-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一壶

[评楼] 看房子( 原创、系列)

一壶介不介意我把你的文章转载到另外一个论坛里边去?

以下是引用pency在2004-4-17 22:29:37的发言: 一壶介不介意我把你的文章转载到另外一个论坛里边去?
谢谢。 就是有些对绿城批评的观点,最好把前后文联系起来,免得引起歧义。 能否告诉我是什么论坛?

谢谢一壶的肚量,只是感觉还是锋利一点好,您的回帖没有以前的那么有感觉了,是不是太忙的原因?期望从您的回帖里找到自己理念和思路的误区,但这次没有,我说的是实话。 有一个推测和一壶探讨,长三角的产业布局和城市分工调整、合作已经开始,这意味着人员和其他方面的大流通,所以要从从局部、短期的价值评估转变到区域和长线考虑为主,从5年时间看,我认为杭州近郊休闲物业还是最有潜力的,当然是有特点和稀缺资源的地点和小区。 我期望找到以后房产发展的主流,尤其是杭州的,因为我很喜欢这个地方。哦,说明一下,我在上海混的。本人认为以后杭州的地产是很有长期投资价值的,理由很简单,一是他的环境、文化、氛围,二是杭州地产业在主体和市场都是领先于其他副省级城市的。三是杭州的城市布局特点决定了宏观上物业价值判断相对容易,随着地产业集中度的提高,目前各类物业以后的价值将出现明显分化,我相信您老兄的绿园肯定不错。不过我还是认为绿园在3年后无法和春江相比,至于理由下次单独说明。

高抬我了,我只是个买房的,因为自己要住,有时候也帮助朋友亲戚出些点子,,所以有些感想,有对也必定有错,大家聊天而已。不过我更愿意看到错误,适当可以控制,有错误又没有看见,恐怕要吃亏。 上海肯定是现在的发展中心,积极向上海靠拢,分工合作、共同发展,是大势所趋。 杭州是浙江的中心(靠上海近的偏向于上海),和江苏的多中心有所不同,浙江的私人经济特别发达,所以杭州房价也特别的高。从长期来看,我非常同意你的观点。上海我也工作过,上海千般万般好,就是自然资源太少,有个江湾机场,听说也拆了建房,短视啊,或者是利益集团的行为。 问题还是周期,我们谁也不敢保证,在二、三年内经济不调整。 绿园和春江比,春江的发展潜力要大,但是绿园的文化。风景的历史积累,恐怕还是需要很长时间的,在商务上,我也认为钱江新城会后来居上,春江的发展也是依附于沿江的发展。各有千秋吧,都好,作为我自己,在非常低的价格买到了优质的、价值严重低估的房子,以后能够在浙大校园里面逛逛,到植物园走走,也没有其他想法了。 春江也是好地方,但愿沿江的规划和建设能看远点,也留点空地,少收点钱,把周围的价值抬上去,靠价值赚钱。

好喜欢看bb和一壶的辩论哦。 其实,绿城业主素质真是好高啊,可惜大多数不发表意见罢了,只顾自己闷头赚钱了?而不是像一壶这样,真希望有一壶这样的邻居。:) 可惜,那是不可能的。:( 因为,我买不起绿圆的房子阿。:(

春江三年后比绿圆好?

我对此真的是很怀疑哦。。。 春江那边现在好空旷哦,没有人烟哦,三年后难道就人烟旺盛?难道市政府就会搬过去? 不相信呀。。。[em08]

其实你我面临的问题是一样的,不过对周期的表现形式和结果看法不同。 调整其实早就开始了,从政府换人开始,不过我不认为调整会是和以前一样的表现方式,政府调整的手法和水平导致调整过程和结果会不同,可能我对政府信心多了一点。 从目前采用的方法看,政府还是特别谨慎的,也是比较温和、讲究尊重市场和经济规律的,两次调高准备金率和对部分行业加强投入调控,着也是没办法,从自身的利益考虑(土地增殖、银行新坏帐),政府不敢让房价下调,也不会让得来不易的经济发展形式有大的起伏。今天政府已不是唯一的庄家了。 退一步想,就算房价下滑,只要没有支付能力问题,不出现负资产,有足够的耐心,政府肯定比你着急,一有市场萎缩情况出现,马上利好和政策就会频出,这样新的机会就来了。 至于绿园和春江的前途,我想更多还是要从经济角度、市场价值主流观念来衡量,不能太从个人偏好和主观感受判断。

