住在杭州网-口水杭州论坛

[满哥出品]绿城危机之我见

前一阵,绿城老板向全体员工推荐一本陶朱公商训的书籍,鄙人好奇,搜索一看,不禁大吃一惊:“囤积货物 垄断居奇 把握时机 聚散适宜”,我的天哪?绿老板中毒不浅那,我看老宋是用自己的全部身家亲身实践这一古老商帮思想,并且在千方百计的以一己之力在杭州创造适应这一古老商帮思想的市场环境:垄断,供应不足,生产力水平低下的奴隶制社会。
    我就在想,如果浙一院长向全体医生推荐华佗医术并号召学习之,结果会如何?试想今日全球医术一日千里,岂是华佗当年可以比拟?类似的,今日的商战复杂程度,现代管理思想的广度深度又岂是一个区区陶朱公商训可以比拟的?以陶朱公商训为思想武器,战今日现代市场,岂有不败之理?即使胡雪岩再世,以其当年经商思想,重开胡庆余堂,也必定一败涂地。
    绿城管理层为何放弃今日势不可挡风行全球的现代营销现代管理理念,偏偏去搜寻古代只言片语的所谓生意经?
    这种书嘛,我看作为历史爱好者研究中国古典商业发展史还有点价值。

经常有人说绿城是宝马,万科是丰田,楼上也在争论,我顺势评论一下,对事不对人,希望不要引起口水战。
    如果说万科是丰田,请注意,从企业的角度,丰田可了不起,丰田是远远超过宝马奔驰的,我觉得目前看,万科的水平不配,不过以万科的进取之心,我看不久的将来,万科可以达到丰田的企业水平。绿城的企业水平比拟宝马,那更不是一个档次,根本不可同日而语,连比都不用比,未来更看不到希望。我看把绿城比较杭州当年的UT斯达康更合适,看当年UT乘小灵通之东风,一时风光无限,直逼华为的势头与前年绿城叫板万科何其相像!?

好吧,我想楼上说的大概是所谓产品品质吧,万科比丰田,绿城比宝马?这种类比既没有意义,也显得很无聊,除了给绿城带来空虚的自我满足自我实现以外,还能给绿城带来什么?
咱们先不说所谓品质,这种自说自话的东西还是让市场的销量来评论,就说宝马奥迪,没有其畅销全球的销量,精准的营销定位,哪来的所谓品质?绿粉不要本末倒置啊。
    进一步追根溯源,谈论所谓绿城品质,当年城西紫桂花园,鄙人去过,赞叹其花园般的优美绿化,感慨杭州无人可及,然而此一时彼一时,时代在一日千里的进步,今日这种绿化水准即使一个三流开发商也能做得像模像样,绿城今日卖点究竟在哪里?是在7、8年前的美梦里吗?请注意,所谓卖点,不是你绿城自说自话的所谓卖点,而是在你的客户的心里,甚至在其无法言说的潜意识里。
   几年前诺基亚横扫千军,品质性价比举世公认,然而诺基亚成功之际不思进取,产品生命周期走向衰落之际,青黄不接,看看今日诺基亚在苹果的面前是怎样的溃不成军?

先说到这,希望口水的绿粉不要盲目的吹捧,那反而是害了绿城,一个没有反思精神,一个没有随时会倒闭的压力的公司,一个每天牛逼哄哄,盲目自大的公司,真的离倒闭不远了。

火热春秋 发表于 2011-11-18 16:22
前一阵,绿城老板向全体员工推荐一本陶朱公商训的书籍,鄙人好奇,搜索一看,不禁大吃一惊:“囤积货物 ...

很有思考,可惜今天的分用完了,不然要果断加上。

cpav98 发表于 2011-11-18 15:54
从市场的角度谈绿城,从企业的角度谈绿城,上述文字表达的准确而深刻,但是并没有触及宋的思想。绿城与其说 ...

产品做得好的不止是绿城一家。而且一个住宅产品包含建筑、景观、户型、性能、服务等多个层面,消费者对于产品的喜爱,也是见仁见智各有侧重。以“我产品好,所以我容易陷入危机”,这完全是一个笑话。

绿城现在的主要问题,就是在大势上反了。绿城的企业组织架构,销售、产品等等,都没有及时转换,尽快变现,宋卫平那些谈话,充分说明了绿城对大势变化,根本没有反应过来。
最简单的指标,就是快速销售变现。这点,绿城没有做到。绿城本来负债率极高,又不能尽快销售,等绿城不得不降价销售的时候,绿城已经无法跑量出货了。

其他问题都是慢性病,从总体上来说,绿城还是不错的。企业是靠干出来的,提意见容易,自己去干却是很困难的。

但是,只要大势反转,绿城无法销售变现,未来结局也基本可以明确。

金都也一样面临大势看错的危险,风险不见得比绿城小。
金都华府设计确实非常不错。

绿城像宝马?我看绿城的房子很像丰田的“皇冠”牌,外观比较保守,性能很好。绿城的料用的比较足,这点像德国车。

我也做了二十年产品,以我的体会,绿城没错,任何一个没有做进去的人没有资格给绿城上课。
我很佩服绿城,他的理念可以说不会过时。人为因素造成的绿城困局,从较长阶段来看自然会解决。
中国太多卖嘴皮子的,买好产品的太少!

LZ跟德科有仇吗?

angellzzh 发表于 2011-11-18 17:18
LZ跟德科有仇吗?

德科是谁?我不认识。

绿城不到调控不止

厉害,透彻

犀利哥

看来想买想住绿城房子的人还真不少

sfy3618 发表于 2011-11-18 15:35
你说万科为什么不像丰田?我说的是丰田公司。

有什么好像的?你这样的类比绝对是莫名其妙。

好帖要顶!

人才

别以为万科日子会好过些,也一样难过得很。

绿城没错?难道是市场错了?市场没错,难道是政府错了?政府没错,难道是百姓错了?很多人连本质问题都搞不懂,就来此大言不惭,近几年来,有钱人为何一下子多起来,仔细想想有多少人是真正在创造财富的,而不是通过剥削压榨而取得的?所有东西都可能错,但市场是不会错的,不尊重市场,那么也就别期望市场会来救你。

绿城遇到的问题,更多的是企业自身问题,同样在调控下,WK1-3季度销售额就超过了1000亿,恒大销售排名全国第2,两家企业在最严厉的调控政策下都是不降反升,因此,对于LC更多应从自身找原因:一是企业财务运行问题,两次调控LC都是受影响最大;二是政策判断问题,其实多数知名企业对今年的房地产形势不乐观早有预测,LC则始终沉迷于09年的幻想中;三是企业产品线问题,LC始终走高端路线,缺少中端产品,导致在本轮调控中受伤最深。