-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 门马5

来还愿了。致一直深爱的论坛和为我启蒙的房地产

棒棒哒

(接下来的说的,就是这波杭州市场可以借鉴的了)

我这只小菜鸟当时是什么状态呢?很傻很天真的以为,市场法则就是全部的真理。这个想法,是从大学里带出来的。因为学的专业是金融,所以特别信奉市场经济理论,特别崇拜巴菲特。以至于大学毕业后一心想到市场上去,试试自己的斤两。然后还在聚会闲聊的时候,大肆宣扬自己从教科书上看到的这一套。

老小子们背地里一定笑死了。他们自然知道中国究竟是怎么一回事,中国的市场究竟发展到怎么一个程度。但他们当面不说。因为傻小子有傻劲啊,整天为他们带来第一手的楼市信息啊。

当时傻小子在做三件需要傻劲的事情。一件事情是整天出去跑盘,然后回来写看房记。一件事情是整晚混论坛,和楼市里的三方八面的人扯淡。一件事情是周末组织看房团,满上海看房子去。三年下来,购房者喜欢什么,吃什么套路,当下的心理是什么样的,销售准备了什么针对性的策略,门清。到后来,只要看看论坛上大家在讨论什么,就大致可以感觉到市场情绪了。

老小子们自己没精力到市场一线去跑那么多细节,就喜欢听我讲。然后,时不时的点拨我一两句。开始的时候,我对他们的有些言论还很反感。特别是他们很不把我的偶像巴菲特当回事,尤其让我愤怒——就是因为信巴菲特,所以我才花那么多精力去跑盘、混论坛、做看房团的啊。有种你们别问我市场行情啊!

后来,当市场走到一些关键节点的时候,我的判断错了,他们的判断对了。我选择观望的时候,他们加杠杆上了。嘴上的争论没意义,收益率会告诉你,什么是对,什么是错。

后来的事情后面再说。还是回到当时,那大概是04年05年的时候。上海房价飞涨,接着北京也涨起来了。市场情绪开始激烈起来,表现在楼市论坛上,就是“多”“空”的争论。两边经常出长篇的原创帖子,讲述自己的看法,摆支撑自己看法的理由。这个在《后来者的道路》里有详细描述。那是从楼市的角度去讲的。

然而,这个过程其实更应该上升到投资的角度去讲。它的名字叫“对手盘”。稍微仔细观察一下,你就会发现,大多数发表“多”“空”观点的人,是“屁股决定脑袋”,是仓位决定了观点。手里买了房的,满世界去找房价要涨的理由,整理一下发到论坛了。还没有买房,想上车的,满世界去找房价要跌的理由,整理一下也发到论坛。市场究竟是怎么样的,根本不去做理性的分析。

最明显的例子,就是“空”翻“多”。有些叫的很凶的空头,会在一夜之间改变立场,“空”翻“多”,事后被人扒出来,原来是也买房了。买房前一天,还在大喊房价要跌。买房后,就开始嘲笑昔日的“空”军战友了,到处宣扬“其实我是个优秀的卧底”。前战友们当然要围剿了他。

有老甲鱼看了以后评论道:“屎和尿一样臭!”太粗俗了。不过,话糙理不糙。这时楼市里所谓的“多”军和“空”军,本质上都是一样的。不能低估了人高尚的一面,但也绝不能低估了人的动物源性。在市场上,人是很容易被动物源性驱使。于是成了最好的“对手盘”。

不过,楼市和股市还是有所不同的。相比股市的“快刀斩头”,楼市的“钝刀割肉”要隐蔽的多,而且还是把“估值”留给你了。总之,开心就好。

门马5 发表于 2018-1-10 09:21

赞,把之前的帖子全部看了一遍,收获良多。

门马5 发表于 2018-1-10 09:21

消化中,先谢过。

赞,之前帖子都看了好几遍

lisa-wong 发表于 2018-1-10 22:52

看不清的手(后来者的经济之路)
买本备在案头吧,X宝上有。

楼主继续

现在论坛的趋势是空大于多,按楼主的思维是市场要走热?

楼主还在更新啊,小说了

lisa-wong 发表于 2018-1-10 22:52

是吧?希望对你有用

口水记不住我 发表于 2018-1-11 09:57
看不清的手(后来者的经济之路)
买本备在案头吧,X宝上有。

有点感动啊

也是老朋友了

走过路过001 发表于 2018-1-11 13:26
楼主还在更新啊,小说了

的确是不一样了

我们那个时候,最关心过程,最关心原理。现在,都只想直接看结论。

案头还有一本,你北哲学系跨界大咖董克平的“吃货”。

我就想说,这界跨得
让原专业人无颜以对。

门马5 发表于 2018-1-11 21:09
的确是不一样了

我们那个时候,最关心过程,最关心原理。现在,都只想直接看结论。

现在的快餐吃惯了,功夫茶不会喝

门马5 发表于 2018-1-11 21:09
的确是不一样了

现在的人都太浮躁懒惰,都是拿来主义,缺乏最基本的分析思考能力

楼主楼主,杭州破4万就在两三年内了

麻烦楼主放出前三篇的地址,或者放出除了田园跟奥体另外一篇的地址,谢谢

楼主封笔了吗?我的天,这么举世无双的贴子竟然现在才看到,能联系到楼主吗?