-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一壶

[评楼] 看房子( 原创、系列)

随便举个例子,就可以看出那些骂娘派的思维混乱。 比如,说通货膨胀因为买房子的人付不起增加的按揭导致房价要跌。什么叫通货?简单的说就是钱,膨胀就是钱太多了。钱多当然各种物资的价格要涨了,包括房产,利率也会升高,但是比房价的涨幅,利率的增长算什么呢,房子还可以卖,总有人接手,因为房价要涨、房子升值了,可以加按揭。 换句话说,就是钱不值钱了。买房的要还银行的钱实际要比以前少的多,就以解放以前,一头牛的钱后来只能买一颗煤球为例子吧。那么按揭款怎么会还不起?这是从社会总量的角度,具体到个人当然也有例外。 从这点看,政府也不敢让人民币对内大幅度贬值,以前老百姓全是储蓄,通货膨胀可以轻易的将银行坏债洗了,现在咱老百姓也有借款了。要贬值,通货膨胀,欢迎啊,我一套房子的价值,咱还你一颗煤球的钱。 通货膨胀,也为通货紧创造条件。但是不是现在。以后。

按照一壶的说法,好像通货膨胀对于贷款买房子的人是利好消息?可是,有这样一种说法,就是通货膨胀期间,只有房子不涨价,因为大家已经买不起了,所以只有跌的份了。 还有一个观点,极为赞同:就是买房是社会财富的重新分配问题。实在太精辟了,确实,相当一部分人因为买房而富起来了。但是,不可否认,这和中国的国情有着或多或少的联系,国外恐怕鲜有这样的“暴发户”。:)

第一个问题。需求的病要通缩的时候发 我们要算社会的总量。社会总的钱多了。收入的名义工资数额肯定要涨,比如,以前发发工资100元,通货膨胀了,改发50万金圆券了,实际购买力可能还不如50元,可是你的房子已经买好了,已经购买了,支付却只要按照以前的价格,利率当然提高了。可是你的名义收入也高了。这是从总量算的,个案就不好说了。比如退休了,没有收入了,只有积蓄,政府稍微搞点什么动作,就把他们的积蓄的钱喀嚓了。比如现在就是,利率实际是负的。具体我就不说了。 什么叫通货膨胀,就是钱多了。多了,同样标价的钱实际的价值降低,我们还银行的钱实际就减少了,对已经买房的人怎么会不是利好? 对没有买房的人,当然是不好,他手里原来可以买一套房子的钱,也许变成只能买其中的一个房间。从需求角度看,这当然是抑制需求的,但是,由于通货膨胀在继续,打个比喻吧,速度和加速度是不同的。通货的水还在往市场里倒,价格水面一定是往上升。 同时这个速度也越来越快,水面越来越高。快到极点,高到极点,就高无可高,快无可快。开始掉换方向往下跑。那个时候财务杠杆的杀伤力同样很强。 现在通货膨胀的趋势还在继续,价格还有看涨预期,再顺便谈个小想法,叫做固定资产是可以不固定的,一般人们,就把房子当成一辈子的窝,其实房子是消费品,更是资产,可以交易,可以变现,可以抵押,现在的金融工具越来越多,都可以调整以房子形式表现的资产。只要有房价看涨预期,房子也可以脱手交易,以前朋友说手里的钱买不起房子时候,我告诉他一句话,叫做“就当没有买过这房子,以后卖还不行吗?”现在是不敢说这句话了。房子的价值是炒透了。剩下的是投机 的价格预期,风险已经来了。但是,起码现在还是可以卖的,即使以后出问题,现在这个时间的房子不会出现因为付不起按揭的问题。再强调一次,以上观点算的是社会总量。 有时候看看近期的房价涨幅,看看连闲林、天都城这样没有配套的地方都疯抢,心里真是有不寒而栗之感,将来一定会出问题的。这些地方,那么大的供应量,配套要多少钱?就是这个毛病要等上涨的周期走完,才会爆发。这个病要到冬天发,现在还是夏天。现在的房价,谁知道涨到那里?中国老百姓没有经过房地产危机啊,以前的海南、北海,都是国有资产在炒。 第二个方面,财富分配,按揭只是技术工具。根源在有垄断势力,将名义上国有的全民共有的东西变成了某些利益集团的东西。市场上的行为,是个人的行为,有赢有亏。如果出现一些人,利用权力,尽赢不亏,那么必然导致另外一些人必亏无疑。房价变化只是这个显现而已。其他方面也一样。 不谈这些了。国事莫谈。

