-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 门马5

来还愿了。致一直深爱的论坛和为我启蒙的房地产

明天继续

玩儿啦

楼主 你这是要移民的节奏吗....你觉得现在买房好 还是买 比特币好

神了!请问楼主杭州接下来几年会一直上涨吗?

头像被屏蔽
哈哈哈

说实在的,现在的网络啊,没有以前好玩了。都实名制留手机号了,谁还敢撒野?那个时候,人人都顶着马甲在论坛胡闹。写同人小说的,斗诗的,专门拍砖的,写逗逼段子的,拉帮结派吃喝玩乐的。有些人真的是特别有才情,就是为了玩儿,心里有货色,自然流露。一旦有了其他目的,写出来的东西,就不是那个味道了。现在的网络,已经很少能找到这样的地方了。看几个字就能感觉到金钱的味道,就倒胃口了。

很搞笑的是,有的人后来被挖出来了。结果最骚气的那个,在线下是看起来最正派的那一个。不亲眼看到是让人没法相信的。当然,还有些人会用代理,至今还没被挖出来是谁。谁知道呢,也许就是在你家公司总经理室里坐着的那个。

有一次,笔者就差点逮到过一个。那次是去提报,一个在行业里有头有脸的少帅在终场结束时,不小心漏了一句论坛里的事儿。能知道那种细节的,大概率就是几个当事人之一。但是我不敢问他究竟是哪一个。

知道吗,一个人哦,既有他/她作为社会一员的一面,又有他/她作为自己的一面。当领导的时候,他/她代表了公司,代表了部门,表现出来的是一种状态。在真实的生活里,在没什么拘束的论坛上,他/她就是另一副样子了。

这些心得体会,深深的教育了我,也颠覆了我的很多认知。我为什么去质疑经济学的“理性人假设”,就是因为自己的这个亲身经历啊。人很多时候就是团体的一部分嘛,怎么可能只考虑自己的私利呢?就算是面具,到了一定的位置上,他/她也得戴着。也因为有了这些认识,对经济对社会对公司的判断才会不一样了,才可以迈过陷阱,在市场上生存了下来。

有句话怎么说的?“没有成功的企业,只有时代的企业。”人啊,也一样,得赶趟儿。那个时候,国家刚刚开始推进城市化进程,上海这种城市啊,敞开了怀抱请你来。我那个时候,进上海户口是很轻松的事情,就业指导中心跑一趟,公安局跑一趟,就ok了。早一年,甚至还有蓝印户口的,买房就能落户。房地产的大发展,就是在这样的背景下开始的。这个发展是很快的,没几年,上海的户口就收得很紧了,房价就涨了3倍了。前面三年涨得倍数,后面十年也才涨了这么些倍。楼市下半场这种情况难道就不会发生了吗?比如,武汉给大学生买房都打折扣了。

除了城市化房地产的大发展,笔者还赶上了网络的大发展。当时房地产网络一片空白啊,该怎么玩没谁知道,就由着我们这帮刚毕业没多久的小孩瞎玩。那时,原创内容都是在传统的报纸电视里的,网络没什么原创能力的。于是,公司要我们这帮小孩搞论坛,网友发的原创就是网络的原创,论坛就是网络最初的原创内容的来源。

所以,当年我们就白天黑夜的到处“偷人”,天涯啦,安家啦,房产之窗啦,到处去拉灌水大王和原创高手。然后到处被封杀。上海偷过一遍了,就去偷北京的,偷深圳的,美其名曰“全国网络交流”。接触的人和东西多了,自己也会写一点原创了,算是慢慢的进步了。就会认识越来越多的人,也慢慢结成了自己的死党。

有那么三年吧,每个星期六的晚上,是雷打不动的聚会时间。胡吃海喝吹牛打屁,只许当场原创不许转载。然后是第二场,然后还有午夜场。午夜场干啥呢?装同志到有名的同志酒吧去猎奇啦,到某个标志性景点去翻围墙开湿歌会啦,诸如此类吧,也不能都告诉你吧。

那是自由自在肆意宣泄的日子,永远不会忘记。那些一起挥洒青春的人,也永远记在心里。阿夸,燕二十,max,点姨,小瞳,2005,1根葱……你们现在都挺好的吧?

情怀这东西啊,为什么难得。因为只有在最初的时候才有生存的土壤。那个时候,大家都在找方向,还可以本真一下,人家不会怪你还会和你共鸣,公司也会宽容你。一旦这个领域开始成熟了,就都是套路了,就容不得你心里这样那样的东西了。

没过多久,网络房地产的套路在我们这群人的折腾下也慢慢成型了。那种让你自由发挥的年代一去不复返了。至少在这个细分行业就是这样的。一些人,选择了坚守,那么基本都是各个公司的高层了。

当然也有极少数人,总是很眷恋那种感觉,要一次又一次的重新体会。既然看到了周期的魔力,那么为什么不去找下一个周期下一个风口呢?

