-

QQ登录

只需一步,快速开始

[房子的故事] 终于过户了,说一下我3.5万接盘文鼎苑的心路历程

从年后回来,历经将近3个月的时间,终于现在把新房子过户过来了。这段时间以来,一直有上口水,看着大家的讨论,受益良多。今天刚好热电厂地块高价出让,心里小窃喜,来跟大家道道我的心路历程,也有一些我认为的“干货”拿来跟大家分享(大家勿喷啊)。

我家背景:
1,住房情况:2010年在三墩买了一套刚需房(最高点买入,泪啊,刚卖出的价格略高于买入价,算上利息装修,是亏的)。
2,家庭成员:有个小孩,今年3岁,9月份就要入幼儿园了。老妈在带。所以一家4口人住。
3,换房动因:考虑生二胎,所以想置换大房。
4,手头现金:不太多,要把老房子卖了才能够买新房。
5,换房目标:3-4房,学区,05年后的次新盘或新房,西湖区或拱墅区
6,购房总价:从最开始的目标300万一直涨到最后的接近500万

看房总结:
1,时间节点:受到年后房价大涨的触动,从年后回来就开始看房。4月初自己房子卖掉,2天后签下新房购房意向协议,4月底打首付申请贷款,5月中旬过户
2,看盘小计:总共看了20多个楼盘,总计100多套房子,也真是够累的。看房集中在西湖区三墩、申花和拱墅区桥西、万达这几个地方。主要是离我们夫妻俩的工作地点都比较近。
3,最终结果:选择以3.5万的高价接盘了文鼎苑。(真的是超出了自己最早的预期)。

我看过的楼盘清单

我的一些分享:
      在选房的过程中,我自己做了相当多的功课,这里可以分享一下,希望对有置换需求的朋友有用:

1,学区的问题
       我在刚开始看房的时候,对学区基本没什么概念,对杭州什么学校好也是一无所知。我就从零开始了解杭州的教育情况。由于工作的关系,我比较喜欢用数据说话,所以我自己就整理了两份表:
       A,杭州民办初中历年摇号录取名单的小学分布:横向比较学军紫金港、求是星洲、卖小文澜和文一政苑4个小学,初中除了公益之外,其他几个都找到了名单。这份统计我没保存。。。
       B,杭州小学的希望杯入围小学分布:http://zzhzbbs.zjol.com.cn/thread-21217658-1-1.html

虽然我也不喜欢应试教育,但是这的确也是进行衡量的硬指标了。结果,从民办初中录取情况看,学军紫金港略高于求是星洲,卖小文澜和文一政苑都少得可怜。再结合希望杯入围名单,学军紫金港和求是星洲第一集团已经很明确了。所以,我后期的看房方向就集中在学军紫金港和求是星洲了,排除了卖小文澜和文一政苑。
       其实有一段时间对卖小文澜还是很不舍,不过当我看到卖小文澜居然要面对如此之大的一个片区,学校有10几个班级之后,想想还是放弃了。一是这个地方肯定有学区变动的风险,另一个资源太分散。

2,房龄的问题:老破小吗?
       我的选择是05年以后的二手房或者新房。因为我要再一次卖房,肯定至少要5年以后了,长的话可能10年。所以必须考虑房子的流通性。如果我买老破小,等再过10年,也就是相当于现在买80年代的房子,我想考虑的人肯定很少。然后我再对比了次新小区和老小区的房价增长情况,就一清二楚了,老破小的房价增长相当慢。
      这也是我没有考虑文教区房子的一个重要原因,文教区的次新房价格都太高,超出我的承受范围,老小区又不想住。所以只能在申花、桥西和三墩看。

3,为何不买新房?
       其实我是很想买新房的,但是河滨之城的小学最早要19年交付(实际可能更晚),蓝孔雀那边的也要差不多时间(还是9年一贯制),三墩的几个新盘对应三墩小学,果断放弃。所以,决定我没买新房的主要原因,还是因为小孩读书的问题。所以,如果是考虑到小孩子读书的改善需求,一定要看清楚新楼盘的学校问题哦。

