-

QQ登录

只需一步,快速开始

和谐嘉园135方三室两厅户型,要求简约、舒适、实用

基本资料
装修方式:
半包
预算(万):
户型:
三居
装修风格:
简约/
装修特色:
和谐嘉园135方三室两厅户型,要求简约、舒适、实用

三年之后,一直以拆迁户租房子的我们,终于拿到回迁房啦!为了给老爸老妈一个舒适的家,为了给小盆友一个自由的天地,我又毅然扛上装修大任,为家人打造一个温馨舒适的家。
再次写下装修日记,以见证我再次踏上这条累并幸福之路。。。

前言
由于有了三年前的一次装修经历,装修的一些流程和细节都有所了解,心中多少有点底。
第一次装修完,我就说过装修是门遗憾的艺术。因为即便你功课做的再好,装修完之后总会有让自己遗憾的地方。如果给你再来一次的机会,你总会找到一些地方说:这里我会做的更好!
现在,老天爷又给我再来一次的机会啦!
我会总结之前的遗憾,尽量在这次装修中避免。
我会总结三年前买的商品和对应的商家,找到那些值得推荐的产品和商家。
我会把我装修的功课和心得一一记录下来,方便给大家借鉴。(原创功课,绝非转帖~~)
=====================================================================================================
序篇
【主人】一家五口
【户型】三室二厅
【实用面积】120方
【预算费用】20万
【风格关键词】简约、舒适、实用
【我的诉求】需要很多储物空间,但是又不能让空间显得很挤,因此设计师的设计是关键。风格现代简约,线条硬朗简洁明快,适当带点简欧的元素(老婆大人钦点)。

黄色的代表已经买了的,实际的价格
白色的代表未购买,预估的价格

对于冰箱我了解的不多,为了满足一家五口的使用,唯一的要求就是空间要大,因此双开门的冰箱是不二选择。
双开门冰箱都是风冷式(无霜),相比较与直冷式,无霜是一大优点。但是和空调类似,吹久了就会很干燥,因此风冷式的冰箱保湿也是一个考核的指标。而且,冷冻室与冷藏室的湿度要求是不一样的,如何控制两边的湿度,也是一门技术~~

我家选择了西门子KA62NV02TI,并联双循环是其亮点。
这种设计可以避免冷冻室与冷藏室的串味问题,同时也保证了冷藏室的湿度,使得蔬果的保湿效果更好。而且冷藏室与冷冻室的蒸发器与风道完全分离,使得食物的湿度和制冷效率都大幅提高。

整机靓照:

配置参数:

五星电器预定冰箱
三年前,我家很多家具、家店都是网购的,三年后买东西,我首先考虑的也是网购。
但是家电网购,物流过程中的风险还是比较大的,我个人比较推荐网上找本地实体店购买,一来价格可以和网上的一拼,二来运货、安装、售后都比较方便。如果要淘便宜货,那可能本地不一定找得到,仍然是要冒一定的风险的。
还有一种办法,就是网上找到靠谱的型号和价格,再去实体店砍价,这样有确定的目标,有明确的价格底线,砍起价来胸有成竹,事半功倍。

我购买冰箱就是找第二种方法,在淘宝、京东、苏宁等各大电商网站查询型号和价格,最终确定了西门子这款型号,算上补贴的价格在6800元左右。于是跑到五星电器(之前五星电器来小区促销,我预存了30元可以参加活动满5500送啥啥,刚好我一个冰箱的价格),直奔主题和销售确认价格,当天五星的活动是7200元-400元补贴,刚好6800,再送2个礼品+300元超市卡,已经比网上便宜了,并承诺之后十一活动如果价格更低补差价,于是果断下单。

由于一家五口居住,二老秉承了中华儿女的传统美德——节省,很多东西都藏着不用,需要地方存放。小盆友虽然年纪小小,玩具一样不少,各种占空间。。(这也是拜家里那位败家老娘们所赐。。)
所以设计上,第一要求就是存储空间要多。
因此,李工在设计时,在存储空间上下了一番功夫。如图所示,除了传统的衣柜,书柜,电视柜,还在这几个地方做了储藏功能。

1.增加了储藏室,里面隔板可活动,方便存放大件物品。
2.厨房与客厅的墙没了,代替的是吧台柜,柜的上半部分是玻璃,使得厨房整体很通透(具体可以看效果图)
3.主卧与次卧之间有一根顶梁柱,敲不了,所以我们在隔墙上想了办法,用柜子代替了隔墙。(不过这样多少有点影响主卧的隔音)
4.借鉴了小何同志的飘窗做法,在飘窗上增加抽屉,抽屉上装了可以移动的隔板,既能放东西,又能玩电脑。