这种想法不是凭空产生的。因为通过论坛遇到了一些经历很丰富的人。这帮老小子,很有趣,很了不得。

戴眼镜老王 发表于 2018-1-2 19:02
改 革 开 放 40年了,仍然是传统的京沪穗,只多了一个深圳。
我 国的体 制和人口基数就定 死了很多事情 ...

新一线城市,和北上广深还是会有差距或者说差异。但差距不会像今天这么大。特别是房价。

这个可以参照美国。十几个大城市各有特色。虽然规模上还是纽约洛杉矶领先,但各自的发展水平都不低了。

okziyue 发表于 2018-1-2 19:03
楼主 你这是要移民的节奏吗....你觉得现在买房好 还是买 比特币好

没有啦。其实就是在口水玩儿。顺便准备玩下一场

比特币这种,肯定有人能挣钱,但不符合我的方式。学巴菲特,不符合自己方式的东西,坚决不碰

杯子008 发表于 2018-1-2 19:19
神了!请问楼主杭州接下来几年会一直上涨吗?

趋势是趋势,走势是走势。我们这种小参与者,就不要妄言走势啦。水平有限,但凡谁说自己能知道走势的,一概敬而远之。搞不好,要进去吃牢饭的

口水记不住我 发表于 2018-1-2 14:21
淘了纸质版,用楼主的“后来者”思维强调一下自己。

前十年弯道超车,后十年

那本东西还有得卖的?

出版社给改的书名,我不大喜欢。然而,那个时候,原文名太敏感了,不适合印刷吧

谢谢你的关注,很开心

门马5 发表于 2018-1-4 10:07
说实在的,现在的网络啊,没有以前好玩了。都实名制留手机号了,谁还敢撒野?那个时候,人人都顶着马甲在论 ...

LZ这挥霍掉的情怀,才是真情怀。

俺们回首,除了逼瑟,只有,
豪情万丈___________ 空余。

粗翻了下文一教授之“伟大的中国工业革命”,
感觉是不是也是“后来者”思维?

后来者觉得自己国家脱贫成功了,但找不到相当案例。
只能把历次对英国工业革命的解释悉数推翻。
新塑个模型,把事实和数据重装一遍,

和楼主同出一理?

好像15年就看到了楼主的---该看房了,但有心无力啊

从货币投放的速度看,不存在楼市下半场。土地财政在未来几十年里,恐怕还是最管用的成熟发展模式。

这帮老小子经历的年代,就比我这一代更加蛮荒了,而且蛮荒的多。他们讲的故事,就是中经开啦万国啦朱相的十二道金牌啦,康柏电脑啦,批文啦。我反正记不清楚了,也懒得查了。总之是把我听的是一愣一愣的。哦,对了,他们还一定不会忘记刮一两句“天天结婚夜夜洞房”之类的事情,就是要馋死旁边的愣小子。

天涯上也有过一些这样题材的长贴,不过有些是攒的。为什么能知道呢?因为我听过真人在我面前说过真的。有时候,两个老小子会为了某个事件的某个细节争起来,争来争去,就把真相给漏出来了。

那是个怎样的年代啊!都说那是个充满机会的年代。可是,谁也不提那是个冒着巨大风险的年代。国家刚刚开始转型,有些法律还没变,但先行先试已经开始了。不管是无知还是无畏,人家已经冲上去了。你上还是不上?哪里是边界,谁说的清?如果有人要办你,正当的理由一捏一大把。多少英雄豪杰,多少一时翘楚,因为各种原因就夭折了。

换句曾经时髦的说法,那个年代起来的英豪,基本上都是有“原罪”的。具体的例子不能往下说了。现在的小朋友们,其实不懂“改革开放”究竟意味着什么,好像只是新闻联播里的大水词。那么,“双轨制,经济特区”知不知道?再露骨一点,“批条,走私”,总能让你找到点感觉了吧。

真的,对于年轻人来说,听到真话是多么的重要。不要听信那些鬼话,大多都是某些人编出来安慰自己的。能从那个时代赚到钱并生存下来的,比例不会比现在创业成功的多多少。千万不要拿你的现在和成功者的现在去比,你最多只能拿你的现在和成功者的当年去比。

他们当年是什么样子的呢?酒过三巡他们也不避讳的:落魄。什么叫落魄?一直趴着,不算真的落魄。已经蹦跶的挺高的了,给一巴掌拍下来,砸到了地板上,七魂六魄都给摔破了,这才叫做“落魄”。

很搞笑的,平时这帮老小子总是彪着劲的吹牛,当年怎样怎样牛逼,把了谁家的妹,赚了哪一波的财,坐了哪个堂口的布沙发。这个时候倒开始比惨了。六点半开的饭局,八点开始比惨抹眼泪,十点半饭店打烊赶人了,几个老小子还在喋喋不休长吁短叹。临走了,差点没抱着彼此的猪头大啃!哎哟妈呀,基情四射啊。

知道什么叫“黄金时代”了吗?黄金时代不只是发达的机会多,还因为可以让你堂堂正正的赚钱。黄金时代之前,是有个蛮荒时代的,看起来发达的机会更多,却动不动就会有灭顶之灾。

