-

QQ登录

只需一步,快速开始

[房子的故事] #征文#一个杭州屌丝土著的买房故事

楼主研究生毕业于2015年,一晃已经5年过去了,杭州的楼市也发生了翻天覆地的变化。
chap1.阴差阳错第一套房(远洋·大河宸章)
介绍下家庭背景,父母都是普通上班族,家里很早之前单位给分了一套采荷的老破小,父母一直住到现在,房子很小,70房,目前市场价6万,为采荷二小的学区房,对的,你没看错,和豪宅滨江凯旋门一个学区。这里说实话也蛮好的,生活方便,配套齐全,闹中取静,还有公园。只是,随着我年龄的增大,买房问题一直就在父母心中生根发芽。
按理说,其实作为土著,也不愁房子,但是肯定不会是很好的豪宅,爷爷也留了一套凤凰北苑的老破小给我这个孙子。是的,也是一个豪宅区的贫民老破小,何其有幸能和信达滨江壹品,融创大家侯潮府等豪宅能共用一个学区。但是刚毕业出来,谈的江西的前女友,对于面积只有60多平的老破小,极为不满意,父母对于家庭不能给我助力也十分愧疚,在我本科毕业那一年,咬了咬牙,亲戚那边借了一些钱,毅然买了我人生中的第一套房,远洋大河宸章。那时候的大河宸章,还不像今天这么高不可攀,我清楚的记得,尾盘最后10套房,89方,200万一口价,我颤抖着在售楼处刷了60万,也没多余的钱买车位,晕晕乎乎地回学校念书。每个月几千块的月供,父母帮忙还这。1年之后,中国的股市经历了一波波澜壮阔的大牛市,更加显得当时买房而没有炒股的我,做出了一个错误的抉择。到2020年,大河宸章已经突破6万,而中国股市已经割了无数人的韭菜。

chap2.战战兢兢全款冲上(信达中心·杭州壹号院)
和前女友还是分了手,晕晕乎乎地读研,期间,奥体的概念开始兴起。和父母商量了下,想买奥体第一盘,莱蒙水榭春天。对,你没有看错,就是这个当年差点烂尾的楼盘,却是绝版的江景房。我爸说,过了江,就是乡下,乡下卖1万6,鬼去买啊,他却不曾想起,边上的中海寰宇天下,2010年开盘的时候,虽然饱受诟病,但是1万6的价格,依旧卖完了,虽然经历了大户型改小户型的闹剧,也许,我在那一刻看到了奥体光辉的未来,但是错过的,永远都是错过了。
平淡的研究生生活很快过去了,15年毕业,进入了一家央企金融机构,开始赚钱,也经历了牛市的狂欢,在部门老同事的推荐下,买了银之杰和同花顺,没想到,这两只股票,却成了我买另一套房的契机。这两只股票,在牛市涉及互联网金融概念,在经济学博士大众创业,万众创新的号召下,呈现出如火如荼的气势,一路绝尘而去,而我,在同事的提醒下,高位平仓,1个月后,四次熔断来到,而同事大叔,200元全仓买入了茅台,成就了另一个投资神话。
到2017年,手头有300万的资金,信托到期后,没有好的投资产品,而我的公积金,覆盖了大河宸章的按揭之后,还有盈余,我萌生出了再买一套房的想法。房价从2015年开始飙涨,曾经各处便宜的楼盘,也开始变得高不可攀。奥体概念正火热,远郊的未来科技城,也走上了腾飞的道路。每天在公司窗外,可以依稀见到逐渐成型的大小莲花,曾经的奥体梦复活了。只是,这个时候的奥体,不再像以前那么亲和,龙湖春天彼岸等二手房,已经高高在上,限价的存在,让新房成为了香饽饽,各路人马红着眼睛盯着这一块大肥肉,远处的神盘创世纪,甚至出现了购房客给销售送一辆车的传闻,更别提茶水费等手段了。
杭州壹号院,就在这个时候,悄悄进入了市场。低调而奢华,一开始并没有在市场上上引起什么轰动。甚至第一次摇号,中签率也没有后来这么低。此时的奥体TOD价值,还没有被整个杭州所发现,甚至邱维维和刘德科在电视上吹捧过后,依旧没有引起很多人的重视。可能4.7万的限价,让他们觉得升值潜力不是很大。接待的销售是个美女,十分尽责,让我赶紧回去凑全款。算了下,买一套135的壹号院,加上车位,要700万,而且,是全款。回家很发愁,和老头子说了下,老头子做通了工作,把凤凰北苑卖掉,再去借了点钱,终于凑够700万,那时候还没摇号,全款买到一套房子的难度,你也懂的。最后那天去售楼处交钱,先刷了50万意向金,然后第二次售楼处开放,人山人海,各路人马,挥舞着银行卡,在POS机那里留下了一个又一个意气奋发的背影。
不知不觉,已经2020年了,而杭州壹号院,也将于3个月后交房。买第一套房的时候,是懵懂的。买第二套房的时候,却是心酸的。因为手中的钱,不只是钱,还是父母辛苦了一辈子的心血。买房买的也不大,不能和业主群170,220 ,280 甚至打算买330的比,作为一个杭州土著,这辈子也没努力奋斗过什么,一切都是按部就班,只是,历史的洪流,会推着你前进,然后,你会发现,选择,有时候会比努力更重要。