这样说,看着清楚而且简单明了多了。不可多得的精品!可惜这里没有斑竹。

房价和财富分配的补充,垄断和私有产权。(在别的地方和其他人讨论没有没有房子的人的愤怒) 实际上我是非常理解没有买房人的心情的,而且还看到了实际财富的分化远远大于面上看到的东西,没有买房的人为什么会感到如此痛苦,感受到的痛苦程度就是贫富分化的程度,贫富分化的程度远远大于表面上的程度。 简单的说,如果10年社会进步是100%(按照GDP的增长,不算低了)。而其中一些人的财富增长是以十倍记,那一定有其他人的财富被剥夺了。这也是大家痛苦的原因,为什么同样努力的工作,其他人是自己报酬的数倍,数十倍。 这种例子很多,比如通货膨胀如果厉害的话,大家手里的钱立刻贬值,虽然不会像国民党时期,一头牛的钱最后只能买颗煤球。但是政府确实可以用类似手段剥夺老百姓的利益,比如可以用这种方式冲销银行的坏帐,记住,银行的钱是我们储户的钱。    同样,房价的变化也是可以成为剥夺老百姓利益的工具,具体的结果大家都看见了。如果在市场上的行为还是公平竞争。那么在垄断下的剥夺那更是肆无忌惮。资源包括土地,是国有的,意味这大家有份,可是谁有份了?这这点上,大家还是要看清主要点,指责黄牛是没有道理的,如果是市场上的黄牛,完全是竞争的,他做的事情,大家也可以做。而利用垄断的权力黄牛那才是可恨的。因为他拿的东西在法律上是大家的共有的东西。如果攻击市场黄牛,那意味着人的私有的权利可以剥夺,政府以房子为工具剥夺的不正是我们的私有权利吗。 从另一个角度说,由于垄断的力量拿走太多,即使靠自己的判断很对,机会也少的多,10个萝卜5个坑,总有人跟不上,总是被牺牲。 在一方面强调大家努力,自己正确判断形势的同时,对政府代表的垄断势力的危害我们有清醒的认识。

看一壶的文章,有点壶醍灌顶的味道,真是高人那!!! ----------------------- 佩服!佩服!如滔滔江水,绵绵不绝............................

基于和一壶相似的对车位供求关系的分析,偶家也买了个车位

春江花月的江景房,花园房的看法:摘录 以下是引用一壶在2004-3-23 10:17:47的发言: 因为没有实地到里面去看过。具体还需要进一步了解。 江景的概念我是这样理解的,不知道是否符合实际: 一、那边有滨江大道,是快速通道,有噪音、废气污染,尤其是噪音,包括江上的柴油船,很吵。住进去就知道了。现在没有住,当然感觉不到。 二、沿江的楼盘都有江景,既然都有,就不稀缺,要买江景其他楼盘也有,价格还便宜。我考虑的是和其他楼盘同比的优势。 当然如果有在后排,又能透过房子的空隙看到江景是最好的。 这也是个人的喜好,如果说宁可吵些,也要看江景,也可以的。 看了沿江其他房子,离马路近啊,恨不得再多占点道路,绿城这点还不错,有绿化退进来。第一排离马路相对远。 以下是引用sonywb在2004-3-24 11:25:44的发言: 太好了,当初也嫌江边太吵,买了沿花园的,现在没江边的涨的多,有点不甘,听你一分析,心情也好很多,当然又能看江景又能看花园当然更好。可惜钱不够,那也没办法。 因为是要住,当然选实惠的。如果炒房,另当别论。 滨江大道,那是剧吵。江上的船也是非常吵,日夜川流不息。 现在还好,四桥没有通,滨江大道有阻隔,到桥好了。人也没有住进去,看看房,感觉江景不错,等住进去了,滨江大道也通了,车速也快了,那个吵啊。 住进去和看看的感觉会完全不同,房价的涨幅就会掉换重点,炒花园概念了。 现在的花园是大片泥土,自然没有感觉,价格依附实体,花园的实体在进行时,人的眼光看眼前,也体现不出未来的价格,color=#A52A2A]现在的丑小鸭花园,自然不能和江景的丰韵少妇比,可是我们知道,丑小鸭花园一定会长成美丽少女的。等造好了,感觉完全不同,依附于花园实体的花园房和江景房的比价也会有变化,大家拭目以待。 假设要卖花园房的,就把这个概念告诉买主。看看谁好卖,江景好,行,江景是不错,毫无疑问江景好。先请听10钟噪音交响曲,包送废气大餐。再谈价格。 内部交流,那位要卖江景房的。就不用讲这个了。

