-

QQ登录

只需一步,快速开始

杭州一小伙放下生意飞回杭州 日夜陪伴照顾病父二十余天

昨日8:31,汤先生来电:我在杭州市一医院,我同个房间有个病友,自从生病后,他儿子就从西安飞过来,一直精心照顾,听说他还是个企业家。
  汤先生今年已经79岁了,因为前列腺增生须做手术,在杭州市第一人民医院泌尿科住院。

他的同房病友,是一位62岁的富阳新登人,姓吕,因为膀胱肿瘤住院。他的儿子和老伴天天陪在身边,形影不离。后来大家熟了聊天,汤先生知道了吕先生的儿子是在西安做生意的,因为父亲生病,特地暂停生意,飞回来全天候陪护。吕先生还有个女儿,也很孝顺,争着要来照顾爸爸。看着病友一家温暖热闹,团结互助,汤先生特别感动,他说,他真正看到了中华孝道。
  通过汤先生,我联系上了吕先生的儿子小吕。小吕今年35岁,听说我要采访,他有些不好意思,他觉得自己做这些都是应该的。
  “我爸妈都是农民,住在富阳新登。我13年前去了西安,主要做汽配方面的生意。平常,我一年回来个三四次,和家人团聚的机会也比较少,父母的事一般都是我姐姐在操心。
  “我爸爸平时身体很好的,没什么毛病,一个月前,他突然觉得自己尿不出来,每次小便都要很长时间,就到医院检查,结果发现是膀胱肿瘤,恶性的。
  “这对他来说真是晴天霹雳。你知道,现在六十来岁的人都觉得自己还年轻呢,我爸也觉得自己还在壮年,可突然之间,他就成了一个肿瘤病人了,而且还须做手术切除膀胱,他以后要天天带着挂在体外的人工膀胱走来走去了,这件事对他打击特别大。
  “检查结果一出来,家里人就告诉了我,我马上就坐飞机飞回来了。到现在,我已经在医院陪了我爸二十多天,陪我爸做完手术,度过重症监护室的日子,再转到普通病房。
  “我经常会给我爸讲一些战胜病魔的励志故事,宽慰他。我爸听着,情绪就会缓和很多。我妻子也特别支持我回来尽孝道,她这段时间都是一个人在西安带着我8岁的女儿。每天晚上,她们母女俩都会和我爸视频,鼓励我爸。我爸特别喜欢孙女,孙女跟他讲话,他也特别能听得进去。
  “西安的生意只能先放一放,损失些钱也不是重点。我们也可以请护工护理,但我和我妈始终坚持自己陪在爸身边,因为我们觉得,现在我爸最需要的不是有人照顾他,而是家人精神上的鼓励与支持。
  “我姐姐本来也要来的,但她平时要上班,赶来赶去比较麻烦,不像我,可以自己做主,我就叫她不要来了。说实话,这么多年,我都在外地,照顾不到父母,我其实觉得挺内疚的,趁这个机会也是要好好陪陪他们。我姐就把陪护的任务让给我了,不过她说出院后,一定让爸住到她家去,她可以更好地照顾爸爸。
  “我们一家人一直很和睦,很团结,遇事有商有量,没有人把爸爸生病了当作负担。经济条件上我好一些,我就把医药费都付了。我做的一切我都觉得很普通。”