春江比绿园有优势的地方就在他的前景,绿园的价值是大家都看的到的,没有太多的想象空间,所以从长远看,绿园是静态的,环境也是静态的,不否认这种价值的含金量,但我们讨论的以后的价值,是市场价值,所以想象空间和题材永远是主要因素,绿园现在如果是14000,现在春江是10000,那么3年后春江全部交付,环境景观优势出来了,群体效应出来了,你能想象3年后,江边的题材是什么?3年后有多少人能看到他们现在看不到的,想到他们想不到的呢?题材永远都是提前2-3年透支他的效应的。我想3年可能还太保守了一点。也许2年后就是春江的阶段价位糕点了。只是有一点疑问,那就是春江是否能成为宾江的地标。 还有一点提示就是,江北可供开发的地(有江景概念的)也就三、四个,(可以去看规划),以后春江可以做到出一个,价格就压一头的话,等于有开发商在为你抬价格,能提供价格的标杆,而绿园只能靠有限的二手房小范围做文章了。 从上海的经验看,两外人员购房首选是浦东,为什么,是因为新的规划、环境,新群体的连带关系,那么杭州呢?也许绿园只是在本地人眼里值钱,外来人要了解这点,可能在了解之前就被春江的气势、热点所吸引,有多少人会被绿园的文化所吸引(尤其是浙江下面的购房者)。 所以在春江的热点形成以后,根据市场的人气、热度,春江炒高到一个高点,只是时间、市场氛围的问题,能到多少?可以想象一下。大概绿园能到14000很多人都没想到吧。 说明一下,题中所说14000和10000只是根据坛子里的说法,不代表本人的预测。

从政府对宾江的规划看,先推江南的地(目前江南的楼盘最多),就可以看出政府的意图,对待江北还是比较慎重的,或者地是很有限的,宾江的发展是杭州最主要的城市发展出路,这是几界领导的共识和期望,至少在主观上,我认为政府没有值得怀疑的,只是能力上的问题。 可以透漏一点,春江内的花园本来就是政府规划的公共绿地,绿城并没有花太大的代价,所以可以估算一下,如果其他项目要做到这点,其成本有多高? 从大环境来说政府倡导绿色GDP,搞可持续发展,意味着思路的调整,方法的改变,我们怎么调整,跟上步子,关注宏观经济的变化,掌握具体的数据,尤其是金融方面的动向最关键,从钱的源头、资源源头不难看出端倪。

市场决定,在香港也还要暴跌的,大部分危险,都不是事先能够预测的,在房价下跌之前,从总的概率上很少有人能够清晰的、主动的控制风险。以银行放贷为例,现在银行的房贷是质量最优的,房子100万,贷款80万,涨到160万,风险只有50% ,银行当然好,要是反过来,100万的房子跌到80万,风险全是银行的。房价恐怕就不是房子的问题了。 事实上,我的观点仍旧是倾向于房价要涨,即使控制,惯性仍旧会推动价格上涨,但是这个涨,我们已经很难控制和操作了,更多的是投机因素,是通货膨胀的因素了。 我们在思想上就会采取更加均衡的思路,涨了,好啊,我还有房子,跌了也好啊,我有现金,负债也不多。而不是像以前鼓动别人存钱不如存房,以最大的按揭比例购房,哪怕他们手里的钱全部按揭也只能买一套房,也告诉他,即使没有钱,可以把房子再卖了,就当没有买过这套房。 房价上面的顶我是不敢预测,但是底下的可以支撑的地方我也看不见,两眼一抹黑 ,万一失足?这毕竟不是那个底价看的很清楚的时期了。涨跌相间、祸福相依,阳光依然明媚,已是初秋时分。 春江绿园其实不用比,燕瘦环肥,各显风姿。我是自己住的,所以以个人感受为第一标准。 钱江时代,是未来时代,更多的还需要人们去好好建设,好好珍惜。成长有快乐也一定伴随着痛苦,如同前些年的浦东和现在的浦东,也如同我们的人生。

以下是引用bb8423在2004-4-19 12:07:40的发言: 可以透漏一点,春江内的花园本来就是政府规划的公共绿地
你的消息是真的吗?你在上海,可是你的消息好灵通哦。。。羡慕。。。

最近,政府在玩一个花招,包括北京、上海,先把郊区的地放出来,减少市区,尤其是中心的拆迁和土地投放,为什么?把整体房价下压,解决老百姓住房问题和怨气,也减少舆论压力,同时继续高端购买力,调整结构。那没着意味着什么?高端的供应减少,均价下调。但市区的中心、次中心地价变相提高,政府一点都不吃亏,也不想吃亏,这样的话,你是不是跟着政府走呢?还是给政府吓的开溜?

