-

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 快去死吧

【完结】一个包工头写的装修日记教你如何防止装修猫腻

咱们再说说门套.一樘门套5米,用红胡桃或者红樱桃一类的面板中等装修公司的报价是60元左右,一樘门套是300元,要用半张木工板用绿野木工板就是53元;要用半张面板,15元;半张九厘板15元,门边线11米多,40元,工钱80元,各种钉子和胶10元,成本是213元左右,装饰公司赚80元左右,利润点是35个点左右.

再比如到顶大衣柜,按照2米7高算,长2米3,面积就是6.21平米,红胡桃或者红樱桃饰面,,中等公司报价是390元一平米,价格是2421元,要用7张木工板,735元;背板用两张半5厘,80元;中间隔板用衫木集成板两张够了,190元;4张面板和一些收口线条150元.胶和各种钉子50元,工人工资400元,总成本是1605元,利润816元.就是这个样子.

有人就说了,那还是买吧,买的好看.还不让施工队赚我的钱,其实这个观点错了,买的家具好看是不错,但是材料不好,因为他们是用锯末和刨花加胶压的,有的还用纸浆压,环保性不保险,价格上也不便宜,还有的因为住高层,家具大了就难上去,这都是问题,打的材料实在,用好木工板打出来的家具省钱又合适又结实.

去年我的一个业主去买木工材料,发生了一些不愉快的事情,我在这里说一下,大家引以为戒.业主是个中年人,夫妻俩刚买房子,装修的兴趣很高,在网络上装修论坛里潜水好久,学习了很多知识,木工板必须要绿野的,橱柜板必须要华能的,衫木板要友好的等等,带着一肚子知识跑到卖场去买材料,先买的塑钢扣板,一个平米40多,线条9块多一米,俩人就下了定金了;买面板,看中X昌的牌子了,就在那里挑选水曲柳的面板,要了他45元一张,线条7块多一米,比金丝柚木还贵,可是俩人没概念呀,也下了定金,光面板线条就去了一千八,俩人又买橱柜的板,X昌店里没有;就到别的商店去调,115一张.

两个人买好材料回家后正好碰见我,就跟我嘀咕,说现在的材料怎么这么贵呢,超出预算很多了.我把他们的材料单要过来看了一下,就知道水曲柳面板和线条整贵了一倍,橱柜的板也贵了10多块,木工板也贵了5块等等,全部算下来多花了1100多,俩人根本不相信会差这么多,还说在网上学习了这么长时间,怎么会被宰这么狠呢,如果是真的,那就成大笑话了.我给他们推荐了几个建材市场,并让他们装成某装饰公司的设计师去问价格,俩人当时就去了.当天晚上俩人就验证了我的话,气的要死.

其实他们还有一点不知道呢,水曲柳面板线条因为很少用了,商家要定做,定做的东西很容易变形,包括什么红象,柚木等线条,都存在这样的毛病.

事情并没到此结束,第二天送货的来了,看那个防潮板,怎么都找不到上边华能的牌子,送货人说这种扳子都不会把牌子写在板上的,俩人就给商店打电话,X昌跨世纪店那个姓张的负责人一口咬定是华能板,也说这板子没标识.无奈,不能让送货的等啊,给了钱板子上楼,俩人还不塌实,电话问我可以不可以,我明确告诉他们,这是三无产品,而三无的防潮板最多一张不会超过80,华能是名牌,应该有证明身份的东西.

俩人得到我肯定的答复后去找店家,第一趟老板死活不承认,俩人白跑了;第二趟俩人把我拖去了,我没去商店,直接带着俩人去了附近的工商局,工商局的人真负责,一个电话就把他们总店的大老板叫来了.还真没费事,老板答应换板子并退还多收的钱.夫妻俩高兴的很,中午请了我一顿.

我想说的意思是不要相信所谓的大品牌,现在家装市场乱的很.