chap3.土著的两极分化(割裂的时代和社会)
我身边的土著,有一家6口挤在一套经济适用房的,也有开水果店,家里10多套房的。在阶层日益固化的今天,社会开始呈现出了割裂,到下一代,会更加明显。都说土著幸福,家里有房,但是说这句话的人没有看到,不是每个人都是拆迁户,大部分城市双职工,为了买一套房,付出的,也是所有。并没有比外地人更轻松,也没有比外地人更成功。甚至到今天,还有土著租房子住的,他们过得远比大部分外地人更加艰难。
我身边从小玩到大的发小,现在依旧住在老人50多平的房改房里,收入尚可,也达不到申请经济适用房的条件,错过了最后一波机会。现在也快30的人了,找个女朋友也很艰难。很多人说土著家里有房有钱,这是不对的。严格来说,是少部分家里有背景的土著,可以潇洒度日,不愁房车。我们这些普通人家的孩子,每天都削尖脑袋,为了家庭而奔波努力。
而我身边过得最好的那个土著,家里开水果店连锁,垄断了杭州一半的水果市场。据我所知的房子,有金隅学府,望江府,蓝色钱江这样的豪宅,也有家里流传下来的老破小。他们,才可以说,是真正成功的土著。
不过按照二八法则,这才是正常的社会结构。沉默的大多数,才是金字塔的底层,为了攀升,赋予了劳作奋斗的一样,其实就是为了那几两碎银。
世人慌慌张张,不过是图碎银几两。
偏偏这碎银几两,能解世间惆怅。
可让父母安康,可护幼子成长。
但这碎银几两,也断了儿时念想。
让少年染上沧桑,压弯了脊梁。

PS:蜗居的时代,唯有相信,明天会更好,才有更多的动力去奋斗,去赚钱。也许,这就是人类繁衍的意义。

沙盘

沙盘

装修标准

装修标准

内部装修2

内部装修2

内部装修1

内部装修1

外立面

外立面

底层空间

底层空间

看到@小时猫写的买房故事,我和小时猫在19楼论坛认识,也是微信好友,想了想,刚好周末有一些时间,就写了下自己的买房故事,如有雷同,纯属巧合。

励志并且优秀

蟹蟹

好文!这几年很少回帖,贵贴算一!

真牛逼啊,相当优秀!

溪溪的征文比赛,要参加下的,顶

口水大神是真的多...

15年买银之杰跟同花顺,翻了6.7倍.哈哈,这才是股神啊

你爸爸那句过了江就是乡下看得真是亲切。只有我们老杭州城市里土著才会有这种言语。不管现在江对面如何发展,多少其他区县并入杭州,我们说着杭州话的城市土著永远有自己的情怀。最后不得比鄙视一下各种苟佬。苟佬赚再多钱也还是苟佬,谈吐气质,风俗习惯,永远是那么土鳖。

励志并且优秀

光复杭州话 发表于 2020-9-5 09:27
你爸爸那句过了江就是乡下看得真是亲切。只有我们老杭州城市里土著才会有这种言语。不管现在江对面如何发展 ...

错过了就是错过了,奥体和世纪城的价值,无数人看走了眼。

溪溪,加个颜色

每个人都有远见话,看着杭州会像北上广这样发展,并且手里有充足的现金流肯熬几年,都是不得了的,毕竟杭州不是杭州人的杭州,杭州是全国人民的杭州

大大大3 发表于 2020-9-5 00:21
真牛逼啊,相当优秀!

蟹蟹

这么巧,裘维维也是大河宸章和壹号院

神毓逍遥 发表于 2020-9-4 21:41
看到@小时猫写的买房故事,我和小时猫在19楼论坛认识,也是微信好友,想了想,刚好周末有一些时间,就写了 ...

写的真好,哈哈,明显比我们高一个段位!看完觉得买房还是要趁早啊,眼光也很重要,我老公的房子2013年买的也2万一平,好像现在都没涨到五万……
然后你投资理财是真的厉害,相比而言我踩了无数的坑,一把辛酸泪,有些人可能不被骗钱就是理财了吧,比如我。

小时猫 发表于 2020-9-5 10:45
写的真好,哈哈,明显比我们高一个段位!看完觉得买房还是要趁早啊,眼光也很重要,我老公的房子2013年买 ...

大概我在金融行业的缘故,没买过P2P。

回收吹风机。到时候可以私信我

okziyue 发表于 2020-9-4 22:20
好文!这几年很少回帖,贵贴算一!

蟹蟹