不过对春江的感觉来看,外地人会选沿江,沿江的房价会相对比市区涨的快。就像我2000年在上海,老上海对浦东不以为然,浦西确实也好的多。就会清晰的告诉我们浦东的房价要涨的快。 认同的房价已经包含在里面了,没有认同的,价格就会相对低估。 不过黄龙区域有些资源是独有的,不可替代的。比如风景,那不是旅游能感受到的,需要在某个时候,躺在老和山的山坡上,有一片树叶,轻轻的落在你脸上,你才会真切的明白。

金田老兄,不是消息,是城区规划图里面看到的。

一壶兄,我觉得银行承担的不光是按揭这一个风险,其实如果房价下滑的话,开发商那块的风险更大,更难以管控。在香港购房按揭款的支付是根据工程进度,由业主、银行、开发商三方律师监督支付的,而不是象我们这里,一次支付给开发商,同时对款项也没有有效的专款专用的监督的。 还有,您听说过零首付购房吗?如果您了解银行为了争抢业务,发生在信贷环节的大量不规范操作,您就不会认同房贷是优质业务这个说法了。 央行正是看到了流程和制度的不规范造成的大量风险,才开始对地产重新评估,提高了警惕的,当然这些不可能对外公布的。最终房价的快速下滑,最大的买单者是银行,接下来是政府地价收入减少,老百姓只是帐上的损失(用来住的房子),当然短期投资者会损失20—30%,为了对这少数的短期投机者,您认为政府愿意付出大无数倍的代价吗? 我的观点始终是,中国尤其是长三角,基本处在下一轮发展的起点,前面几年的发展,只是奠定了一个基础,这个基础的建立就是为了达到一个比较现代化的水平,香港发展了多少年?所以大环境没有问题,只是地产行业发展踩了大发展步调的鞋跟。要慢一点了,但决不是马上就要穿小鞋,不走路了。 我的结论是,要住房子的,只要喜欢,早买早享受,要投资的只要点子准,也没问题。如果担心买贵了,财富分配不平了,也只是短期的,房价从长远看,走势是单边的,你住着就是享受了,恰当的时候,你也可以卖出,去赚你身后人的钱,只要你在局中,先入者,总是有后面的人跟着的,何况土地、位置随着时间推移,资源是单向的。

货币是总量水龙头啊,水涨船高,水落石出。长期我们当然都看好。 问题是周期和如何操作?如果因为房贷不规范,那控制不是更严了?结果当然是打压房价。银行的风险评价体系基本是滞后的,就是一旦房价调头,银行会控制的更紧,雪上加霜。房子是比较难成交的,如果大家转为看跌预期,房子脱手会比较难。 阴阳相间、亢龙亦有悔,短期可以看涨、长期也可以看涨,中期还要考虑。均衡是必要的,也需要于实际的操作来体现观点。如果下跌,我们应该站在那里?底下的风险有多少?盈利无止境,风险如果无法控制,是要伤人的。

前车之鉴,离现在没有多少时间。

公共绿地变成了小区内的绿地,可以吗?

这不是我的观点。
以下是引用ht007在2004-4-20 2:02:12的发言: [quote]以下是引用bb8423在2004-4-16 13:10:35的发言: 其实说白了,看你打算赚谁的钱,您就选什么样的房子,但选赚钱能力不强人的钱,显然风险大些,萧山的房子,杭州人乐意去住吗?肯定不大乐意,除非没办法。外来的有钱人会选萧山?也不会,因为他要的是做杭州人的感觉和对稀缺资源的占有,萧山本地人会卖?也不会,因为他们大多已经是地主了。 有一句话,不怎么有根据,叫万金买邻,千斤买地,其次是房子,最后是配套。支撑房价最牢固的因数仍然是群体质量。 建议一壶多从消费心理和生活方式、价值观念、结合市场需求、供给关系上做分析,也许会好点。
that is a mature valuation. yi hu looks like an engineer to me. [/quote]

占用一壶兄的地盘说话,原也没什么负担,只是期望得到点火花,但说话还是要有一定的责任心,所以基本上只和两类人沟通,一是务实的,二是诚恳、能说中国话的。呵呵。