-

QQ登录

只需一步,快速开始

纪念我的狗狗稻歌儿(山水生活)

2005年,我在闲林山水养了一只狗。其实我很多年前就想养只狗。我女儿养过好几只狗,最后都处理掉了,其原因就在于二点,一是得天天照顾它,实在影响生活;二是在市里住处那狭小的空间里养狗有许多问题,比方那只漂亮的金毛,掉毛时满屋子全是狗毛,后来长到80多斤的时候,那味道太大了……

所以住在闲林山水的日子里,小区住的人少,空间又大,我觉得养狗的时机到了。事情很巧,05年我开车去35年前插队的临安农村看望我的老房东,那重返故地的复杂心情就不谈了,当时我那房东家的狗正巧生了一窝7只小白狗,非常可爱,我就抱了一只回来。记得那天是晚上回来的,一路上,小狗狗在我付驾驶的位子上的纸盒里轻轻地叫着,好象小孩子在害怕得哭一样,车子一颠,它马上就不响了……我心里有种柔情,就象我看着刚刚出生的女儿那样的心情。

在开车回来的路上,我已经开始在想,以后大了一定要带它去看看青藏高原!一边开车,我一边给它起了个名字——“稻歌儿”,并开始一路轻轻地呼唤着它。这个名字的意义非常简单,因为它是个女狗,英文应该叫 Dog girl,就是狗姑娘,念起来就是“稻-歌-儿”,后来许多朋友都说我的名字起得妙——其实他们并不知道我真正的含义,因为它是农村里的一条土狗,所以带着稻子的气味,另外它应该是一首生命的歌,一首从我曾经生活过的地方飞出来的一首大自然的歌,所以,我每当呼唤我的狗狗稻歌儿的时候,就想起了许多东西,包括我的青春年华……

2个月的狗狗稻歌儿。

狗狗稻歌儿对我们A区中心花园的水池里的彩灯非常迷恋。

小区草坪上的水龙头没有关紧,狗狗稻歌儿就去舔,到后来,它一走过这龙头,不管有没有水滴下来,它总要去舔几下的。

小区里有一条男的博美犬狂热地爱上了狗狗稻歌儿。

狗狗稻歌儿喜欢我用脚去轻轻地揉它的肚子,真是奇怪的爱好。

小区的小孩子居然说小区里所有的狗就数狗狗稻歌儿最可爱!大概是因为它小吧……

狗狗稻歌儿最乖的时候是我给它洗澡的时刻,那种享受感真是令我感动,就是偶尔有水溅进它眼里它也不紧张……

我还专门在浙江都市网的空间里为它做了网站,我的许多学生都喜欢看狗狗稻歌儿的生活逸事。

3个多月后,狗狗稻歌儿居然有着一种王者之气。

狗狗稻歌儿已经半岁大了,它非常不喜欢我把它关在阳台上,一到门外,它就很安静。但是我后来还是把送人了,说起原因当然很复杂,但是最主要的还是上面二条,一是太花时间,二是太脏了。有件事情对我影响很大,就是后来它食欲非常好,总是要吃,拉得也多,有一次我带它在小区散步,一个多小时内它在各处竟然拉了7堆大便!我当时傻了,想以后它大了怎么办呢?我女儿那只大金毛有一次足足拉了3斤大便呢……而且想到了如果小区里的狗越来越多,这样拉起来,那环境真的完了。说是狗主人应该用袋子装狗粪,但是杭州有几个人做到的?!为了这里的环境,我当时就下了决心,算了,不养狗了……

但是我有时候也会想念我的狗狗稻歌儿的。上个月,和朋友去杭州破布头市场,看到那么便宜的各种零头布料,心里忽然有了一个想法:我要制作我的狗狗稻歌儿!朋友们可能会觉得我是在开玩笑……主要大家还不了解我,我可真不是开玩笑,我当时就买了几块绒毛零头和填充用的絮棉团,大概只花了10来块钱吧。回到家,就搬出我的已经用了10几年的电动缝纫机,开始DIY了!

其实我虽然会做一些衣服,象裤子、衬衫什么的,玩具狗还真没有做过。我只好先用旧报纸剪样,再用胶水粘起来研究研究,终于,搞了二个完全的双休日,总算搞出来了,当然第一次做,不太象狗,小区的人说有点象熊猫,有点象老鼠 —— 不过,我自己认为,它,就是我的狗狗稻歌儿!可惜的是当时做的过程忘了拍照记录,否则大家会看到我是多么辛苦……

前几天我开始对我的“狗狗稻歌儿”做进一步的改进。我在它的二只脚掌里塞入一对电脑用的有源音箱,电源线是从它的屁股下引出来的,信号输入线从它的胸口引出,并在胸前缝了一个口袋……

下面介绍一下音源部分改进:
我有一个旧的MP3,我去年起把它接在自己车上的卡带机内部线路板的功放电路前的输入端(顺便提一下,我年轻时自己装过黑白电视机),以利用车内喇叭放音乐,我觉得比CD机要好,听厌了就到电脑上拷贝一批新的,非常方便。但是后来我发现一个问题,就是我这个MP3输出功率大,非常费电,一节新电池,中等音量,3小时就完了!后来就不用了。

前几天去逛登云路上的电子市场(我很喜欢逛电子类市场,一逛就是半天,是几十年的老习惯了——女人全很讨厌我的这种爱好,我改不了了),买了几个1块3毛钱的5号电池架,因为是4节6伏的,所以来改一下。

我将它的串联线路改成4节并联的线路。

顺便讲一下,我当时还买了个35元的带放大镜的台灯,这样在我修手表、电脑部件等精细活儿的时候眼睛就不受累啦,哈哈。我要告诉大家我的眼睛在年轻时是 3.0,大家肯定不相信的。

拆开MP3播放器。

改好装上电池用电表一量,没有问题。

从装电池处焊上正负引出线,在MP3盒上打个孔将电线穿出。

我这次是下狠心了,做了二组电,8节5号电池,懂的人会知道它们比原来MP3里的一节7号电池的电量大了近25倍!(5号电池的容量可以达到2000毫安时,7号电池可以达到700毫安时)