-

QQ登录

只需一步,快速开始

[房子的故事] 真实经历:全程陪人买房的真实故事,买房真是苦差事,陪人买房更是

去年,有个好朋友换了份工作,地点变成了临平,一开始能住单位宿舍,但是终究不是长久之计,终于决定狠狠心咬咬牙,要买房子了。

有一天吃饭,他和我说起了这个事情,说让我帮他。帮他?绝对没问题。我虽然略微有点不靠谱,但是帮人还是热心的。就这样我走上了漫漫帮人买房之路。

说是帮人买房,我除了没有帮他掏钱,真的是帮了一路……

朋友的要求:

买房地点:临平

总价:100万左右

大小:没啥要求

具体地点:没啥要求

开发商:没啥要求

户型:没啥要求

唯一要求:快点能入住

这么看来,我的朋友是个很好说话的人吧,其实你们错了,就是这样的人比一般人要求更多……

答应他是去年12月初的事情。那时候他和我说他换了新单位,也不好整天不在单位,所以希望我能够帮他先去看看二手房,等到我觉得有价位合适的房子的时候他出来拍板就行。

当时年轻不懂事,我就这么答应了。

不知道有没有人在临平买二手房的经历,反正市区的二手房中介我是有所接触的,你找一个中介问房源,一堆中介能得到你的信息。临平恰恰不是。

先来说说我碰到的中介:

也许是受了当时行情的影响,二手房行情特别差,很多中介都转行了,我网上看到的临平房产信息不多,打过去态度特别更少,很多都是业务不熟悉的,说我现在不在电脑边上,等我回到门店再给我看看,这样之后就杳无音讯了,一点职业精神都没有。

于是乎只有跑门店中介,挑了个周末,在临平南面一带的中介门店我都去留了几条信息。说实话对临平真不算很熟悉,哪些中介比较好也不是很清楚,只有靠广撒网。

在临平做中介的阿姨有很多,她们大多是本土人士,在门店的时候可以看看股票,同时也做做租房生意。那阵子真是租房比买房人多。有些人听说我是去买房的都感到很诧异。不过本地也有本地的好处,他们对楼盘本身区域都比较了解,做得久了行情也比较熟悉,不像新入行的还需要你去教她。

后来经历的也是,我最后就和一个中介阿姨单线联系,虽然最终没有买。

因为朋友有快点能入住的要求,所以我一开始看得全部是二手房。

虽然行情不好,但是当时临平的房子真没有怎么跌,梧桐蓝山还是要13000,康城一品更加牛气,不过这些都是新房,也不在考虑范围。

当时去看的二手房最多的是绿城风华苑。虽然这个楼盘不是绿城的嫡亲儿子,但是多少也挂着绿城名头,而且位置也在临平南部,未来临平发展的重点也是南面。这个楼盘相对来说,二手房成交价格都比周围的康城国际之类的要低一些。

为什么二手房价格要低呢?我一开始以为是因为他们除了2幢是小户型其他都是超大户型,其实到现在还在买,所以大户型二手房很难卖,因为有一手房源竞争。小户型那时候大部分房源连房产证都没有办出,有一次差点下定,但是因为绿城和房管局那边的扯皮,最终一拖,买房的事情就是拖了一年,当然这是后话。

在临平应该买新房,

p57010639 发表于 2013-1-26 17:56
在临平应该买新房,

继续更新,最终是买的新房。

有人加分说要求少,是因为心里没底,这句话说得真对,他的要求在最后阶段一点点体现出来,我差点抓狂。

喜欢天蝎的巨蟹 发表于 2013-1-26 18:18
继续更新,最终是买的新房。

有人加分说要求少,是因为心里没底,这句话说得真对,他的要求在最后阶段 ...

临平一二手还在倒挂,肯定买新房

有人会问临平南面二手房那么多为何偏偏选绿城风华苑。

原因有好几个:

首先是风华苑更交付没多久,是次新二手房。临平的房子交付久了好多有超高的入住率,有的还需要拆了装修再装修,这样感觉是住旧房子,我觉得意思不大。

第二,绿城的非亲生子也是挂着绿城名字,多少会留点绿城品质。

第三,在次新房源中风华苑价格偏低,而且有还价余地。

绿城风华苑小户型在销售的时候正好赶上了房价疯狂期,很多投资客买了,交付之后又遇上低迷期,很多人想卖房套现。也是碰碰运气想挑个便宜房子的心里,我当时一直在看风华苑。

