-

QQ登录

只需一步,快速开始

【完结】一个包工头写的装修日记教你如何防止装修猫腻

我是老张,包工头子,也有人叫我们黑包工头子,看到这里有业主和装饰公司洋洋洒洒的写装修日记,却很少看到具体施工人写感受,难道搞装修的真就没一个文化人吗?我来填补一下,从一个新的视角谈谈装修的方方面面,当然需经过斑竹大人的同意,不删除我的帖子我才可以坚持下去,我尽量不把日记写成广告帖,省得大家反感.这个算开场白吧.

我今年37岁,24岁就开始在北京带人搞装修,在网上认识了一个南京姑娘,结婚后就到南京来发展,做了很多工程,受了很多气,着过很多急,也得到过很多夸奖,酸甜苦辣都尝遍了,就从去年10月说起吧.那时候是装修旺季,找我做活的人很多,其中龙翔鸣翠苑有个吴老板找到了我,让我给他做个报价,我给他做了一份,总价26500,交给他的时候他非常惊讶,一个劲的问我是不是少项目了,是不是有什么猫腻,弄的我心里也没底了.他说曾经有个包工头给他做过一个报价,光工钱就要22000元,所以看到我的报价比较惊讶.我不知道是不是这个老板太粗心把人家的半包价看成清工了,还是那个包工头太没谱,总之促成了我接这个活非常顺利,三天就拍板了,只还了500元.

交底过后工人进场,按照约定业主要付1000元定金给我,可是他迟迟3不肯掏腰包,我知道我们之间还没建立信任感,就借口让他陪同我去看材料顺便把水电材料进来,这个他愿意,打车带我到了某大建材超市,我的个小天,那水管是超市自己厂家出品的,没听说过牌子,价钱竟然比市面高一倍,我说算了吧,还是到我的老据点吧,那里的货把握,价格也承受的起.搞包清工的如果不懂行,装修花的钱比半包还多.另外还有些小猫腻更是让业主防不胜防,比如电线管,有的业主可能知道中才的好,但是中才也分厚壁和薄壁,你不说明,建材商就拿薄的当厚的给你,还有水管也是,分厚和薄,我一边点料一边和业主讲,讲的业主目瞪口呆.连说多亏没做清工.

水电是很赚钱的项目,南京家装市场也有黑水电的说法,怎么黑的呢,比如电分强电和弱电,强电中等装饰公司一般是按照单线15元一米,弱电14,一个100平米的房子最少要走200米强电,40米弱电,多少钱,光电就3500,水有按照房间收,有的按米,一般水要1000左右,也就是100平的房子,4500元的水电,这是非常老实的公司报的价格,黑点的要更多,就说这个价格水分,首先200米线,按照远东的价格,现在不超过110元一卷,三色,三卷还要剩下,1.5平方和2.5平方分摊下来500元就够了,线管100元,水管金牛的18元一根3米的40米水管13根,250元够了,加上水管配件,暗合,胶布,运费,等等150元,1000元料钱撑死了.工人的工钱是每平米15元,加上料总共是2500元成本,呵呵,赚了快一半了,黑不黑.如果装修你会成本分析,那要省很多钱,最少不会被宰.

装修工人素质不高的很多,农民工差不多都这样,我也是农民工出身,太了解这些人了,所以我盯工地很紧,不但自己每天去现场,老婆老爸也经常去,就这样也免不掉出错,这不,我就晚到了一会,拆墙的那个家伙就不用切割机先切好线,直接大锤晃上了,在楼下就能听见震天的响声.我把他臭骂一顿,他还不服气,一边干一边嘟囔,说我是个棒槌.

其实这种事情是必须在意的,因为敲墙的时候不先用切割机划出界限来直接上大锤就会把别处敲空,等上了呢子乳胶漆,必裂无疑,做工程的要保修的,不注意就是给自己找麻烦;还有水电开槽,直接用锤子搞的肯定出问题.

我这个工程墙敲的特别多,水电开槽也特别多,每天工人都成灰人,满头满脸的红砖沫子,晚上就铺块木板睡在凉地上,那个年纪大点的腿都睡出毛病了 .他们如此辛苦,要求却不高,只要不拖欠他们的工资就什么都好了.所以装修最忌讳的就是业主最后拖欠,我有个叔叔就在南京因为拖欠装修款事情把业主给杀了,自己也被枪毙了.