客厅的效果图,我和老婆都挺喜欢的,墙面个人感觉有点暗,到时候再和李工商量
由于客厅层高只有2米6,做传统的隔段吊顶,有点压抑,因此李工做了单边隔段的设计,很有想法~
厨房和电视背景墙一开始我有点担忧,但是效果图看,还是挺不错的

中午抽空看了下水槽,由于设计师之前就提过最好买台下盆的水槽,所以我们的目标基本就锁定在台下盆。
和浴室柜台下盆的道理一样,台下盆水槽的好处是方便打理,而且台上盆打玻璃胶如果胶不好时间长了也会发黑,很难看。
后来发现小何家也是台下盆的,果然英雄所见略同

但是淘宝上看了一圈,台下盆设计的水槽真的很少,更别说大品牌了。。
摩恩和欧琳我个人比较喜欢的,结果各自都只有一款台下盆,且样子又小又难看。。放弃。。。。
科勒和弗兰卡的台下盆水槽倒是有几款,特别是弗兰卡的灰常漂亮,就是价格吓死人,最低也要2、3千,放弃。。。
小牌子的倒是有几款很有眼缘,像乐唯、帕洛尼等等,牌子都没听过,不太敢买。。还是放弃。。
后来百度扫了一眼什么十大水槽品牌,发现科勒旗下还有个佳德的品牌还可以,又淘宝搜了下,终于找到个看的也爽,价格也ok的水槽
佳德SQ方形系列,SQ08、SQ09(两者尺寸不一样),价格1500左右,超我预算50%,咬咬牙也忍了。。
图中的是SQ08:

关于水槽的龙头
忘记说了,前一次装修,我选的是摩恩水槽套餐,包含了龙头。三年使用下来,一直用的很爽,所以打算继续选择摩恩的龙头。
龙头的外形也有要求:
1.因为水槽里会放锅碗瓢盆,所以水龙头必须高一点。
2.水槽里洗的东西往往比较油腻,所以最好选择不需要手指,用手背或手腕就能打开水龙头的设计。

关于开关的选择2
对于品牌的选择,我对西蒙很有好感,因为之前用的就是西蒙,样子简洁,东西质量也可以。
但是换成86型之后,我的可选余地又变大了,各大品牌都有好几个系列可以选择。
所以我又开始淘宝,找有眼缘的开关~~
最先让我感兴趣的是这个2、3插:
非对称设计,解决了一个大问题,就是遇到两个电器中有一个插头比较大时,传统的5孔插座根本无法同时插入使用。
而这个错位的设计很好的解决了这个问题。
look:

开工第一天
9月22日,星期六,我家开工的日子。
一大早,全家出洞,举行个简短的开工仪式~~
先来几张周围的风景,由于下雨天,整个天气雾蒙蒙的。

这是小区内部:

南面就是日月同辉和市民中心,以后去市民中心办事就近啦~~:

开工第一天
9月22日,星期六,我家开工的日子。
一大早,全家出洞,举行个简短的开工仪式~~
先来几张周围的风景,由于下雨天,整个天气雾蒙蒙的。

这是小区内部:

南面就是日月同辉和市民中心,以后去市民中心办事就近啦~~:

东面就是万象城,以后带小盆友去万象城玩也近啦~~,天气好再远点还能看到江,勉强算个3线江景房~嘎嘎

废话不多说,先看看开工情况。
之前,颜楼已经在房子里放样了,在地上墙上按设计画了各种线条,包括衣柜设计的结构啥的,墙皮也被铲的一干二净。
开工第一天,主要是设计师、项目经理和我三个人交底,核对了下开关插座的位置和数量,水电上需要注意的东西(如设计电路路数和电线规格,是否用地暖,是否用浴缸,是否铺设音响线,用那种热水器等等)。

看图说话时间:
正在喷字的就是这次我家的项目经理——王工,地面上的绿色是叫地面固化剂,涂了相对清洁一点

独特的强电布线
李工给我家布了13路线,除了常规的各卫生间单独一路,各空调单独一路,厨房单独一路,其他照明插座分了几路之外。
还特别分了2路:一路给过道灯(只有1、2个灯),一路给冰箱插座。并且这两路线不进总漏保。
这样做的原因:
1.冰箱插座独立,这样出差或者旅游,可以把总漏保关了,但冰箱仍照常运行。
2.过道灯照明独立,万一家里电器或者电线短路跳闸了,仍然有1、2个灯是可以亮的,不会摸黑的找工具或者开闸。

还有一点,图纸上没标明:客厅灯接的线是2.5的,项目经理王工说是怕客厅灯如果比较大,多个灯泡加起来的瓦数也是比较高的。

房子里看了一圈,拆墙结束了,垃圾也都清理了,拆下的房门和栏杆都规整的放在一个角落,卫生搞的还是挺干净的。

开始上图:
先来一张门口的: