-

QQ登录

只需一步,快速开始

中国为什么繁荣,唱空到目前也没见效。

原因导致结果,原因没了,结果就变了,反之,原因只要还在,结果就会依旧。
中国还一直繁荣,怎么唱空都没太大变化(反正城市老爷爷的退休金总是能从容逛联华超市的),是因为导致中国繁荣的原因到目前还没有动摇。
我认为中国繁荣的原因是受教育人口的庞大数量。
光人多没有用,否则就没有上山下X了,光有素质也不太够,否则日本就不会负利率什么的了。
但是如果受过教育的人多,特别是增量大,那国家必然要繁荣。人多力量大,这句话加个定语没错了,受教育的人多力量大,美利坚就是3亿文化人拱出来的。

那么今后,中国还会继续这样保持吗?我认为一二十年内会。
首先,海量受过良好教育的708090后,都正值壮年,虽有些人移民了,但是比例上微乎其微。
其次,总人数也没到拐点,即使到了,也是高位,没有战争不可能人口大幅下降。
再次,总人数会到一个拐点,但是由于对教育的重视程度与日俱增和农村受教育率的提升,会抵消掉总人数到达拐点失去的人口红利。
举个栗子,假设以前总数100人,有20个大学毕业,现在总数降为80个,有25个大学毕业,这样的人口红利是不减反增的。

总结:指望社会经济崩溃来降房价的人,一定是错的。因为首先客观上就是错的(事与愿违),其次你的心也是错的(自私)。

新颖

你所的和房价关系不大

头像被屏蔽

你这个经济学的确高明,,看人多还是人少。。。当年世界20年代,30年代,经济危机都是受过教育的人突然都移民银河系了导致的?只要办大学,经济就会好,,这也太简单了把,马上开一把模拟城市玩玩。。。

我来自斯里兰卡 发表于 2017-8-11 12:38
你这个经济学的确高明,,看人多还是人少。。。当年世界20年代,30年代,经济危机都是受过教育的人突然都移 ...

我并没有说受教育人多就经济好是经济学普遍原理,我是说这个因素是中国30年繁荣发展的主要原因。
当然,受教育人多,对一个民族或国家来说,当然是经济发展的重要因素,你看看历史上的影响力大国哪个不是文化领先+人口领先?
你说的不是经济学普遍原理,也是对的,因为这还不够,只是原因之一。我只是说在中国现代看来,这个原因是最大原因。

wxc402 发表于 2017-8-11 10:44
你所的和房价关系不大

中国如能持续繁荣,不会影响房价小的波动,但是从根子上否定了房价崩溃论和腰斩论。应该说有一定关系的。

住杭网专用 发表于 2017-8-11 12:44
我并没有说受教育人多就经济好是经济学普遍原理,我是说这个因素是中国30年繁荣发展的主要原因。
当然, ...

别人都知道,是改革开放的原因。。。你说是办大学的原因,到底那个对。。。你一堆大学生都是国企还不是死鱼一条。我告诉一个情况,我对面一个单位,原来是某某国有研究性质的单位,都是高级知识分子。但现在早就改成出租房子了,啥活不干,我们有地啊。

住杭网专用 发表于 2017-8-11 12:44
当然, ...

关于文化领先,人口领先,刚好我也看过成吉思汗。据说他们一点文化也没有,人口几十万。但一路亚洲打到欧洲。号称上帝之鞭。据说历史上没一个帝国领土这么大。。。这个,应该是有影响力的国家把。。。

我来自斯里兰卡 发表于 2017-8-11 12:50
别人都知道,是改革开放的原因。。。你说是办大学的原因,到底那个对。。。你一堆大学生都是国企还不是死 ...

改革开放四个字的结果就是造就海量708090后人力资源。实际上一直僵化的国企完全没有因为改革政策获得新生推动社会发展。
推动社会真正发展的708090后这帮高等教育毕业生后来博采众长。

另外增加受教育人口不是办大学,是普及义务教育和放开思想控制。

一个国家不会因为多办几所大学就突然老百姓重视教育的。

我来自斯里兰卡 发表于 2017-8-11 12:52
关于文化领先,人口领先,刚好我也看过成吉思汗。据说他们一点文化也没有,人口几十万。但一路亚洲打到欧 ...

我写完帖子就知道你要提这个。狮子能一时打死人,不代表狮子在进化树上先进。
成吉思汗的现代子孙就和现代狮子一样窘迫。

我觉得说得有一定的道理

住杭网专用 发表于 2017-8-11 12:54
改革开放四个字的结果就是造就海量708090后人力资源。实际上一直僵化的国企完全没有因为改革政策获得新生 ...

哦, 那我理解的改革开放和你不一样。 我理解的改革开放是土地承包,允许个体户私人企业,引进外资。
你的理解是造就海量708090人力资源。我还以为这些人力资源是他们爸爸妈妈造就的。。。
75年中国人力10亿。95年也是10亿,怎么生活差距那么大!

住杭网专用 发表于 2017-8-11 12:56
我写完帖子就知道你要提这个。狮子能一时打死人,不代表狮子在进化树上先进。
成吉思汗的现代子孙就和现 ...

这个是你说有影响力的大国都是有文化什么的,,,怎么你又说是一时能打死人什么的。。。

那我再打个比方。你认为甲午时候日本大清那个文化更有影响力,那个知识分子多。为什么小日本短短几十年就发展的那么快,人口素质上去了和经济实力强大了,和改革到底那个是因,那个是果,你清楚?为什么东德要被西德合并,是东德那时候分过去受过教育的人少,还是东德40年来不重视教育。。。

住杭网专用 发表于 2017-8-11 12:45
中国如能持续繁荣,不会影响房价小的波动,但是从根子上否定了房价崩溃论和腰斩论。应该说有一定关系的。 ...

目前来说也不可能有崩溃

有道理,城市化还远远没有完成。另外依靠执政党内部的制度和一批世界级战略家的眼光,最近几十年来这条大船走的特别稳特别快,基本上中国的盟友都有获益,而对手经常失败,所谓中必赢

中国有完整的工业农业体系,有足够庞大的消费市场

有道理