未完待续!

水电部分我最注重的不是打压,不是漏水,更不是断电,而是水电完工后的封口,因为那些是一个技术工人必须具备的技术,一般不会出差错,而封口却经常被忽视,工人是不管不顾的,他活点水泥好歹往墙上一糊,反正下道工序也不是他干了,才管不了那么多呢.可是当油漆工批呢子刷乳胶漆时候就麻烦了,根本是弄不平的.侧面看去到处是波浪.所以必须要用靠尺趁水泥不干时候刮平.

还有的业主喜欢把水路交给卖水管的厂家做,以为这样牢靠,其实这是非常不好的,我另外东郊美树苑的业主就是这样弄的,老麻烦了.因为厂家只管铺管子,开槽也不管,固定卡子也不管,把管子往那里一百就得装修的给擦屁股,关键是水电师傅不愿意干这样的活,往往就会糊,所以最好把所有工程交给一家做,这样有始有终,责任分的很清.

水电给工人的价格一般是12 ,我都是给15,在这个上边我不抠,钱给少了工人爱糊,活做不好什么都完了。水电走线的时候能看出一个工人的功底,在地下走线要靠墙边,而且还要问好是用复合地板还是铺瓷地砖,复合地板一般爱用地垫宝,管线就不能太高,否则迫使业主改成地龙后要多花很多钱的。必要时候可以在地面开浅槽,管线一半下地一半在上就够用了。走在地面的管线要用水泥包起来,保护起来。线管不可以打死弯,要用弯管弹簧。检验穿电线合格与否可以先从一头把穿好的线往外拉,能拉出来就是合格的,这就要求工人不能在管子里接线,线要完整,还有弯管的时候要用弯管弹簧,不然就拉不出来。拉不出来将来电线有问题就没办法维修。线管为什么要厚壁的呢,就是弯的时候不断,被踩后也不扁。

灯线用1.5平方足够了,插座线2.5的。至于分色等细节我就不说了。有人先铺管道,最后再穿线,我不习惯这样做,不过也能做。水路除了打压外没什么好说的,因为现在自来水的压力一般是2公斤,打压到8公斤不漏基本就不会露了,现在PPR的水管很不容易漏水呢。不过我经常检查的是电线的暗合正不正,水管出墙面部分正不正,不正的话就影响美观。我的水电做了10天,两层楼,也够快的了。

水电结束瓦工开始。这期间我一般会做一件事情,就是告诉业主检查各房间墙面是否空谷,再做个闭水试验,检查卫生间的防水是否合格。如果墙面空谷,将来的乳胶漆必开裂,检查出来让业主赶紧找物业修,等物业修好了,也正好要上漆工了,如果上漆工前检查,物业再修理一段时间,那有的等呢,工期都耽误了。检查尤其多检查顶,很容易出问题的地方。卫生间如果施工前做了闭水试验,责任容易分清,如果等地板砖都贴了再弄,就要扯皮了。

我们所有没有公司和办公地点的施工队伍都应该算是游击队,但是游击队分两种,一种是在马路上挂个牌子找活的,这些人中也有很好的手艺人,只是不愿意给人家打工,愿意凭自己手艺劳动多劳多得,也有一部分人手艺不怎么样,滥竽充数,这些人做活糊的厉害,明明该定两颗螺丝他们就定一颗,报价也没谱,能宰就宰一下,找到这样的人你就倒霉了。如果你必须找路边的人做,请辨认清楚,怎么分辨呢?一是尽量不要找20多岁的年轻人;二是找到他们后只实验他们一天,哪怕就开个槽也可以从细节上辨认出他们是不是好手艺人,发现不是,立刻撵走,这个话也可以提前和他们说明,行动的时候就更占据主动了,有些业主马虎,把工人找来后交代一下就不见了,好几天才来看,那时瓷砖该歪的已经歪了,柜子该变形的也就变形了。第一天就仔细观察他们,这样才可以避免所遇非人。

