-

QQ登录

只需一步,快速开始

[房子的故事] 回首过去 展望未来 90后土杭的心酸买房看房之路 2015-2017

上一期发帖过去距今快一年了,仿佛当天在酒店里抢房的情景还在昨天,耳边只有销售激动的叫喊“2楼,15,楼16楼还有!!要不要?要不要?!不要马上就没有了!”配合着我和老妈慌乱的身影,最后定了一套说不上好,也说不上差的房子……

我是一个家境普通的90后土杭,相比论坛的各位大神,关注楼市算是比较晚的。15年在大四的时候,我去了一家互联网公司实习,家里比较宠我,唯一一辆合资B级车读书的时候一直是我在开,那时候开着车,上着班,觉得自己是本地人,老爸在单位也算是个处长,自我感觉很好。
实习的时候单位比较闲,有个同事每天研究房子,我很好奇也略带鄙夷,心想,房子有什么好研究的?反正自己是杭州人,爷爷奶奶外公外婆都有房子,以后肯定有地方住。读书的时候也不知道自己家家底有多少,也不知道外面有多大,只知道当走进亲戚家“蓝色钱江”小区时,觉得这房子真好啊,确实比老小区好太多了。

后来上班觉得无聊,就跟着看看“透明搜房网”,我自己从小在大关,朝晖长大,和大多数老杭州一样,心里觉得大关路以北就是乡下,教工路以西就是小时候买盗版光盘才会去的地方,滨江?过了江能叫杭州么?甚至在读书的时候,从下沙回市区,都说是回杭州,这种地域烙印,从小就深深地印在我的脑海里。同事经常和我说他的桥西九龙仓某小区,还带我去看过一次,我表面笑嘻嘻,心想,这种乡下地方,还卖2万多?真是人傻钱多。

可能是看我太傻,思维太土杭,我那同事也是一片好心,一遍遍地给我洗脑,慢慢地我也开窍了,越来越嫌弃自己住了20年的60方2室1厅,特别是我的房间在马路边,每天早上6点都能听到26路公交车的报话声,吵的我睡不安稳。

之后我把买房的想法和爸妈说了,我爸是个事业单位老顽固,说:“国家在控制房价,虽然不可能降到1万以下,但是降到个1万3,4还是有可能的,现在不是买房的时候。”那时候是15年的10月,11月左右,这句话也代表了一大帮在事业单位工作的中年人,因为圈子太小太安逸,看似是个领导,其实思维并不开阔。

沟通失败后,我把买房的想法和老妈说了。我妈一直想换一套商品房,但是一直没有下定决心,那时我们家还有点存款,首付一套90方的商品房,虽然会有点压力,但也没到卖房的程度,在我的反复沟通后,我妈终于答应了,只是说了句,你去看看2万以内的吧。

有了这句话,我看房的动力就更强了,当时三塘的价格应该是2万3的样子,桥西已经到了2万5,6左右,城西和滨江没有印象了,奥体的春和钱塘,在1万8的样子,三里亭农药附近在1万8--2万2左右,我家四位老人健在,都住在朝晖,德胜这块。而我们家又是照顾老人的主要劳动力,虽然春和钱塘看起来很好,但毕竟距离有点远,我妈也有老杭州思维,说过江就算了。最后我们顶着浓郁的农药味,下定了农药厂 紫玉福邸,单价1.8出头,90方小三房,又加了17万,买了个车位。对于住了20年60方的三口之家来说,也算是有个一起看电视的地方了。

我记得付首付的是2016年1月,那天正好是我的生日,爸妈说,算是给我个生日礼物。

16年一过完年,刺激楼市的政策就紧跟而来,那时候心情真的很好,这个月涨了500,下个月又涨了1000.看来这一步是走对了,老爸再也没说房价会跌之类的话,一家人一起享受着房价上涨的快乐,随着收房,装修,一眨眼,来到了2017年。

G20之后,杭州房价几乎是迎来了大幅度的跳涨,一下子发现,之前看的上的地方,都到了3万多,甚至4万,这是之前想都不敢想的价格,那时候我刚刚正式毕业不到1年,工资到手4千块,每天回家吃饭,刚刚好够自己零花,房贷都是老爸在还,一个月还完6千,手里也就只有2千块零花钱了,老妈在忙装修,今天付1万,明天付2万,家里资金比较紧。看着房价这样大幅度的上涨,甚至已经远远超过了我的预期,其实这时的我,已经从开心变成了焦虑。

一:我以后想住的离父母近点,回去吃饭什么的也方便,一开始是打算等我结婚再买第二套,但是看这个节奏,等我结婚的时候至少4万了吧,以我家的收入,哪怕能挤出首付,也没有还贷的能力。

二:住了几年新房,不管是让我回大关,还是让爸妈回大关,都是个很难的抉择,毕竟住过新房了,谁还要住隔音差,停车难的老小区呢?