说个不那么敏感的故事,来给大家找找感觉吧。就是那晚饭局上的一个老小子亲口讲的,我这是转述。转述么,肯定有模糊甚至张冠李戴的地方,凑合着听吧。

这个老小子,年轻的时候,能干懂事,和人牵上了线,开始做生意。慢慢的有了点钱。有了点钱,就想赚更多的钱,反正钱也好赚。就盯上当时刚刚兴起的股市。那个时候股市神话很多,怎么来的呢?蛮荒啊,可以各种门道啊。有次,遇到合适的机会了,就开始加杠杆狂买股票。

有人会问了,那个时候买股票哪里来的杠杆。想办法呗,门路很多。最常见的,就是搞定证券公司营业部。营业部有自有资金的,对于自己营业部开户的大户,总归会大大的照顾,这是衣食父母嘛。有的大户,再走走偏门,就能把营业部给抓的死死的。据说,有个其貌不扬的女大户甚至搞到了某个营业部经理和他的女上司的床照,半个证券公司都成了她的提款机。事情败露后,成为圈子里的传奇——已经败落的传奇。

回到老小子加杠杆买股票这件事情上。他的资金很快就翻番了。两个月时间就赚了五六倍了。后来报纸里报道的、市井里纷传的暴富故事,并不都是捕风捉影,有些的确是真的,但传出来的细节往往都是假的。对于有门路有办法的人来说,钱就像是从天上下的雨一样,而且下的不是小雨是暴雨。

行情还在继续,钱如洪水一样入市,老小子和市场上其他人一样,都杀红了眼。全仓,把杠杆加到很大。他算了算帐,能落到自己口袋里的钱超过1个亿了。那个年代,厂子效益好,职工工资一个月也就1000多块,一个亿是什么购买力,自己去脑补吧。

这时候,人民日报的评论员文章来了。整个市场几乎所有的股票跌停,谁也没法出货。老小子还能强忍镇静,毕竟还没亏。第二天,还是几乎所有的股票都跌停。老小子不淡定了。周围的人里,最疯狂的那些杠杆客前一天早已经爆仓出局了,一分钱都没剩下。有些虽然稳健但运气不好的,今天也已经爆仓了。自己离开平仓线,同样已经不远了。好在市场上成交量已经起来了一点。只能巴望这政府不会让市场死掉的,要逃还是有一点机会的。只是,之前赚的,算是都折在里头了。那一晚上,不信苍生不信鬼神的老小子,向天上地下古今中外的各路神明都许了愿。

结果,第三天的情况让他绝望了。市场是稳住了,不过是先狠狠的下杀,接着才回升的。几乎所有的杠杆客,都被打爆仓了。然后市场回升了。(听完故事后很久,我才懂了里面的意思)

老小子就这样被干掉了。在短短三天时间里,从一个亿回到了穷光蛋,一点脱身的机会都没有。你说这是什么样的感受?

这还不是全部。本金里头,也不可能都是他自己的钱啊。这话当晚他没有明说,但有点阅历的人看看他怎么起家的,都懂的。他怎么向别人交待呢?他惹得起这些“别人”吗?所以,有些人会自杀啊。

这个故事肯定不是蛮荒时代里最刺激的,只是告诉我们,黄金时代是怎么来的,黄金在哪里。是谁抓住了黄金时代最火热的机会。是的,就是这波从蛮荒时代幸存下来的老小子们。

但是,他们之所以能够抓住机会,不仅仅因为他们之前的经历,还因为他们也进化了。他们看着中国的市场是怎样一步步建立起来的,然后跟着发展逐步进化自己的玩法。有一个大方向,他们是都认可的,那就是市场起的作用会越来越大,市场也会越来越成熟。后来想想,这就是他们为什么带上我这个小菜鸟的原因吧。

口水记不住我 发表于 2018-1-4 11:34
粗翻了下文一教授之“伟大的中国工业革命”,
感觉是不是也是“后来者”思维?

文一教授的这个作品,我没有读过,所以不能妄言。

英国的工业革命肯定和我们的工业革命不同吧。人家那是先驱,是创新。我们呢?半个地球都已经工业化了,我们才开始改革开放的。我们是学生。

但学生长大了,又和老师成了市场上的竞争对手了。这个时候,就一定要明白,要开始摸索自己的方法了。否则,永远赶超不了老师的

zzhvir 发表于 2018-1-4 15:05
好像15年就看到了楼主的---该看房了,但有心无力啊

那就投资自己。人自身,才是最大最好的投资

阿鸭里个吼 发表于 2018-1-4 15:27
从货币投放的速度看,不存在楼市下半场。土地财政在未来几十年里,恐怕还是最管用的成熟发展模式。

土地财政过时了,不能成为主要的模式了。

货币投放,是随行就市,看美联储和实体经济的脸色。不是宏观经济的几个主要指标之一,不会成为锚点的。