游击队的第二种也就是我们这样的,我们从来不到马路上去拉活,也很少承包单项,例如只做瓦工或者木工,都是全套的。我们的工人相对稳定,工人手艺也不差,因为一个队伍不可能长期留经常把活干砸的人,同样给钱,都会找好的。我们中有部分人跟装修公司做,先交5000到50000不等的钱给装修公司做保证金,等装修公司接下单后,提留一定的点然后给这些人做,提留点数大公司要多些,比如东易,龙发等提留40个点,就是半包一万的工程公司扣留下4000元然后给项目经理;项目经理会提留15个到25个不等的点,最后才是材料钱和工钱。中等公司提25个点或者20个点。大公司的工程质量相对较高,但是钱也多,如果把给大装修公司的钱给我们这些施工队的人,那质量会更好的,很多时候质量不好是因为业主把价格压的太低,工头为了接活,说什么都答应,但是价钱低就会以偷工减料来找补。所以业主尽量不要把价格压的太死.

在水电用料和价格上,部分业主还存在一定的误区。其实管材PPR水管用伟星就可以用了,最把握的是金牛,19元一根,很好的,去找什么乱七八糟的牌子水管实在没必要。线管中财就好,电线远东包清工的业主可以这样计算水电的价格,首先工钱一平米15元是不能少的,100平米工钱1500元,水电材料正常情况应该在1000到1200左右,两项加起来再留给工头点赚头三五百,就这些。

我在龙翔鸣翠苑的工地瓷砖地板砖很多,三百平米多平米,贴砖前的检验是检验一个瓦工功力的重要步骤,因为很多墙面地面是不平整的,如果差距太大瓦工直接铺砖,那水泥层就太厚了,容易空鼓,差距大的墙面地面是要先找平的,我第一个瓦匠就不行,上来就开始贴砖,被我发现后让他扒掉了,因为这样贴上的砖不但容易出问题,而且多浪费的材料也没地方报销去,因为地面墙面找平每平米需要十几块钱呢。手艺不好的瓦工如果做坏了爱找借口,通常会说是砖不好,所有的砖都会有误差,这要求瓦工要把砖挑一下,一块地方贴一样大小的砖,这就好多了。阳角部分要把砖磨成尖角,对碰起来,好看。我有个被开除的瓦工,砂轮锯的锯片坏了也不舍得花钱换,磨出来的角瓷都被碰掉了,跟狗啃的一样。

瓷砖地砖业主不要买太便宜的,便宜的砖爱裂,稍微一碰就破。一般要5元以上的才够用。我的经验是无缝砖不好,看着别扭,价钱还高,马赛克可以少贴,做局部装饰用,还有墙面防水能不做就不做,因为防水不吃水,砖贴上不爱沾住;瓦工这一块对包工队或者装修公司来说是块鸡肋,食之无味弃之可惜,瓦工贴砖我是25一平米,是中等装饰公司的价格,因为我有折扣,一般成交价是23元(3008300)。我们分析一下,好的瓦工帖一米砖不低于15元,一般的是12元,还剩下11元是材料钱,一般一袋水泥可以贴3个半平方,一袋水泥包括运送上楼要18元,也就是一平米瓷砖水泥钱是5块2毛,加工钱是17元,水泥里要加胶,每平米加一块五的胶比较合适的,再加上牙签和清洁布等,也就是一平米砖最少要19元的成本。一般一个家庭要70多平米瓷砖,我在这个上边赚的钱大概在280元左右。

这应该是非常合理的利润点,但是目前的装饰界流行一种非常不好的风气,就是把乳胶漆和瓷砖的报价搞的很低,率先这样搞的是丹维,接下来是翼超和现在的誉球和终结者。他们墙地砖的报价是17元一平,本钱都不够,但是他们照样提20个到25个点后给工人做,用脚趾想都知道这样能做出什么好活来。或者就是在大众都看的懂的项目上搞的很低,把木工水电等不太容易懂的弄的高高的,反正不论怎么弄,也带一点欺骗的意味。我认为一就是一,二就是二,把人搞迷糊了再取利是长远不了的,老百姓也不是不给你利润空间,只要有度。很多大公司地砖价格又很高,比如锦华35元加系数也就是38块五,按照我那个成本核算估计要赚一倍多,龙发,东易,龙瑞等40多,嘿嘿,无言。