当我把再次买房的想法和大人说时,他们一开始是不可思议的,我爸更是大呼,你开什么玩笑,去年刚买今年再买?哪里来的钱?而我妈相对理智,虽然也有顾虑,但是在我的理智分析以及软磨硬泡下,同意跟我去看看,只跟我爸说了一句话,有条件就买,没条件就创造条件,既然儿子说的还是有点道理的,那么就尽量试试看。

于是17年过完年后,我又开始研究起农药厂附近的新盘来,天阳尚城国际2期已经卖完了,新出的三期取了个名字叫天阳文晖,单价3万1,绑车位40万,这个价格我们负担不起。
天城府一期,虽然网上看还有房,但销售已经不接待了,去了好几次,愣是连个顾问也没有。

后来大家也知道了,我上一篇帖子也写过,最后我们定了 新天地金色时光,在那个二手房最疯狂的7月,随便一套老破小,只要没有明显缺陷,挂出就被秒,同时新房销售也告诉我,马上要开盘了,如果真的想买,就来验资。 在短短的一个月内,我们筹钱(工资卡,卖股票,问爷爷奶奶借)验资,摇号,卖房,问亲戚借钱(存款在理财里拿不出来)凑全款,摇中房源后马上把老房子挂出,3,4天就成交了,单价相比新房的单价,还要贵2000多,等于说补了个平方钱,就把老房子置换成新房了。

去年买的价格,2万9出头一平,高架房算下来90房,263万,在付完全款后,我妈说,这下安心了吧。

其实现在看来,说安心,我安心了,至少婚房是有着落了,贷款也没多少,只要没什么巨变,我家的小日子可以过的很舒服,我也非常感谢带我入坑的那位同事,没有他当初的指导,我现在也就只能再大关空喊着,房价真高啊。但其实,我更不安心了,通货膨胀,市场的变化,让我从3年前一个住着老破小就满足的学生党,变成了现在满心焦虑的上班族,虽然通过跳槽,我的收入从4千涨到了1万,虽然我已经是个有房有车的本地人,但我还是觉得不够,远远不够,我还想接着买房,还想换更大的房子,赚更多的钱,虽然表面上没有显露出来,但我知道,物欲充斥着我的内心,不知道这到底是好是坏…..

写这篇帖子只是故事分享,周围没有人可以诉说,算是对我自己买房路的一个记录,谢谢大家的观看,对于农药厂的问题,我也只能说,这是我家在不影响生活质量的前提下,尽最大努力能留在离原来生活圈比较近的区块了,其实我也知道滨江,桥西,申花这些地方,上涨潜力更高,但对于一个只有一套老破小,收入处在工薪阶层的家庭,哪怕是当时的洼地农药厂,2年买两套也已经是尽力了。顺便在请教一下各位,把买车位钱拿出来,再加一些,首付50万左右买一套偏一点的LOFT,这个操作可以不?有什么楼盘可以推荐一下?

恭喜楼主上车,而且上车时间点非常不错,现在紫玉也得4万,金色时光后面摇号也难买的-

年轻人有远见!

写的很不错    哎 我是今年才开始关注   

时间点相当好,有个杭州土豪同事也g20前入了滨江137,现在翻倍还有的多

a75555335 发表于 2018-5-7 23:29
恭喜楼主上车,而且上车时间点非常不错,现在紫玉也得4万,金色时光后面摇号也难买的-

其实现在有点后悔当时没有贷款,其实那时候是可以贷款的。主要是当时收入还不高,每个月要还1万多压力实在太大,感觉日子都过不下去了,如果现在选的话我肯定贷款了。

确实,很多土杭家庭的写照,稳固安逸,有些甚至还在等分房,楼主最后还是上车了,还算幸运的

我身边几个没上车的土杭家庭现在很闹心。

土杭心气高,看不起农药厂,觉得过了翠苑就是田,滨江那是萧山人的地盘,去笕桥就是去乡下

如今这几个地方都是高攀不起

楼主家的故事,充分说明了一件事情,这家里,听女人的都买房了,听男人的都买车

能得到父母全力支持也算是幸福吧

住在临平 发表于 2018-5-8 10:32
楼主家的故事,充分说明了一件事情,这家里,听女人的都买房了,听男人的都买车

主要我妈会省  一年赚12万能攒10万

shenlingmin 发表于 2018-5-8 09:22
时间点相当好,有个杭州土豪同事也g20前入了滨江137,现在翻倍还有的多

其实当时买滨江或是15年底加杠杆再买一套现在赚的更多  但毕竟钱不在我手上  我只有建议权父母还是偏保守的

作为土杭还是接受不了农药厂地块的,命更比赚钱更重要

真实!代表大多数土杭的心理和看法!地域观点不商榷,但确实是这么认为的!

邻居你好()

恭喜楼主

有老杭州思维,说过江就算了。

hzyu_hz 发表于 2018-5-8 11:54
真实!代表大多数土杭的心理和看法!地域观点不商榷,但确实是这么认为的!

主要是奥体算萧山区   让大人搬去萧山他们心里接受不了   滨江区政府那块还是勉强可以的  但当时也不止2万了  

可以肯定的是大关住着不少湖滨过去的老土杭!

恭喜楼主2016年连买两套房,现在增值400万妥妥滴