-

QQ登录

只需一步,快速开始

健美路(4年前写的)

健美路(4年前写的)

受父母的影响,我从小喜欢体育运动,举重,摔跤,拳击都是我从小向往的运动。高三下半学期,一本《健与美》使我疯狂地爱上了健美运动,并打算为之奋斗终身。

美是什么?答案有许多,但在我心目中,美是一种追求,是对人生,对理想自强不息的追求。从考入大学的一刻起,我就把以后参加比赛并把这当成我一生的事业,当成我的目标。我就读于哈尔滨理工大学,哈市的健美中心让我如鱼得水。依靠《健与美》的指导,我的训练也逐渐步入正规。96年初我进入健身房训练,没什么计划,也没有人指导,凭着一腔热情刻苦锻炼。我记得那时候每天练的只是胸大肌和肱二头肌,也没补充什么营养。96年到97年,我的体重从50公斤上升到54公斤,上臂围从29cm增加到32cm,97年开始进行肌肉分化训练,不过还是以上半身为主。采用的是一周四次一个循环的训练,即星期一练肩,星期二练背,星期三休息,星期四练胸,星期五练腿,星期六休息。这个计划给我的感觉很好。同时,我又加强了营养的补充,平时多吃一点肉、鱼、鸡蛋等。97年至98年初我的肌肉进步飞快。体重也从54公斤增加到64公斤,整整十公斤肌肉,上臂围也从32CM一跃成为38CM。98年—99年我采用的都是3+1或者是4+1的训练模式。98年底我的体重已达到70公斤,上臂围40CM左右,已基本完成了长肌肉块的阶段。

1999年开始,我开始对肌肉精雕细刻,5月份我第一次参加比赛(99年浙江省健美锦标赛)在非常激烈的竞争中(65公斤级运动员中有好几个以前的省冠军)获得了亚军。又在同年的全国的比赛中进入了半决赛,比赛成绩虽然没有达到我的预期目标,但对于一个断断续续训练了三年,只有22岁的我还是感到很自豪,通过自己不懈的努力,我正在踏踏实实一步一步地向我的目标进发。功夫不负有心人,2000年省健美锦标赛上我力挫群雄,终于拿到了浙江省65公斤级的冠军,同时我也是所有省冠军中最年轻的一位(23岁)。现在的我正在努力改善我的薄弱环节(小腿、后腰等),努力增加肌肉的分离度。为以后的全国比赛做好充分的准备。这对于年轻的我来说是一种挑战,也是一个机会。

从98年开始我的执教生涯,本人受过良好的高等教育,通过自学对于体育、健身理论有一定深度了解,同时这几年的锻炼经历,也让我有了许多实践经验,拥有杭州市第一个国家级健身指导员称号,第一个亚洲体适能专业教练证书,第一个国际高级私人教练证书。现从事大型健身俱乐部健身专业主管工作。我将努力学习健身销售,管理,策划等方面,做一个有影响力的健身人

对于健美爱好者来说,我认为,健美运动是体育与艺术的完美结合,健康+美丽才是此运动核心。一味追求大块头最不可取,我认为真正的健美者,首先应给人以美感,所以我追求适度的肌肉块,但一定要匀称,线条流畅、清晰,肌肉分离度好。另外,我也不一味地追求力量。我认为应该在正确运动的前提下采用自己的极限力量。毕竟健美是肌肉的竞争,而不是比力量。至于训练计划,我想一般的人还是采用最常规的训练计划为好。如大多数健美运动员所采用3+1或4+1模式。每块肌肉训练12—18组,每组6—15次为佳,不管采用何种计划,一个原则便是如何使锻炼的肌肉在最短的时间内承受最大的刺激,这样才能促肌肉的生长。所以我采用高强度的训练模式,在固定的组数、重量的前提下,用最短的时间完成训练。同时我一直采用力竭原则,即每一组(除热身组)动作都做得不能完成为止。这样对肌肉的刺激才能最深。杂志上常有许多个人介绍的超级训练法或某些古怪的锻炼方法,或许适合于某些人或一些高水平职业运动员,但决不适合于一般人。所以我认为用常规的训练方法,才是肌肉发达的最佳途径。另外补充一点:健美中营养是关键,只有大量蛋白质和碳水化合物的摄入才能保证充沛的体能,才能保证肌肉的高速增长。当然有条件的话,适当补充点营养补剂更佳。

我的训练计划:一、非赛季

第一天

第二天

第三天

第四天

第五天

第六天

肱二头肌

大腿

休息

腹肌

小腿

腹肌

肱三头肌

小腿

休息

营养计划:

早餐

面包、水果、六个蛋清、一个蛋黄

午餐

鱼/鸡/牛肉若干、蔬菜、米饭/馒头

晚餐

同午餐

锻炼后

面包、水果、六个蛋清

睡觉前

面包、水果、五个蛋清

赛前训练计划:

第一天

第二天

第三天

第四天

上午

肩、腹肌

腿、小腿

胸、腹肌

休息

下午

肱三、小腿

肱二、腹肌

背、小腿

休息

饮食计划(赛前二个月开始):

第一餐

水果+蛋清

第二餐

淡水鱼+青菜+少量土豆

第三至四餐

水果+蛋清

第五餐

水果+蛋白粉

第六餐

蛋清

本人小档案:

身高:164CM

体重:平时70KG 赛季:63KG

力量:卧推140KG;深蹲200KG;硬拉200KG

最满意部位:肱三头肌、腹肌、大腿

最不满意部位:小腿、后腰

蛋白质补充来源:蛋清、淡水鱼

4年前写给杂志的,看看蛮有意思

真的假的,你在思妍丽工作吗?我以前去过,感觉那里的男教练都很罗嗦,也不英俊,呵呵,不知道看见的是不是您老.

PF啊

以下是引用小可怜在2005-3-4 13:51:46的发言: 真的假的,你在思妍丽工作吗?我以前去过,感觉那里的男教练都很罗嗦,也不英俊,呵呵,不知道看见的是不是您老.

你什么时候来的,2003年11月~2004年9月我不在的.

这里除了我都很英俊的.

[em07][em07][em07]

2003年11月~2004年9月我不在的

我领导下的教练队伍是阳光的、阳刚的。哈哈

以下是引用祈晴姐姐在2005-3-4 15:55:12的发言: 建议教MM怎么减肥呀。。。

只要你一声召唤,没问题

厉害

屠毕虎吗?

正是屠笔虎啦!!!!!!!!

以下是引用祈晴姐姐在2005-3-4 15:55:12的发言: 建议教MM怎么减肥呀。。。

一样的烦恼,希望得到指点~~

不错,不错。

希望楼主多加指导。

以下是引用cammel在2005-3-4 19:43:50的发言:

光有肌肉是不行的,我感觉还是象我的头像中的那样来的实在.

既有力量又有速度.

你怎么知道我没有速度?

深蹲怎么练上去的?

先练腰

屠笔虎我认识,小个子,没什么肌肉,挺能吹的,考几个教练证也开始当教练了啊,世无英雄,遂使竖子成名,哈哈哈,杭州健美界没人了啊

哈哈

早不做教练了

楼上的既然认识

不用这样故意注册个马甲来说我吧

哈哈

呵呵

是的

丢了

那是许多年以前了

我不系统锻炼也6年了