乳胶漆我年前曾经做过一家,是多乐事强化超易洗的,报价每平米20元,8折后还剩16元,他家200平米,也就是乳胶漆收了3200元首先6元一平米的工钱不能少的,(当然如果要求不高的话5元也可以)去掉工钱1200元,还剩下2000元了。我买了三桶底漆三桶面漆,面漆190元,去掉了570元,底漆130元,去掉了390元,加起来是960元,调色花了20元,980元。然后买化石粉,石膏粉,熟胶粉,砂纸,901胶,工具等用去了530元(我一般不用现成的呢子粉,不好用)加上漆钱是1510元,还剩下490元落进了老张的腰包,可以说利润点照样非常合理。如果用别的牌子乳胶漆,成本分析的方法还是一样。

现在装修包清工的很多,如果在几个问题上把握的好,包清工还是省钱的,最起码用料要实实在在。什么问题需要把握呢?一是给装修队的清包价格,二是懂点材料和材料市场价格,要不就有懂的跟随。

首先是清包价格的问题,这个上面把握的度在哪里呢/大家一定经常在茶坊看帖,有几个帖是专门讲清包价格的,就按照上面的套就不会差的远,在清包这一块业主常犯的错误并非被宰,并非给工钱高了,而是努力压价,货比三家,不比货专比价格,现在活不好找工头忍痛接下工程,但是无论如何也会把自己要得的弄到手,只有压低工价给真正做活的人,工人也得干呀,嘟嘟囔囔不说,质量一定是保证不了的,该直的地方歪了,该圆的地方四角了,最主要的是工人心理不舒服,就不会在料上给业主算计,这一项是业主花冤枉钱的一大块,所有包清工人都要切记。如果工人不高兴了,贴瓷砖给你多用个10袋水泥是玩一样,木工板本来20张就够了,他给你顺序颠倒一下,多用个5张板也丝毫不漏痕迹,能浪费材料的地方太多了。这还是没故意给你浪费的,要是碰见吃生米的,故意给你浪费,那就更可观了,本来是为了省钱,却浪费了。

怎么办,首先不要在工钱上打太多算盘,只要和南京普遍的清包价格靠近,就不要压的很多。再有就是对包工头稍微严厉些,对工人要客气些,给颗好烟呀,塞块糖啊如此等等小恩小惠就完全能够打动我们这些底层人,让我们感觉你尊重我们了,卖命给你都不是难事。再有就是工程质量如果有问题你能忍受的,什么话都不要说,如果半路发现有问题是你不能容忍的,立刻找工头解决,不要说给工人。等等。

我遵循的清包价格是,贴墙地砖15元一平米,刷乳胶漆新房六元老房7元;到顶柜每平米80。厨房吊地柜80一米,吊顶平顶15元,造型25元,水电15元,清水漆15元,混水25。垃圾费300,安装费300。

谈到木工,很多搞装修的设计师和施工队都兴奋,为什么?赚钱呀,木工是装修里利润最高的一块,也是技术含量最高的一块.比如说一扇门,按照中等装饰公司的报价,不含油漆,红樱桃或者红胡桃面板的一般在380元左右,他们号称是后场制作,其实就是上建材城去买,多少钱一扇呢?轻薄一点的150元,里边多加密度的170到180元,很多公司不象我这样傻忽忽的,都做150的,然后加上安装工钱30元,加上合叶等15元,总共是195元,利润是多少呢,就是185元,一半的利润,所以当你到装潢公司听他们说到后场制作门的时候就是这样的情景.这是中等装饰公司的报价,如果是大公司的报价会怎么样呢,我们拿南京本土的锦华做案例吧,因为这个公司虽然大,但是报价不是最高的,锦华公司榉木门600元一樘,含油漆和铰链,一扇门的油漆不会超过80元,铰链不会超过40元,加起来120元,还有480元,按照我的成本分析利润在60个点.厉害不.我拿锦华做案例并非要臭他们,因为很多北京来的大公司价格比锦华还高呢,那更让人吐舌头吧.嘿嘿.

各位可以实验一下,可以找那些把瓦工,油漆的价格降到冰点以下的公司,你所有木工活都不用他们,只让他们做基础的,看他们是什么态度,估计你得生着气回来.