当然,风华苑小户型有个硬伤,就是距离铁路很近,是近的不能再近的那种,你进入房间朝北一看,围墙外面就是地铁,如果在低楼层围墙都会挡住铁轨,这样大家就能想象铁路到底有多近了。

那时候和朋友说了这个情况,朋友当时的姿态很低,说有房子就好了,哪有那么挑剔。于是我放心开始挑了。

风华苑两幢小户型是两梯四户,一楼没有架空层,设计风格还是绿城的,看外立面就知道,一代高层那种。

当时周围有一些农民房拆迁,很多人也会选择讲房子租给他们,不过看进进出出的小区物业还算负责。

看的房子的价格大多在100万以内,偶尔有超出100万的,也是能够商量的。中间套南北不通的,可以到90万左右。

那位阿姨陪我去看了七八套房子,其中有一套七楼的边套我自己是比较满意的,南北通透,90方做了两房,房间也还算宽敞,当时的价格是95万左右。

我觉得房子还行,让朋友来看房,朋友说年末忙,让中介先和房东砍价。

据说中介阿姨和房东比较熟,这个房东是个老投资客了,很多房源都是找那个阿姨出手的,姑且信了,房子还到了90万左右。

我心气比较平,觉得这个价格和其他房源比起来还不错,有的3楼中间套也要喊出这个价格,还不肯还价。不过朋友一直在犹豫。

我自己工作在市区,平时看房不是在周末就是中午午休的时候,午饭买了车上吃,开车到临平,看完房子再赶回市区上班。朋友扭扭捏捏的态度让我很不爽,我质问了好几次到底买不买,他说肯定买的。

我把周围房子的价格和这套房子的价格情况都说给朋友听,朋友有点心动,我们想约房东谈下的时候我在网上查到风华苑一直有个土地证还是什么的没有办出来,电视都上了好几次,绿城的电话我问了,他们说是房管局问题,问房管局,又说是绿城问题。反正相互扯皮。

中介一开始以为我们不知道,想拉着我们先和房东签个意向协议,我当然不肯,说她不太老实居然不告诉我们这些,趁机又杀价,让他和房东谈85万肯不肯,反正楼市形势不好,卖房也难,况且房子还有这种硬伤,大家都说办证快了,可是看到那时候快一个月了都没有结果。中介有点理亏,又继续去谈了。

……

中间碰到了过年,期间中介来了好几次电话说那个证快了,你们来签个协议先,我没理。因为朋友态度有点冷淡,房子的话题渐渐不和我提起了,于是那个中介的电话我也不接了。说实在的,挺对不起他的,因为后来87万左右房东也肯卖了。

过完年,楼市情形急转直下,临平也加入了打折大营,烧第一把火的是东港东厦,后来金都什么的也加入了阵营,7000多也可以了。

朋友这方面的消息还挺灵敏的,买房的话题重新提起,我有点生气,问他你不是想马上入住吗?你不是希望可以靠南面一点吗?他被我问的有点说不出话,反正买在山北的话题虽然被多次说起,但是一想到想要马上入住,又打了退堂鼓。

有一次,去蓝庭附近的商业街吃饭,他说住蓝庭也挺好,有同事住蓝庭。我当时有些不开心,买蓝庭不是不好,但是新房不合适,那就意味着要看二手房,看二手房真是体力活,我让他想好之后再说,有决定了再开始看房。否则我一头热,到最终他又放弃,岂不是piao大家嘛!

买蓝庭的话题也不提了。

2012年上半年的楼市一直不好,我看余杭透明售房网的时候还会和他说起我曾经看过的风华苑那套房子不知道有么有成交。那段时间,康城国际的二手房也能到100万以下,他就很得意地和我说,你看还好当时没买,省了好多钱。听到这个我就气不打一处来。

后来就是檀府的推出,不得不说赞成这个楼盘的推广做得还真不错,当年美树也蛮有创意,现在檀府也是。有好多人来问我要不要买这个房子,其实我对这个楼盘一无所知。

朋友的单位估计是各大开发商重点宣传的单位,总能免费能收到临平大小楼盘的各种信息。他看到的檀府的价格之后想都么有多想就和我说,要么去买檀府吧,距离单位很近,以后省得开车。房子的话题谈得多,我也习惯了他的一惊一乍。不过我很直接的和他说檀府需要2015年交付,80多方能做到130多方还不错,有个130方赠送面积也不错,价格都是8000多,你自己想想吧,同时去要了份户型图给他看看。其实对于地段什么他比我很熟,临平那么小,地段问题根本没有那么复杂。最终回到的还是价格问题上,我让他去现场看房,他总说不着急。我和他说了户型,他说其实130多方挺大的,他也不是缺房子,买个小点户型就行了。

