妈妈在爸爸当时工作单位附近,一来二去,产生了感情,当时外公外婆还不同意,因为妈妈还在上学,爸爸已经工作,早恋,绝对不允许的。中间金石为开的故事,爸爸妈妈的都没和我说,反正最后还是走到一起,也就有了我。但妈妈对那样的居住环境还是有意见的,虽然是个乡下丫头,但是她排队上厕所是她这辈子都没有经历过的。还有转个身都难的厨房,客厅里走来走去都要侧着身,更不用说逢年过节来亲戚了。

随着我长大,套二的房子真的不能住了,何况公婆和儿媳在一个屋檐下真的容易磕磕绊绊。

我们买了一套小镇边缘的房子,或许还带有福利性质。我终于有了独立的房间,但是妈妈还是要和奶奶住在一起,她多少还是有意见的。

买房这件事情,女人真的很重要。我爸爸的思想相对就保守很多,买房?我们家缺住的地方吗?每逢提到买房,爸爸总是这么个说法。但是房子这个事情,妈妈的现实需求比爸爸大。孩子长大了,公公婆婆却还是家里的权威。

当时已经90年代末了,妈妈在小镇上到处看房,虽然爸爸不同意了很多次,但最终还是拗不过,我们从爷爷奶奶的房子里面搬了出来。

新家就大很多,每个人都有了独立的房间,爸爸还有了书房,楼下有储藏室,附近有超市商场,非要说缺点的话,那是个多层没有电梯。

但那时候的房子,带电梯的真不多,大家的观点还是说电梯肯定会经常坏,走走路锻炼身体的什么的。这套房子,一直住到了我高中。

初中的时候爷爷已经身体很不好了,他还是住在那套房子里,奶奶照顾他,碰到特殊日子,总有人来听他讲过去的故事,其实我猜,他的山东乡音根本没几个人可以听懂。妈妈说,她一开始嫁过来,根本没办法和爷爷交流。

爷爷的离开,让我们家完全和革命事业没了直接的关系,但是整个时代的大潮已经在涌动。新一代的90后们纷纷开始出国,我也是其中之一。

我不是什么学霸,但是2000年以后并不是学霸才会出国,我随着留学大军出去了,有惶恐有忐忑,奶奶哭了很久很久,没了爷爷,仿佛连唯一的孙子也要失去。

奶奶应该暗地里和妈妈抗争了很久,但无法改变妈妈的强势。在国内我无法上一流大学,那我也想去国外看看,一个人坐公交车来杭州市区学英语,靠雅思,最终我出国了,见识了一个完全不一样的世界。

在我出国的时候,我妈妈很有先见之明的帮我买了房子,他说如果不是因为留学要押金,本来还可以买两套,我还安慰她知识是无价的,后来深深打脸了,到现在为止我也没赚到那些房子涨上来的金额。

但我不后悔出去看看,和不同的人、事、物接触,这个好处也是不能用金钱衡量的,感谢我妈妈。

10年之后我回国,不是海龟是还带。我一份简单的工作,不像爸爸一样,走了机关的道路,也是杭州的企业。

结婚,老婆也是周边郊区农民的女儿,我爸悄悄感慨这样反而挺实惠,他说看似你妈妈脱离的农村户口嫁到城里,当时饱受羡慕。现在看看姨妈们、舅舅们,办厂、拆桥,日子都过得比妈妈好,谁说农村一定差呢?没有爸爸的反对,这婚事很顺利。

现在我是一个孩子的父亲,不知道未来儿子会是怎么样的道路。

我们家的故事,是从70年前的大改变开始,感谢它!感谢时代!

评分

爷爷是个老革命,他是参加过长征的人。

爷爷是个老.革.命,他是参加过长.征人。。。。

杭州山东南下大大小小的老革命很多,他们总体条件肯定要好些

一方水土一种胃,吃惯了馒头可能觉得大米饭难吃,吃惯了米饭的胃吃北方饺子多少个感觉一样!

个人的命运总是裹在时代的洪流之中,只是在前部、中部还是尾部而已,不同肯定是绝对的!

kanasi 发表于 2019-9-22 12:22
爷爷是个老革命,他是参加过长征的人。

打下基础

传说中的红三代八旗子弟

哪个小镇?

现在也是平凡人生活中的一员

30年河东30年河西,谁知道自己的命运是怎么样的呢。。。

传说中的红三代

拼爷爷了

拼爷爷了

爷爷是南下干部,爸爸在机关工作
看你妈妈的操作,眼光不错,工作肯定也不差
90年代末就买商品房;出国读大学;回来又找了个拆迁妹
楼主儿子妥妥的杭州中上阶层

长征是30年代,就算被抱着参加长征,请大家计算下爷爷的年龄,爸爸的年龄,“我”的年龄(文中提示是90年代出生)