-

QQ登录

只需一步,快速开始

我爱我家,黑心中介,大家千万小心上当受骗

[size=+0]签合同前,应承可随时退租;提前退房,却被扣留租房押金;如要取回押金,必须签订转租协议,并继续支付房租,直到房源成功租出——

[size=+0]近日,在杭州工作的潘先生向《市场导报》投诉。投诉称,他通过杭州我爱我家房屋租赁置换有限公司(以下简称“我爱我家”)租住一套房屋。签合同前,我爱我家应承可随时退租;提前退房,却被扣留租房押金;如要取回押金,必须与我爱我家签订转租协议,并继续支付房租,直到房源成功租出。
潘先生认为,我爱我家的行为涉嫌欺诈消费者。

押金被扣

今年4月中旬,潘先生新房装修接近尾声,但原住处租期已到,必须找新住处过渡。在我爱我家工作人员的热情张罗下,潘先生相中了杭州市拱墅区蚕花园一套一室一厅、面积约为36平方米的房子。
“我爱我家工作人员要求签一年合同。因为是过渡性租房,可能租不到一年,为此专门征求我爱我家工作人员的意见,相关人员说,签一年合同是为了以后续租方便,房租可以季付,他还拍着胸脯说,住满一个季度不满意,可以直接退租,只要在退租前半个月通知我爱我家即可。”潘先生告诉导报记者,正是我爱我家该说法给他吃了定心丸,让他签下了期限自今年4月14日到明年4月13日的租房合同。
遵照合同,租金季付,1900元一个月,潘先生一次性交了三个月房租,以及两个月房租作为押金,共计9500元。另外还交了租房佣金950元。
然而,刚住下,潘先生就发现环境噪音很大,因为房子旁边就是上塘高架,不管白天还是晚上都是车来车往。“晚上吵得睡不着觉,严重影响白天的工作,实在不堪其扰。但考虑到我爱我家曾应承可随时退房,我还是决定熬到新房装修完毕再退租。”
到了6月底,新房装修大体竣工,而7月中旬恰好是三个月房租到期的日子,潘先生决定搬家。然而,我爱我家的说法却发生了180度大转弯:该房屋的租赁期限为一年,如果要提前退租,就不能拿回之前缴纳的押金。

转租无望
“这不是钱多钱少的问题,而是我爱我家欺诈消费者的原则性问题。”多次协商未果的潘先生向导报投诉。随后,导报记者以潘先生朋友身份陪同前往我爱我家永庆店。
经潘先生再度恳求,该分店业务主任朱群根为其支招:潘先生可与我爱我家签订一份转租委托协议,再缴纳一个月房租,我爱我家负责把潘先生目前居住的房子转租出去。
根据约定,一旦转租成功,潘先生只需再支付半个月房租给我爱我家,作为转租手续费即可。转租成功的同时,结清租房期间相关费用后,可退还押金。
“押金3800元,转租手续费950元。”于是,潘先生爽快地在转租协议上签名。
三个月租期到期前的近半个月,虽然潘先生多次接到我爱我家看房电话,但房子始终未租出,而我爱我家却一再催促:三个月房租快用完了,如要继续委托转租,潘先生必须再交纳一个月房租,这让潘先生产生了怀疑。
房子能保证一个月内转租成功吗?朱群根表示,我爱我家并不能做出相关承诺。对此,潘先生觉得很上当,“一个月转租不了,我要交一个月房租,那么,假使一年都租不掉呢?我是不是要交一年房租?作为房租受益方,我爱我家必须承担的责任在哪里?他们完全可以不为我寻找转租人。如果我不愿额外交房租,则等于自动放弃转租,反正他们吃定了我的押金。”

中介声称:违约必须承担责任

三个月到期后,潘先生未再收到我爱我家的看房电话,我爱我家也未再提起还押金一事。
为此,导报记者电话联系到朱群根。他表示,我爱我家租房合同期限一般都是一年。既然签订了合同,就应该按合同办事。潘先生与他们签订的租约确实是一年,如果我爱我家知道他只租三个月,是绝对不会和他签订协议的。
朱群根表示,扣押金也是按合同办事。按照合同,潘先生必须按季度按时交房租,现在三个月到了,潘先生没有交房租,相当于单方面退租,按照合同“租金用完后仍未向乙方(我爱我家)支付租金的”,甲方(租客)须支付我爱我家二个月租金作为违约金。
“甲乙双方的权利义务,合同上白纸黑字写得明明白白,还有潘先生的亲笔签名。”朱群根说。
对潘先生委托转租的质疑,朱群根回答,如果潘先生不同意这个转租方案,只能选择自行违约,不需要支付之后的房租,但之前的租房押金自然不能退回。
对此,潘先生很气愤,“签合同前,承诺可以随时退租,现在却翻脸不认人,坚称要按合同办事。我爱我家出尔反尔,又人为设置合同条款,存在蓄意欺诈消费者嫌疑。委托转租则是我爱我家打的另一手如意算盘,但凡有脑子的消费者都不会愿意在没有时间保证的情况下,继续交房租,直到转租成功,而这样的结果就只能是租客自动放弃押金。”