今天坐车路过江苏展览馆,看见又在搞家装展览了,不免感慨,我在为老百姓心疼,不是造作,是真的.据我所知,这种展会每个展位4500元,中等公司参加一次一般拿六个展位,加布展要三万左右,前年龙瑞一下拿了32个位置,120000多,在我们敬佩他们气魄的同时是否想到这笔钱一定会由老百姓出呢.如果在展会签100单那么凭空每家多掏1200元来补贴他们;而这样的展会每年要举办5场到6场呢.去年我从龙瑞的内部人员了解到他们的广告费一年是300万,按照他们每年接3000万来算,那么要1000户,那么平均每户无缘无故要多拿3000元贴补给他们.这是什么概念呀.

老百姓对装修公司的运做还模糊,很多人以为装饰公司养人养队伍,实际不是这样.现在所有的装饰公司都是从客户手把活接下来,扣除一定的点数后再承包给项目经理.项目经理不在公司编制,都是向公司交纳5000到30000不等的保证金后,公司开始给他们派活.这个倒是很正常,就怕装修旺季的时候这些固定的队伍活太多,就要再次转包了,所有的大公司都有第三次甚至四次的转包现象,象龙发出现假漆的事情绝对不是公司让用的假漆,一定是在多次转包的过程中出了差错,龙发是国家装修标准制定时参照对象,怎么可能会在经营上出现这样的情况呢,就是转包出了大问题.

好公司的活是干不过来,坏的公司是没什么活干,很多项目经理要同时给两个以上的公司做,交好几份钱.这些人是很可怜的,经常挨骂,经常被扣钱,估计南京市所有的项目经理都被公司黑过很多钱.很多工程出问题,不是因为他们不付责任,大部分都是因为公司付款不到位或者不及时,我见过很多带着孩子老婆上门要前几年的债的,可怜的很.很多时候装饰公司不起好作用.

装饰公司样板房是个很大的问题,也很难解决,客户一定是要看样板房的,可是有的公司活不好,自己的工地没法看,怎么办,就要借,把别人做的好的说成是自己公司做的,带客户去看;实力大的公司故意精雕细涿搞出几套样板房,带客户看过后,都满意,可是客户也不想想,给你做的工程队会是做样板房的队伍吗?即使是这个队伍,会是那几个手艺人吗?就是那几个人,他们会把你的活当样板房做吗.所以样板房是个有意无意的骗局,如果客户是看样板房决定签单与否,那就有苦吃了.看正在施工的工地倒是一个好办法,而且还不能跟公司的车走,最好自己去.公司安排看的一定提前准备好了.如果要看效果,不如多在网络上找点图片看看呢

装饰公司也并非一无是处,有实力的公司有好的设计师,设计出的东西确实很好,其他的没什么用处,嘿嘿,装饰公司的老板看到这文章恐怕鼻子要被气歪了.

原文写于2008年的新浪装修日记板块,距离现在时间很久了,大概的情况还是没有变,一些金额数字有不小的变化,就我个人了解到的,现在人工费是一年贵过一年。以及原文中错别字挺多,“空谷”应为“空鼓”,“呢子”应为“腻子”。

PO主自己顺便说几句个人装修感想,这贴里最关键的点要看好了,就是“木工是最贵的”,这个现在也这样,甚至更甚,因为木头也越来越少了嘛,装修过程中我问了下熟人木工师傅,就进门角落的一个窄柜,做下来亲情价400+,屌丝表示我还是在京东亚马逊买个简易的好了,所以要想不买现成的工厂批量生产的各种木柜还有点难。然后就涂料来说,其实不必非品牌不可,PO主的妈是干这行的,现在水性内墙乳胶漆,就是没甲醛那种,技术都普及了,像我自家生产的百来块一桶的乳胶漆,效果杠杠的。最后水电上要舍得花点钱,还有网线这种埋在水泥底下没法更换的东西,都要舍得花钱,但是像什么厨房吊顶,窗帘,浴室柜等等这种方便更换的东西,没有必要为了10年以后的比普通品牌可能稍微更好一点的表现而在现在花上双倍甚至更多的价钱,10年都住在一个一成不变的地方,你肯定想要有所改变的。