-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lucky7iriver

滨江的一场雨

看这张图,滨江沿江就有多个排涝站啊。

byyi 发表于 2018-7-3 15:04
还有一个江三排灌站,1在4桥边,14年建的。另外,闻涛路与火炬大道交叉口还有一个滨盛排水泵站,算上这个 ...

你说的这两个大约是图上的6、10
至于说火炬大道那里  好像并没有什么排灌站

而这两个排灌站   一看就是年代久远   不在我说的“新闸不批”的讨论范围内

byyi 发表于 2018-7-3 15:12
看这张图,滨江沿江就有多个排涝站啊。

请看54#和61#的解释    新闸不批     这5个里    有一个在内陆里的并非沿江     有3个是老闸

唯一一个新闸(华家)还要特地选址选到上游跟闻堰交界(同时也是红线边界)的地方   
你能解释一下    为什么新闸不往地势更低的下游设置    更有利于投资
偏偏往上游选   而且还不是一般的上游    一定要选到辖区范围内、刚好压着交界线能打法规擦边球的地方?

10几年了,从来就是这样,急功近利只做表面,安居不是靠gdp

lionryo 发表于 2018-7-3 15:16
你说的这两个大约是图上的6、10
至于说火炬大道那里  好像并没有什么排灌站

火炬大道和闻涛路那个是水泵站,非河道闸,但也算是直接排到钱塘江的,也是14年开建的。

lionryo 发表于 2018-7-3 15:21
请看54#和61#的解释    新闸不批     这5个里    有一个在内陆里的并非沿江     有3个是老闸

唯一一个 ...

新闸不批其实也没啥意思,因为滨江区内所有与钱塘江想连接的河道都已有排水闸了。

byyi 发表于 2018-7-3 15:25
火炬大道和闻涛路那个是水泵站,非河道闸,但也算是直接排到钱塘江的,也是14年开建的。

在小区旁   那就对了呀  小区旁又不是饮用水源保护区    所以设在那里不存在法律障碍

lionryo 发表于 2018-7-3 15:29
在小区旁   那就对了呀  小区旁又不是饮用水源保护区    所以设在那里不存在法律障碍

哈哈,那这个保护有啥意思啊,管的只是建筑,而不是排到江里的水。

byyi 发表于 2018-7-3 15:28
新闸不批其实也没啥意思,因为滨江区内所有与钱塘江想连接的河道都已有排水闸了。

单单就排涝而言    排水闸我想总归不嫌多    越多排的越快    这是不言自明的我理解你可能指的是  哪怕法律允许让建新的  但把建新闸的钱拿去疏通管道   说不定效果更好
这个就见仁见智了  我也不是这行的专家
我只能谈本行业里的事

byyi 发表于 2018-7-3 15:32
哈哈,那这个保护有啥意思啊,管的只是建筑,而不是排到江里的水。

你说得没错哦   水污染防治法里就是这么规定的   往前翻一下   我好像贴有法律原文出来的

头像被屏蔽

lionryo 发表于 2018-7-3 15:33
单单就排涝而言    排水闸我想总归不嫌多    越多排的越快    这是不言自明的我理解你可能指的是  哪怕法 ...

不是的,你说的让我知道更多东西,所以才多罗嗦几句。
只是不太明白,所谓水源保护,应该是控制往江里排水,但沿江地带的雨水,只能往江排,这不是矛盾吗?

byyi 发表于 2018-7-3 15:39
只是不太明白,所谓水源保护,应该是控制往江里排 ...

水源保护的法律   是控制保护区红线范围内的人类活动行为

至于红线范围外的  管不管?  从ZF实践中的做法来看   我总结为    没出事就不管   出了事才去管
道理也很简单    没出事=没造成影响    既然没造成影响   人家的选址也没在红线内   凭什么去管呢?
早几年自来水异味事件还记得吧  大半个杭州城都受到影响了吧    那件事算是“出了事了”
省厅、市局组织人一路开船从这个保护区一直往上游排查啊  一直查到衢州呢(虽然后来没查出什么实质结果   就抓了龙游园区几个在江边堆放工业垃圾的企业)

如果说   那我们在保护区红线外再划一定的过渡带/预警带   可不可以?
当然可以   现行也确实是这么干的:一级保护区范围外  有管理相对更松的二级保护区    再往外  还可以划更松的准保护区
但是    水是流动的   划多大合适呢    划少了不起预警作用    划大了  地方政府还心疼   白白划出去一大块地不让开发
哪怕你划个十几公里的过渡带    十几公里以外的污染还是有可能漂过来的啊

所以我觉得虽然提五水共治   期间还是有轻重缓急的   保供水、治污水是重要的     排涝水、抓节水现阶段就没那么重要了

byyi 发表于 2018-7-3 15:39
只是不太明白,所谓水源保护,应该是控制往江里排 ...

沿江地带的水可以往江里排啊
但不等于可以“就近”往江里排
从法律角度  你大可花钱建提升泵站和输送管道   拉到更下游的非保护区地带去排啊
无非是多花钱而已    但是环保部门一般不来跟你谈花钱划算不划算的事情的
因为   “不能因为省钱就不做环保了”     对不对  

lionryo 发表于 2018-7-2 17:59
身为一个环评从业者
今天公司群里也在讨论这件事
我有一位同事  去年负责一个由国家环保部审查的滨江区规 ...

不是很理解,政策出处?

北山之颠 发表于 2018-7-3 21:59
不是很理解,政策出处?

35#有保护区的划分范围图     51#有保护区的管理规定

今天滨江继续游艇生活

银隆百货门口

顶顶顶