-

QQ登录

只需一步,快速开始

丁香园为何从哈尔滨迁到杭州?其创始人李天天说了这样一个故事

丁香园为何从哈尔滨迁到杭州?其创始人李天天说了这样一个故事
2018-01-17 新财富
今日,现总部位于杭州的知名医学分享平台——丁香园的创始人、董事长李天天,讲述了他从哈尔滨一路南下杭州的故事,以此阐述他对营商环境和创业氛围的相关看法。

新年伊始,中诚信集团创始人、中国人民大学经济研究所所长毛振华的一段“雪地陈情”,在社交媒体广为传播。此事件让“投资不过山海关”的论调再一次被人们提及。我在看到毛振华的视频后,第一时间将链接转发给了丁香园的创业伙伴们,我的感受是:在东北出现这种事情,一点儿不奇怪——我在哈尔滨出生、长大,还在那里读书、创办了丁香园,对于那里的一切,我太熟悉了。

该视频发出后没过两日,1月3日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署进一步优化营商环境。很快,黑龙江省委省政府也给出了支持毛振华控诉的调查结论,认为亚布力滑雪旅游度假区管委会做错了。

然而,风起于青萍之末,现在往往是过去的一些细节与故事延续罢了,正所谓草蛇灰线、伏延千里。毛振华的遭遇让我想起了丁香园从哈尔滨到杭州的创业故事。

1 丁香园在哈尔滨的故事
经常有媒体问我为何到杭州创业,这里面其实有个故事。

2002年,还在读书的我为了挣生活费,创办了一家英语培训小公司。那时,一对一的外教小班授课在哈尔滨还是新鲜事儿,也迅速打开了市场,创立了知名度。可很快,属地派出所、税务局、各种政府办事人员就找上来,说是来看看企业发展,实际是带自己的孩子来免费蹭课学习,这让当时的我感觉家乡的创业氛围不够友好,但也无可奈何。

2003年,我准备创办丁香园。按照当时的相关规定,医疗互联网网站首先要到卫生和药品行政管理部门进行前置审批,然后才能在通信管理部门获得开设网站的许可。于是我拿着申请交到了卫生行政管理部门,但对方并没有直接受理,而是送我两句话:“你的想法很前卫。但,有知识的人不上网。”这两句话我到今天都记忆犹新。

“前卫”是褒义还是贬义我拿不准,但是说完第二句话,我就知道是什么意思了。那时候互联网最火的是聊天室,他们以为我创办丁香园网站就是为了娱乐。一年后,网站审批终于办下来了,但中间经历了很多曲折,说到底无非就是到处托人找关系。

几次事情下来,让我起了南下的念头。刚好有机会去北京的中国协和医科大学学习深造,于是我在2004年离开哈尔滨,前往北京读书,走的时候把丁香园的服务器也一起打包带到了北京。

2 杭州政府的态度和效率

2006年,我放弃了继续攻读博士学位,打算全职创业,在丁香园两位杭州站友——湘雅医科大学博士毕业的张进医生及在制药领域工作多年的周树忠的邀请下,丁香园在杭州安顿了下来。

我们最初的办公室是在张进租住的家里,一间不到20平方米的卧室,两台电脑是“公司”所有的办公设备。三个月后,一个偶然的机会,时任杭州市科技局副局长的徐土松听说了丁香园。他觉得这么优秀的企业应该扶持一下,在他的帮助下,我们在杭州市科技局的五楼租借了一间只有70平方米的办公室。

这件事情让我之前对政府的那种认知被彻底颠覆了,我根本不认识徐局长,从没打过交道,也没有任何亲戚关系。但他对我这样一个毫无背景的“外乡人”能够施以援手,更加坚定了我在杭州落户发展的决心。

2008年是丁香园最困难的一年,虽然公司业务已经有了些起色,但赚来的钱都用在了新业务开拓上。青黄不接,眼看公司的资金链就要断掉,我和张进、老周将自家值钱的资产抵押给银行,贷了100万元维持公司运营。