有江景也不错的,鱼和熊掌难兼得。 春江的房往里面还退了些,感觉比其他江北楼盘好多了。 如果说宁可吵些,也要看江景,也可以的。每人喜好不同。 这也是我个人的喜好,怕吵,怕废气。 在江边住着,比大家更清楚江边的实际情况,还有,要买楼层高的,应该在三楼以上,江边潮的很。

以下是引用fran602在2004-3-23 13:32:47的发言: 看一壶的文章,有点壶醍灌顶的味道,真是高人那!!! ----------------------- 佩服!佩服!如滔滔江水,绵绵不绝............................
高人,是高!名副其实,身副其实,[em01] 以后绿园门口看到长得高高的,必定是一壶先生![em04]

务虚为好,也好说话,说错了也找不到我打屁股。
以下是引用天盛在2004-3-25 19:46:14的发言: ----------------------- 佩服!佩服!如滔滔江水,绵绵不绝............................
高人,是高!名副其实,身副其实,[em01] 以后绿园门口看到长得高高的,必定是一壶先生![em04] [/quote]

一壶关于绿园车位的分析够透彻!似乎情况确实如此。 那么,春江的车位呢,也象绿圆那样吗?那里好像不是市中心(至少目前还不是),可是,车位好像也卖的差不多了,这是为什么呢?

一期的车位还有呢,地下2楼的。

不知道啊,没有数据,也没有就车位问题对四周看过。 不过感觉春江的业主购买力也很强,我接触了的好像都很厉害。

以下是引用一壶在2004-3-26 23:07:42的发言: 不知道啊,没有数据,也没有就车位问题对四周看过。 不过感觉春江的业主购买力也很强,我接触了的好像都很厉害。
这个业不一定哦。春江特别是一期也有很多130方以下的户型。 一期的房子便宜的多,不过我想能够买下那种流云苑1号楼和2号楼高层的人倒是确实是实力不凡。

以下是引用一壶在2004-3-26 23:07:42的发言: 不知道啊,没有数据,也没有就车位问题对四周看过。
春江的车位查询:http://www.chinagreentown.com/realty1.php 项目一栏输入:春江花月,点击查询按钮,就可以了。 只是不一定是最新数据。

谢谢,这个有时候也去看,我想住在那边的业主比我在行的多。在当时,5000左右的春江,在江边概念还没有明确的情况下,大家认为是相对很贵的房子了。 有一个小技巧大家可以看,地下车位是一层价格高的先卖完,还是二层的价格低的好卖,可以看出房主的购买力。

难得一见的意见中肯的理性分析 楼主一定为此杀死了很多个脑细胞 接下去 楼主看好哪个概念

分析也是乐趣,增长脑细胞啊。呵呵。 只能讲同比,不讲大势。 市区已经没有什么好谈了。 郊区,最优的是滨江、南岸房子不错,也有许多学校,企业做配套了,江景一般是好概念,萧山经济发达。就是要注意滨江纵深太大,注意后期压力也大,可能会出现烂尾楼。选靠桥近,人气旺的。 小和山是目前的性价比最高的--有山地风景、有城市配套(学校的原因),离开城市近,概括为--看得见风景的城市窗户;而且有一定的量。 下沙、三墩都是政府配套的地方,下沙已经有相当人气,和大量的配套。 银湖是建别墅的最佳地域,山水相间。就是生活不便。 北岸钱江新城的定位我还在犹豫,建设真慢。 闲林、天都之类不是政府配套的方向,千万别买,炒作可以。必定出烂尾楼。如果经济周期紧缩,更加没有钱完善基础,生活问题很大。 在经济发展方向以选择向上海方向的地域流量比较大,机会更多,反方向是末端,机会相对 少, 总的看是选政府配套的方向,自然环境则要单独分析。结合自己特点。考虑价格。 从时间上看,价格虽然还要涨,机会不多了,不妨等下轮周期,千万不要白天不懂也的黑。以浦东为例,95年以后有多少烂尾楼?杭州敢和上海比吗? 郊区大盘一定出问题,尤其是非政府配套的方向。

yihu高人啊!