4,为何选择文鼎苑?
      因为最后在学军紫金港和星洲之间选,所以重点看了这两个学区的房子。星洲最大的软肋还是老小区、停车难。所以,最终选择了文鼎苑。文鼎苑在口水已经是一种现象的存在了,我的确也是最后才去重点看文鼎苑的,我能深刻的理解这种被一直黑,但是价格一直很坚挺的现象。因为文鼎苑实在是城西这块,各方面条件最佳的结合体
A,最好的小学:虽然是分校,但是教学质量一点不含糊,第一集团实至名归。
B,次新房,楼盘大,停车不难
C,相对文教区次新房,更合理的价格:文教区十三中的次新房(05年后)都是基本4万起步
D,近浙大,环境好:我们夫妻俩都是浙大紫金港毕业的,所以母校情结比较重,就算住在三墩,也是每个月都会带小孩去紫金港玩。
E,双地铁,交通便利:看了地铁远期规划的就知道,城西这边的双地铁换乘站没几个:三坝、金渡北路,还有一个是在拱墅区忘了什么名字了,在城西地铁少的情况下,双地铁比较稀缺。
F,周边商业发达

5,关于贷款:不要相信中介给你介绍的银行
       中介都是很懒的,他们只会选最方便或者利益最大的合作银行来推荐给你。如果你接受,就可能错过了很多条件更好的银行了。因此,我让中介把他们的合作银行列表发给我,我自己挨个打电话询问贷款条件和折扣情况,最终定下来一个小银行做贷款,折扣优惠哦~
       找银行这件事,要放在签正式合同之前来做。

6,关于房子的光照和噪音问题
       因为后期我主要目标就是文鼎苑,所以文鼎苑几乎在售的房子我都看了个遍。发现沿余杭塘路的房子和1楼的房子非常难卖。沿余杭塘路的,噪音大到无法开窗,1楼的光照是个大问题。我自己买的房子也是个低楼层,10楼以下的。所以我就很在意这个房子的采光情况。而我不可能去实地观察到日照数据,怎么办呢?我就自己算吧。下面几张图,是我计算的草稿和EXCEL。基本上把很多天文地理和三角函数知识都用上了。最后我算出来我的房子在冬至日,一天有4个多小时的日照,在夏至日,有9个多小时,还是非常棒的^_^

日照时间动态计算模型,可以计算一年中任意一天我的房子的日照时长

计算日照时间要用到的参数和公式:
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image004.jpg

我的房子周围的楼幢分布及角度、楼间距:角度怎么算?把百度地图中的卫星图放到PhotoShop,可以量角度。怎么算楼间距?在百度地图中,用测距工具。
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image006.jpg
如果有朋友想要这个模型,可以留qq邮箱,我可以把我的excel发给你哦。

7,关于房子置换的小建议
我自己置换衔接的还是非常紧凑的,有一些小建议:
A,先找好目标小区
B,开始挂房子卖
C,一定要带租约卖,可以适当便宜,让利给买家。比如免费反租几个月
D,珍惜每一个成交机会,不要贪心
E,一边卖房,一边看新房
F,房子卖了后,尽速下单买房。

现在房子也已经定下来了,没法改变了。其实一段时间里,心情是很忐忑,一直担心自己买错了。经过这段时间的调整,还有天天看口水,尤其是地王连出,逐渐平复了这种焦虑的心情。买房子真的是好累的,祝大家都好运吧。

佩服楼主的精细化选房,角度很好,学习了

好专业啊

恭喜楼主 文鼎苑不错的 一共花了多少米

厉害的啊

弄个日照计算软件好了。

佩服楼主的精细化选房

厉害厉害

托的好

楼主买的是二期吗 这个价格便宜的

挑二手房技术贴啊,受教了

cnycb 发表于 2016-5-20 23:05
恭喜楼主 文鼎苑不错的 一共花了多少米

450到500万之间吧…

camper1984 发表于 2016-5-20 23:27
450到500万之间吧…

为了孩子 值得 车位附带了没

oracle8 发表于 2016-5-20 23:19
楼主买的是二期吗 这个价格便宜的

嗯,是二期的,在当时的环境下,是性价比最高的一套了,所以非常果断的下单

cnycb 发表于 2016-5-20 23:28
为了孩子 值得 车位附带了没

没车位,不过精装修的,我就打算直接入住了,省装修钱

问下楼主,东西面房子遮挡情况,日光是否可以计算?谢谢了。

这个价格便宜的

camper1984 发表于 2016-5-20 23:31
没车位,不过精装修的,我就打算直接入住了,省装修钱

划算的  我都被周围的孟母说的有点去买文鼎苑的冲动了

学区只能信学军,求是,不但自己本部牛,分校都好的不错。
目前是学军本部,学军紫金港校区,求是本部,竞舟求是分校,星洲求是分校是第一梯队。
河滨之城的公租房搞掉了,全部是商品房,以后很有可能进第一梯队。

楼主顺带点评下求是星洲的几个盘~~~