-

QQ登录

只需一步,快速开始

希望看到你灿烂的笑容

前几天给一个小朋友讲田忌赛马的故事,完了我让他发表一下感想,他说那匹输掉的马一定会很悲伤的,还会被别的马看不起,他会越来越自卑的···

这段时间小朋友一直和妈妈看有关地震的新闻报道,尽管没有什么特别的反常,但是我看到他的画的色彩暗淡了不少。

这个生在异国他乡,毫无民族概念的小朋友的悲伤,令我真的无法想象从大灾难中走出的孩子们,心里有多少创伤需要多久才能抚平。

看到杨澜的心理援助计划,十分感兴趣,于是决定趁暑假空闲了,参与这个心理援助。有很多重要的东西不是钱可以解决的。

六一节了,回想自己小时候,一到六一节就觉得自己是最幸福的人,最大的不开心就是六一节只有一天。

亲爱的的小朋友,希望看到你灿烂的笑容。

又,由于我实在缺乏儿童心理学知识,到时还要向城里的专家们请教。

姐不是专家,随便说几句:
痛失亲人和家园的悲伤不是心理辅导能很快缓和的,只有时间才能慢慢减弱伤痛记忆。
六一节,对心负痛苦的孩子来说, 想哭就哭吧!在痛哭中抒发对亲人和家的怀念。
对于间接面对灾区的人群,尤其是孩子,也要有较长时间的心理过渡。画笔流淌的伤痛也是孩子心情的一种抒发渠道。

今天儿子学校在杭州体育馆举行庆祝“六一”,主题与汶川有关,问其感觉怎样,答曰极其不爽!问是何原因,答曰老师不让说话,小声也不行,而别的班同学在悄悄说话。于是全班同学跟他一样感到不爽,说“六一”不该这样!
    我感受颇多,花了很长时间跟他讲,不知道是否正确:
    在这样的场合是不是应该保持安静?
    别人的犯错不能成为你犯错的理由?
    举了那个只有中文标示的“禁止大声喧哗”的某个外国景点的故事,说明我们现在缺少社会责任意识和公德意识
    我为你今天没有说话感到骄傲!
大概这些观点,儿子好像听明白了,一个多小时以后没有郁闷的表情了。

:victory:

原帖由 安爸 于 2008-5-30 23:03 发表
今天儿子学校在杭州体育馆举行庆祝“六一”,主题与汶川有关,问其感觉怎样,答曰极其不爽!问是何原因,答曰老师不让说话,小声也不行,而别的班同学在悄悄说话。于是全班同学跟他一样感到不爽,说“六一”不该这样 ...

也许该问问你儿子老师为什么不让说话。

原帖由 真不离幻 于 2008-5-31 17:49 发表

也许该问问你儿子老师为什么不让说话。
儿子也质疑老师不让说话的正确性,我跟他说这是另外一个问题,当决定已经作出,你要做的是如何很好地执行(《士兵突击》刚看完的缘故)。另外我说按照常理这样的场合也是不应该说话地。

也许是老师没有很好的解释不能说话的原因,光一个禁止谁都不爽的。

法国小朋友好像不过六一儿童节的。真奇怪的。

儿子的作文:酸甜苦辣说六一

今年的六一儿童节,可真是夹杂着几种不通的滋味。总结一下,共有酸、甜、苦、辣四种味道。

今年发生了5.12特大地震,举国同悲。我也不例外,忙着捐钱,连六一儿童节演出的主题也换了。开场时,全场默哀一分钟。我默哀时,心中想着那些在废墟中的人们,想着战士们为灾民出生入死,想着国家领导人为救灾工作而夜不能寐,心中不由泛起阵阵酸楚。

终究是我们的节日,还是很高兴的。昨天拿到了学校发的零食,更令人高兴的是拿到了爸爸妈妈的承诺。爸爸答应我坐一次游船,买一个玩具;妈妈答应我玩一次电脑游戏,买一些书,我听了心里甜滋滋的。

说到苦,那是苦不堪言啊。昨天的演出,节目是陈谷子烂芝麻,除了那个武术表演让人眼前一亮,其它都是令人打瞌睡的节目。老师还不让男同学坐在一起,都间隔开了,我想和同学交流都不行,只能干坐在那儿,老师还要“定期检查”真是让我叫苦不迭。

回家后,我把事情跟爸爸说了,指望他帮我说两句。可他却来反驳我了,说“别人不遵纪不能成为你不遵纪的理由”,还说了一大通大道理,我真是“哑口无言”,不过细想一下,觉得他的话有一点道理,我觉得脸上火辣辣的,很惭愧。
这真是一个“有滋有味”的六一节啊!

小安很有个性

原帖由 蕙兰居 于 2008-5-31 21:49 发表
小安很有个性
已经得罪了好几个老师了!

我老婆孩子去看过医院的灾区孩子了.他们表现得比较开朗,而且很有教养,说我们真的不需要更多礼物了,已经有太多了.

有个性的

生活的车轮只能向前开进,无论遇到什么情况,倒车是不可能的,还是往前方注视吧!

一个法国人和我说,看到那些孩子,他觉得那种坚强和忍耐性已经超出了他的想象范围。

下周我们搞了一个赈灾义演,还邀请了市长参加。

法国这几周一直大雨不断,有些地方都发了水灾,也是几十年罕见的,也许这是上天怜悯的眼泪吧。

浙江建德也有很大的雨

你儿子还真可爱,我小时候可不敢这么写,要挨批的。

女儿今天在淳安的富文村小学当了一回小学生。

原帖由 瞌睡猫 于 2008-6-1 22:27 发表
女儿今天在淳安的富文村小学当了一回小学生。

哇~~~越来越漂亮了!

笑容灿烂的。:emo201_