-

QQ登录

只需一步,快速开始

[房子的故事] #征文#非杭州土著,在杭州生活到底需要几套房

就刚需而言,我的答案是三套。一套用来自住,一套用来出租,一套给父母住(父母想住就住,不想住就再出租,但是要有这个储备)。而且自住和父母住的这两套最好是一碗汤的距离。想法不一样的求轻喷,毕竟楼主玻璃心。

我是青岛人,小时候受《新白娘子传奇》等作品的“荼毒”,初二的时候就说自己以后考大学要去杭州。高考的时候顺利以一本的成绩到了杭州的大学,毕业后就留了下来。当时留在杭州的原因很简单,就是想要自由,不想回青岛被父母和姐姐管束太多。毕业好几年了,目前在一家私企做部门总监,收入尚可,今年公司虽然业务调整裁员了很多人,但也是在稳步发展的。
2014年我认识了现在的老公,2015确定关系的时候,才知道他已经在2年前买了房子,买在城北万达附近的小区,每个月房贷六七千。那时候我工作在城南,觉得他那套房子好偏远,至少我上班非常不方便。当时收房装修的时候基本都是老公自己弄的,我也没啥要求,我只要一个大飘窗。不过后来住进去后,还是觉得这房子真香。毕竟是自己的家,在杭州总算有个归属了;得房率很高,偷面积后几乎达到了100%吧,客厅有我想要的大飘窗,主卧有榻榻米,入户门还有独立的走廊,住住还是舒服的。

而且虽然小区不是什么高档小区,但也算是楼王了,居住体验不错。物业不是绿城滨江这种,但是服务真挺好的,也可能我要求不高,所以觉得一切都很好。 QQ图片20200904160620.png

2016年底我跳槽,跳到了城东火车东站附近的一家公司(就是现在的公司),收入也水涨船高。结婚提上日程了,买新房子也提上日程了。当时想买房的原因很简单:1,城北那套房离我上班的地方太远,通勤时间太长;2,婚前买房可以作为首套房,享受3成首付的政策;3,投资理财都不懂,买房起码跑赢通胀。
当时的男朋友现在的老公,也蛮支持我买房子的,陪我一起看房。我当时的想法就是:地铁口,学区房。最后买了杨柳郡三期。
买这套房子过程真的很简单,也是机缘巧合,看了三四个小区后,朋友跟我说七堡地铁口的杨柳郡不错,三期要开盘了,你去看看吧。我们去了后,售楼处看了十分钟,又看了下样板房,我就很喜欢了,就想买这里。3.2万的均价,300多万的房价,三成首付,我把爸妈给我的18W嫁妆算进去了,又跟姐姐借了40万,凑了首付出来,每个月还贷15000多。一个多月后车位开卖,又跟老公一起买了30W的车位。算是尘埃落定。
买好房子就结婚了。

2019年底收房,家具什么的提前都联系好了测量好了,收房就装进去了,又花了十几万。软装+通风半年,2020年5月份入住。

刚开始入住的时候还是很开心很兴奋的,毕竟是自己一眼就看上的小区,三期都是落地建筑,到地铁也很方便。基本从出家里的入户门走到地铁站的检票口,只需要五分钟,地下停车库直通地铁;小区有东西两个公园,虽然我没逛过;生活也没觉得有什么不便,毕竟我的习惯是什么都网上解决,小区也有团购群,什么都买得到。虽然现在周边在修路,开车出门的话比较绕,但是路修好了就会很方便。学区的话倒是没有我们原来那套房子的学区好,所以户口一直没迁过来。
不过住了四五个月,问题也出来了。首先就是房子太小,98方的户型得房率不高,做了三房两卫还是比较小的,感觉家里再多一样东西就放不下了,相比而言107方的邻居家里就宽敞很多,虽然只多了十个平方,但每个房间都要大一些,130多方的邻居家才算住的舒服;然后这两年附近都是工地,特别是我们前排房子,噪音倒是还好窗户隔音不错基本听不见,灰尘是真的受不了,对面的小区整日整夜的开工,阳台上两天不擦就是一层灰,平时根本不敢开南面的窗户;最后,物业服务真的不怎么样,绿城物业可能根本没把杨柳郡这样的刚需小区当做一回事吧,服务真的很一般,物业费没少收,服务不到位,动辄就是“入住率还不高”,小区里也有住绿城其他小区的业主,都感觉物业服务不像是一个公司的。
所以最近又动了重新攒钱买新房子的念头。但是现阶段确实是没钱,当时买杨柳郡的房子和车位已经把攒的钱都拿出来了,家庭每个月房贷2.2W左右,首付借了姐姐40W今年刚还完,买了小20万的车,每年三万多的保险,投资理财损失25W+,去年底又拿出去几十万入股,日常消费也很难控制……总之手上就是没钱!想要买新房子,一是限购,二是还要攒好多年的钱,但是有梦想总是好的吧,说不定哪天就实现了呢?

非杭州土著,在杭州生活到底需要几套房?每个人的答案都不一样。我的答案是三套。一套用来自住,一套用来出租(如果将来失业了也可以有点保底收入),一套给父母住(虽然我们双方父母现在都不要来杭州)。如果说我老公2013年买的那套是我们以后用来出租的,那杨柳郡这套应该算以后给父母住的房子吧,他们想住就住的那种;算来算去我们还缺一套房,就是真正自住的、大户型、各方面都更好的改善房。
也许有人要吐槽,为什么现在二十多岁、三十出头的年轻人都那么着急,那么想拥有一切?我想,因为大家都没有安全感吧。害怕中年危机,被房贷、车贷、医疗、教育、养老压得喘不过气;害怕一生碌碌无为,等到人生过半时只能在酒杯碰撞中听到梦碎的声音;害怕像新闻里一样面对重病的家人无能为力只能选择放弃;害怕自己成为废柴,不再是父母的骄傲……所以,还是努力吧,年轻的时候着急点,可能也没什么不好。

原来小姐姐是青岛人~~~

溪溪 发表于 2020-9-4 17:42
原来小姐姐是青岛人~~~

是的哈~国庆节回青岛,准备把这一年的海鲜都吃回来~

正常来说,一家三口,也就三套上限...房票没了

3套,我也这么觉得

永远缺一套最完美的自住房

至少需要3套

和你情况差不多,14年买了下沙的保利玫瑰湾,今年7月刚入手了东潮府的洋房,700出头点,每个月2万多贷款

车位46万一个,还在考虑要不要买,感觉车位的价格有点坑

我认为是10套,全部出租,自己在外面玩,

独生子女肯定三套起步啊。还要给孩子准备。一个孩子,就四套,两个孩子,五套。

首先恭喜下

至少得五套,一套自住,两个小孩一人一套,一套父母来住,一套岳父母来住

恭喜小猫

两套是基础

好厉害  16年的时候自己就能贷出1.5w+ 这工资加年终奖 小姐姐蛮牛!

三套起步

萧编最大 发表于 2020-9-4 20:03
我认为是10套,全部出租,自己在外面玩,

我的前提是刚需啊。10套不叫刚需的需求了。

lin008 发表于 2020-9-4 20:06
独生子女肯定三套起步啊。还要给孩子准备。一个孩子,就四套,两个孩子,五套。

孩子嘛,现在我们还没小孩,有小孩等到他要买房也是几十年后的事情了~而且我觉得到时候有能力支持他首付就可以了,毕竟我买房连首付都是自己出的。

万丈光芒金闪闪 发表于 2020-9-4 17:51
正常来说,一家三口,也就三套上限...房票没了

其实房票可以弄的,就是麻烦点。现在我们是就算有房票也没钱了。