-

QQ登录

只需一步,快速开始

大家觉得身边非独生子女,兄弟姐妹各自成家后,相处如何。。。。。。。。。。。。...

现在很多生二胎的其中一个理由是,一个人太孤单,有个兄弟姐妹以后可以互相帮助。那么问题来了,到各自成年有家庭后,到底是互帮互助和睦相处的多,还是勾心斗角争吵不断的可能性多。
         结合身边朋友一些情况,感觉独生子女的家庭往往相对清爽,条件好或者条件差的,反正基本上没啥家庭纠纷。反而是有兄弟姐妹的家庭,往往生活中会产生不少疙瘩,甚至争吵。当初兄弟姐妹互帮互助的初衷往往难以实现,反而因各种琐事家庭关系更累。本人总结最容易引发不合的有以下几点:1、子女照顾问题。因长辈对一方照顾多,或者为一方照看孩子,没有精力再为另一方照顾孩子。这种情况产生矛盾的非常多。2、买房买车资助问题。各自成家后,往往会因各自家庭配偶的条件不同,会对条件较差的一方多资助,两边不均差距过大就很容易引发纠纷。3、父母照顾问题,多照顾的总觉得应该多得到,如果没有相应的回报,就会感觉心理不平衡,引发矛盾。

互相照顾?还是算了吧!不要互相伤害已经很好了!

1、不要找家里有弟弟的,特别是农村的,不然什么叫坑姐姐姐夫没商量。
2、刚近期身边有人发生的事情,父母、姐姐不同意婚事,小女儿怒怀孕逼婚,哈哈。

1 有和睦的家庭
2 也有吵闹的家庭,看看杭州的 调节纠纷电视节目,基本都是兄弟姐妹争夺房产和养老分配的吵闹。

滴滴答答的蚂蚁 发表于 2017-9-7 10:43
1 有和睦的家庭
2 也有吵闹的家庭,看看杭州的 调节纠纷电视节目,基本都是兄弟姐妹争夺房产和养老分配的 ...

那节目,基本是偏远农村了。不过农村,那些事也是最大利益了,人么,就那回事。

口水记不住我 发表于 2017-9-7 10:50
那节目,基本是偏远农村了。不过农村,那些事也是最大利益了,人么,就那回事。

为什么我觉得大部分都是杭州城里人。

老人留下一套老破小,几个子女为了老破小的产权吵翻了天。这种例子占比至少一半以上。

和睦的有,但面和心不和,分崩离析的更多,利益和老人需要照顾面前立现原形

怎么说呢,不是绝对的。但是从概率上看,首先要避免的是一个姐姐,一个弟弟的那种情况。

1  财产大部分留给弟弟是大概率的,如果家里条件好,姐姐也许能分到部分。当然,也有公平的父母,姐姐和弟弟一视同仁,但是这种概率毕竟小。
2  如果家里条件很一般,到时候弟弟的买房压力必然要转移相当一部分到姐姐头上。如果仅仅是买房也罢了,就怕弟弟以后买车,生小孩等也要姐姐大力帮助,毕竟现在的小孩都是宠大的。

其次,家里是几兄弟的那种,这个要看自己男人是否有本事了。毕竟,父母能给几兄弟都准备房子的压力太大了。

最后,家里是两姐妹或者几姐妹的,一般问题不大。

所以还是不生二胎了。成全孩子,放过自己。。

没意思的 夫妻都是独生子女的最清爽了 从来不见好几个股东的时候 企业都是要治理的累死累活 个体户最简单

杏花微雨 发表于 2017-9-7 10:57
所以还是不生二胎了。成全孩子,放过自己。。

我老公他们三姐弟感情极好,相互帮忙,我这个独生子女看呆了

主要看父母的,弄不灵清的父母,兄弟姐妹不和睦的多!

看父母能不能一碗水端平了,处理不好,就是子女互相伤害

我旁观的感觉,就是需要有人无私付出,剩下的人不要觉得这是我应得的。我老公的姐姐们对弟弟没话说,买车买房都掏钱的,可能日子好过了,所以姐夫们都也没说什么。老公是老师,外甥外甥女的学习他比爹妈还操心,外甥一度走上歪路,全部靠这个舅舅想办法转到自己学校,眼皮子底下盯回来的。

我和老公都是独生子女,没啥矛盾。我同学朋友有姐姐的,有弟弟的,结婚各自成家后都是各种矛盾。。。哎,

我绝对不生二胎 哈哈

我自已是独生子女,没这方面的烦恼,所以也没这方面的经验
而我有一个女儿和一个儿子,一姐一弟,我是希望他们不要把钱看得太重,可是我也不知道以后会怎么处理这方面的关系,是平分么?还是给儿子多一点,或者是看女儿的夫家的条件,? 但愿他们以后成家条件好一点,那么吵的概率也会少一点,

kay568 发表于 2017-9-7 11:11
我和老公都是独生子女,没啥矛盾。我同学朋友有姐姐的,有弟弟的,结婚各自成家后都是各种矛盾。。。哎,
...

对的 说的好 我们夫妻也都是独生子女 我生了一个儿子 绝对不生二胎了 以后儿媳妇也是独生女儿的 就少了!哎

meredith 发表于 2017-9-7 11:04
我旁观的感觉,就是需要有人无私付出,剩下的人不要觉得这是我应得的。我老公的姐姐们对弟弟没话说,买车买 ...

他们父母没什么钱,算三姐弟相互扶持吧,私底下可能有相互埋怨的时候,但遇到事情觉得没二话
总之就是多付出,少计较
当然,家里的另一半不能拖后腿

大家都不要计较,就有相处得好的。