专家说法:我爱我家合同条款苛刻,租客属于弱势

导报记者还将潘先生提供的与杭州爱家物业服务公司(此公司系为我爱我家房屋租赁公司所租赁房屋的物业管理公司)房屋租赁合同与双方的转租协议交给浙江高名律师事务所的陈纪钢律师。
仔细阅读双方合同后,陈纪钢认为,合同对租客的约束明显多于中介,而租客约定可享受的权利却明显少于中介。
比如,双方权利义务的约定,租客共有12条义务必须履行,这意味着中介享有这12条权利,但必须履行的义务仅4条。
对租客权利义务的约定中,除了要求租客提供个人资料真实、明确承租目的、居住人数、妥善使用房屋设备外,租客必须按时足额支付租金,在任何情况下,不得以任何理由拖延、拒付租金或以押金冲抵房租;租客需征得中介书面同意方可将房屋转租,同时,缴纳半个月房租作为转租手续费;合同期满续租,应向中介支付月租金25%作为续租手续费;因租客原因造成任何损失,中介有权从押金中扣除,不足部分由租客承担,租客应在5个工作日内将押金补足,中介保留追究权;房屋或设施因使用原因造成维修责任(含易耗品),由租客负责并承担费用;租赁期满,租客应根据房屋交割清单将房屋及设施交还中介,留置物品视为自动放弃,中介有权处置……
对中介的自我约束中,中介仅保证房屋经所有人授权,有权以其名义直接出租;保证房屋可被安全、正常使用;房屋或设备因老化需维修,租客应当及时通知,自接到通知5个工作日内上门维修,遇特殊情况,双方协商处理;合同期满,租客退还房屋、结清应承担的相关费用,并提供交费凭证后,中介才退还押金。
双方违约责任的约定则几乎变成了专门针对租客违约的内容。
租客7项行为,中介有权终止合同并收回房屋,租客还必须支付二个月租金作为违约金。包括在承租期内,未经中介同意,单方面退租;租金用完后仍未支付;擅自改变房屋用途;承租期内,逾期二月未支付水电煤等费用;未经同意转租或变相转租(即仍以租客名义交付房租,但居住人不是原租客或其直系亲属);利用房屋违法违纪;改变或破坏房屋结构及附属设施设备,并在中介规定的期限内不予以修复。
而中介仅逾期交付房屋超过7天、租客无任何违约行为,中介擅自提前收回房屋等两项行为,租客有权终止合同,违约金虽然同样是二个月房租,但租客应在中介支付违约金当天搬出房屋并结清所有费用。
此外,还有一项专门针对租客的违约责任,逾期交付房租或在合同期满后逾期未交还房屋,须双倍支付违约金;逾期支付租金15天以上,中介可直接收回房屋,屋内所有物品视为租客放弃,由此给中介造成的任何损失,由租客赔偿。
合同的“特别提醒”中还指出,承租期间,因搁置物、悬挂物等致人损害,由租客承担损害赔偿责任;因使用电器不当等造成火灾,由租客承担损害赔偿责任;因使用不当造成漏水等相邻纠纷,由租客承担责任。
合同对中介未及时修理老化致损物品,给租客带来生活不便造成的损失;对中介提前收回房屋,处置滞留物品对租客造成损失则无任何约定。因特殊原因导致租客必须提前退租则一律视为未经中介同意,单方面退租,扣除两个月押金,没有任何商量余地。
“特别提醒”中,有些搁置物、悬挂物是由房屋本身结构造成,按照约定,租客没有改变的权利,造成伤害,中介和房屋所有人均有不可推卸的责任;使用电器不当造成火灾,很大成分是因房屋本身消防措施不到位;使用不当造成漏水,也不能排除房屋本身防漏水系统的缺失导致漏水的责任,并不能将所有责任都推到租客身上。
而对中介5个工作日内未能及时上门维修老化破损设施,则约定遇特殊情况双方协商处理。中介利用这种宽以律己、苛以待人的不平等条约,攫取利益,严重违背了商业道德。

其他中介:我爱我家模式是罪魁

对于我爱我家这种“只进不出”颇受租客诟病的运营模式,其他中介很有想法。
据导报记者了解,我爱我家主要采取先从房东处租进房源,再租出的中介运营模式,除了赚取其中的房租差价,入手的房子价格越低,出手时租金越高、出手速度越快,风险越小,利润越高,此外还赚取半个月房租的中介佣金。
“正是这样的运营模式,让我爱我家运营风险大增。如果租进的房源不能及时出租,或租客中途退租、转租,都会造成我爱我家的损失。因此它对空置率零容忍,对租客更是雁过拔毛,除了在租金上赚取利润,中途退房必须由我爱我家转租,转租则继续收取房租并拿佣金,押金等肯定是有去无回。像割稻子一样,遵守合同的租客收割两次,而违约的租客收割次数三次以上。”在房产中介工作的王先生如此告诉导报记者。
对该运营模式,我爱我家湖墅店高级客户经理吴惠平予以承认。她表示,2750元这套房源就是我爱我家从房东处租得,我爱我家仅提价50元(差价未经房东核实),目前已经空置一个星期,当然是越快租出越好。
据导报记者了解,业界对于租金的收取一般都是“押一付三”。即在承租房屋时除去要支付三个月的租金,还要求支付一个月房租作为押金。押金目的是屋内家具、电器等物品受损或承租人违约时,中介以押金制

链接一:我爱我家投诉缠身

事实上,最近几年,针对我爱我家的投诉见诸媒体的不少,本报就相继报道了多起我爱我家的投诉事件。
去年,因为要求卖家在签署《购房意向书》时,得由卖家先在空白的文本上签名,然后中介再誊抄相关的事项,从而产生纠纷,被卖家告上了法院。
今年4月,我爱我家声称在房产新政下可以为客户办理购房按揭,最终无法为客户办理按揭,客户要求拿回已打入我爱我家指定账户的139万元的首付款,却被告知要支付赔偿款。
去年年初,我爱我家房产中介因违规操作经济适用房租赁,被杭州市房管局处以停业整顿和暂停网签的处罚。

我爱我家就是黑中介

我也在维权。

求维权成功的人给我个回复。