听完这些我真不太想管了。的确,他不缺房子,可惜房子在的位置都和他现在要求的不搭呀。他不缺房子,我有点缺耐心了。

作为一个男同志,要求一个女性朋友帮忙看房,我怎么感觉有点不太合理呢
会不会是这位兄弟想来个一石二鸟?

这个事情拖着拖着就到了2012年9月份,最难熬的时候慢慢过了,我还记得6月份7月份那会很多楼盘都脱销了,朋友也闻风有点着急,找我吃了顿饭和我说真的要买房了,不能等了,这次不开玩笑。

那时候珑昕泽第刚好在打折,珑昕泽第和檀府很近,距离他们单位很近,比檀府好的一点是2013年8月就能交付,已经是准现房了,现在看房都可以去看现房了。缺点是前面有铁路。

刚好有另外一个朋友在那楼盘工作,他就很仔细地给我推荐房源,我也一一复述了。9月拖到10月,他觉得还能等,既然房子没卖完,为什么不等到明年买呢?我和他说现在没卖完不意味着明年没卖完。

中间发生了什么已经不太记得,反正他不热情我也不热情。

到了12月的时候,珑昕泽第那个朋友和我说,原先想留给我的8楼了,现在只有3楼以下和13楼以上,而且也没什么挑了,同时现在下单的人也不少,让我好好考虑下。

我问朋友怎么办?你要不要买?你要买就去现场看看房子,喜欢就买不喜欢我们就不要提买房的话题,安耽住住宿舍。

我也不知道我说的哪翻话说动了他,他在某中午说要我去看房。我还记得那是个雪后,我们去售楼处算了下不同房源的价格,大概知道了首付的价格和月供多少,他本来不想去看现房,我劝他别人买期房的想看现房都看不了呢!最终还是去了。

看了现房就和我说,其实户型一般般啦!我很想一头撞死在车里,你不是对户型没要求吗?然后又说,130方住住是不是太大了?我直接不理他了。

还好,这次他终于乖乖的准备了定金,去售楼处定了房子,另外一个朋友也帮忙申请了折扣。

事情差不多告一段落了, 现在只希望在交材料和交首付的问题上不要给我出什么大问题,真是有点伺候不起了。

X未央 发表于 2013-1-26 18:58
作为一个男同志,要求一个女性朋友帮忙看房,我怎么感觉有点不太合理呢
会不会是这位兄弟想来个一石二鸟?

因为我比他懂。。。

伺候完了这个,我另外一个同学,大学同学,也是要买房叫嚣了一年多了,最近也很我说他真的要买房了,让我陪他看房!!!

上周五的时候陪他去看了金色黎明,不知道这次陪买房会怎么样,如果有结果到时候也上来说说。

喜欢天蝎的巨蟹 发表于 2013-1-26 19:06
伺候完了这个,我另外一个同学,大学同学,也是要买房叫嚣了一年多了,最近也很我说他真的要买房了,让我陪 ...

楼主热心人!不过我劝你算了;买的合适人家不会谢你,只会说自己有眼光;买的不理想,呵呵......

理想家园打折那次是真心划算,均价8500,139的户型稍贵大概8800左右。
珑昕泽第也不错,未来生活的便利度要比理想家园高,河对面的临平新天地,吃喝玩乐都有。

其实还是珑昕泽第更好一些

我也觉得龙心折第更好些

哇!那么多人来支持,好感谢!

烦了小太爷 发表于 2013-1-26 19:25
理想家园打折那次是真心划算,均价8500,139的户型稍贵大概8800左右。
珑昕泽第也不错,未来生活的便利度要 ...

理想家园打折那会是我们两个都对房子的冷淡期,而且对楼盘位置也不是太喜欢。毕竟太接近老城区。
对于临平老城区很多人的驾车习惯和生活习惯,我真不算很喜欢,自然降低好感度。
珑昕泽第前面的新天地,至于让基础生活配套有了,还是看好的,就是进度慢了点……