彼时,已经有一些感兴趣的投资人开始与丁香园接触,想要投资。由于丁香园在创立之初就是境外股权结构,我们听说外汇进来手续还挺繁琐的,了解到北京、上海的企业搞定这些流程要花3-6个月的时间。同时,一年期的银行贷款马上也要到期了。那段时间,我们几位创始人如坐针毡,但也无计可施,只能把审批材料按要求递交上去,继续等消息。

没想到从公司开始整理资料递交给杭州外汇管理局,到最后DCM中国投资的A轮200万美元入账,只用了18天时间,实际的行政审批只有8天,整个过程顺利得令人难以想象。

现在回想起来,如果在其中某个环节稍有延误,对企业带来的影响难以预料。

2014年,丁香园启动C轮融资,42天之内,腾讯完成了意向、谈判、尽职调查、协议签署到打款交割7000万美元的所有动作。这与腾讯的雷厉风行,也与杭州市政府和相关部门的高效尽职分不开。

翌年,丁香园开始筹建丁香诊所,作为一家互联网公司,虽然我们有很强的专业背景,但筹建线下诊所此前从未接触过。在这个过程中,杭州滨江区委、社发局、环保局、招商局、街道办等工作人员做了很多工作,区里为此多次召开了座谈会,邀请相关单位出席共同讨论,社发局和环保部门还配合丁香诊所做了周围小区的民意调查,并表示:“只要手续齐全、流程合规、人员资质合法,就没有理由拖延不批复。”

目前,我们在杭州已经成立了两家全科诊所,经营状况发展非常出色,周边居民口碑非常好,这背后离不开政府的支持和协助。

3 一个地方创业环境的养成

有时候,我会和我的创业伙伴感叹,杭州让我重新认识了政府,重新认识了政府公务员。在杭州创业十多年,工商、税务等政府机构人员,我们几乎一个都不曾相识,但我又感觉和他们非常熟悉,一点都不陌生。杭州市政府给了企业家一个自由、开放、平等的软环境,平时帮忙不添乱,需要服务时出现,这种“亲”“清”的政商关系正是企业需要的。

现在,杭州创业的氛围越来越浓厚,越来越多像丁香园这样的企业如雨后春笋般出现在杭州的创业版图上,杭州在各种排行榜上也正向新一线城市快速迈进。作为新浙江人,我想说:经济快速发展的驱动力有很多,市场、资本、技术等等都会推动产业结构的升级和转型,但友好的政策、开放的意识、高效的作风等等这些软环境也同样重要。

我也想对我的家乡黑龙江说:来杭州创业十一年,丁香园从最开始的三个人到员工逾千人,成为已经实现规模化营收和盈利的中型互联网公司,也有幸成为杭州具有代表意义的创新企业,这一切都是我当年离开哈尔滨时所不敢想象的。相信民企,重视民企,珍惜民企,为民企发展打造良好的生态环境,驱除危害环境的害虫,我相信黑龙江一定会重振雄风,同时我也热切期待着为家乡故土作贡献的机会。

黑龙江正发展直播行业,杭州比不了的

tatayun 发表于 2018-4-17 20:36

色情直播厉害,就不用输出继女了

tatayun 发表于 2018-4-17 20:36

兄弟错了!
直播网红也是杭州强项!

hellomao 发表于 2018-4-17 21:48
兄弟错了!
直播网红也是杭州强项!

网红来自东北,撑起了杭州酒店公寓的租金,多好啊

头像被屏蔽

兄弟错了!
直播网红也是杭州强项!

杭州网红直播主力是淘宝系,合规有牌收入不菲。

可见是环境塑造了人,到一个好环境,野鸡也能变金凤凰。

兄弟错了!
直播网红也是杭州强项!

杭州网红直播主力是淘宝系,合规有牌收入不菲。

可见是环境塑造了人,到一个好环境,野鸡也能变金凤凰。

东北还在计划经济年代

可笑余杭老板还想开历史倒车,回归计划经济呢,羊锅省要警醒啊

微医和丁香园都是腾讯投资的,马化腾垄断生意啊。牛!

头像被屏蔽

头像被屏蔽

老铁没毛病双击666

贱儿饭老酒吃饱 发表于 2018-4-18 13:01
哈哈

余杭以财政收入为荣

这话说的漏洞百出阿。有失水准。