-

QQ登录

只需一步,快速开始

教育局和学校总安排小学生捐款,你赞成吗?

你赞成小学生捐款吗? 最近四川地震,企业纷纷发动员工捐款,这无可厚非。但最近下城区教育局发动下属小学的小学生募捐,我很不 以为然。一个未成年的孩子,没有自己的经济收入,他们那里来的钱去捐款呢?还不是家长的?
         家长都知道,一般学校组织的捐款,特别是小学生,会当作命令去完成,最要命的是,会带回来一些数额的说法,50,100的,甚至100,200。也不知道是不是老师说的,如果是,老师也不知道是有意说的还是无意说的。象我等小孩这样家庭条件好一点的,拿个100可能没问题,但困难的家庭呢?当然,老师没说一定要捐啊。。。。。。可是,要知道,孩子在学校也是体制内的跟随者啊,不捐或捐少了,你让孩子怎么混?
       另外,学校里一般都会公开展示孩子们的捐款数额,以显示孩子们的爱心,这样是不是会造成更恶劣的负面效应呢?
     总之,最后客观的效果往往就是 :小学组织的学生捐款,比企业要有效率的多。如果是这样,我觉得和强迫捐款没两样。而且,对小学生的成长教育有好处吗?
      综上,我反对让孩子们去捐款。我个人甚至觉得在这种事情上,这样的操作方式,教育局或者学校做的有点卑鄙,让人恶心。

多选投票: ( 最多可选 3 项 ), 共有 13 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

学生哪里有钱呢?家里经济不是很好的学生会有心无力,捐少了给老师和同学都瞧不起,如果只是培养爱心,钱的多少不是无所谓吗?学校应该规定一个上限,比如20元,甚至10元。这样哪怕困难家庭的小孩也可以捐,富裕的家庭小孩也只能捐10元,孩子间也会感觉平等啊。
   哈哈,学校不这么做就是在乎钱的多少了,动机就严重有问题了。。。。

明天我们家小孩要参加学校的捐款活动了  积极性很高  她问我妈妈我捐多少钱好呢  我说随你自己   她说她自己的钱包里只有10元  明天都捐了 可惜压岁钱都上交爸爸去炒股票了 我说妈妈赞助你100元好了  她说不要了  妈妈我要用自己的钱去捐款

学校应该规定所捐的钱必须事先装在信封里投入募捐箱,这样大家都看不到所捐的数额,也不会造成相互间攀比心理。

孩子们的心比楼主想象的要纯真,我所在的学校里,我只看到孩子们看新闻时难受得热泪盈眶,在募捐箱前,孩子们纷纷塞入自己的零花钱。有少的有多的,这个时候没有人还在研究钱的多和少。没有张榜公布,我们却看到一位小男孩塞到捐款箱里100元钱。一个小女孩前一天下午不在学校,不知道捐款的事,早上,看到为地震灾区的捐款箱,她从书包里找出3元硬币,很庄重地投入了箱子。也有孩子自己没带钱,但是很热情地陪同学一起去捐款箱前,似乎到那里走一走,也能给灾区的人一点坚持的力量。
老师们看到的是孩子们善良的心,在这样痛人心肺的灾害面前,还有哪一位老师在数这个孩子的钱多,那个孩子的钱少?我们只是默默地往捐款箱里也塞入我们对灾区的一份牵挂,一份绵薄的救援之力。
患难见真情,人心,并没有那样复杂。

你说的是小学生,相对单纯些。那初中生呢?高中生呢?会只掏出3元硬币丢入募捐箱?

孩子们是那样关注灾区的情况,如果你跟孩子们相处,你会感动的,孩子们的心灵,真的是那样单纯善良,他们没有关注谁的钱多谁的钱少,他们问老师,灾区的那么多学生真的死了吗?还能救活吗?废墟里还有没有活的学生?他们的零花钱有多有少,一般都不多,但是,他们都拿出来了。真的很感动。

小学生是单纯。但学校呢?教育局呢?

是的,我看到的是小学。
但是,短短两天,我觉得我们很多大人似乎也因为灾区带来的沉重感而变得简单了很多,少想了很多个人利益,多想了对他人的关爱和帮助。
患难之前,靠的真是心手相连啊。
面对自然灾害,人是很弱小的,我们需要他人的帮助,我们也学会了关爱他人。

我朋友的小孩,学校在收钱的时候是登记的

为什么要登记呢?

至于单位,有些更是默契。高层捐多少,中层捐多少,普通员工又是捐多少。你个普通员工捐的比领导多吧还不好看。所以对这些那些发起的捐款我不是很赞同,说是不强迫有时候还是有强迫的味道在其中,我宁可自己直接转账到红十字会去安旦。

惠斑,你是一个善良的人。所有的人能象你那么简单就好了

其实,生活中简单善良的人很多,从小培植在心底的善良是孩子们一辈子的财富。
或许大人们、单位、部门会考虑得更多,但是毕竟这是一件善事,孩子们长大也还会记得儿时的这一幕,他们会为自己的童真善良而自豪,即使那时他们已经发现成人世界是复杂的是功利的。

我认为还是要捐的,主要培养孩子的善心,不在于多少

本来是好事, 但GCD的方式太恶心。其实红十字会把募捐箱放在和平广场,我们也会去捐的。这样更好。

话不能太极端,如果这次没有GCD的强有力组织能力,不可能有那么快的,你看看缅甸....
任何事情有好的一面也有不好的一面

培养爱心,好
避免攀比,不宜公开个人金额.

我们的捐款是校团委组织的,都是学生在操办的,我看到他们的宣传是节约一次买零食的钱献爱心(大致意思),所以对钱的数额是没有引导性的.他们也登记的,那是因为最后要他们核对数额,不是为了公开的,学生怕弄错(还可以证明操作者的清白呵呵).所以,我们没有必要太认真,尽到心意就行了!

其实,我这个人想得很简单,每个人对事情看法不一样,想捐就捐,我看到的是在武林广场捐款,很多开了高档车的停下来,摇下窗门递出钱,根本没有任何形式,在献血现场看到也有上了年纪的人,大家都无语的在等,至于学生,我认为还是要培养他们有爱心,有爱心才会努力.