住在杭州网-口水杭州论坛

今天听一个大学同学聊起体制内的生活,MLGB爽翻

xuyilei8792 发表于 2019-2-11 14:48
这种企业,父母不是单位职工很难进去的,除非你是顶尖高校对口专业毕业。浙江大学电气专业全国数得上,国家 ...

是的 关系户 全是进的职能部门, 就是后勤这些, 全是给关系户留着的,

同类的还有三桶油都有的石油大院   一辈子不用出大院.  

确实安逸。如果不改、不裁,那里就是乱世中的桃源。但是谁知道会不会像歌里唱的那样,“如此生活三十年,直到大厦崩塌”?

flashcook 发表于 2019-2-11 14:53
因为在嘉峪关啊,  物价是一个程度的嘛?  小地方 不爽?

是很爽,那他为啥赚了钱还在一线买房子,其实很简单,有可能的话,这种人其实以后还是想把子女安在一线城市。人和人真的不一样,按道理你让京沪深的一些人回到家乡,物质生活质量其实不会变差的,核工业嘉峪关肯定比不过二十多个院士的绵阳(其实这些院士也是一线城市和绵阳两边住,绵阳纯粹是工作),我师妹当年就在九院真的衣食无忧啊,还是如北京陪男朋友闯荡了

不过我师妹是沿海的人,骨子里就不想呆在西部

关键词:垄断国企,关系户,编制。
全国各地符合这几个关键词的人过的都挺爽的,而且越是小地方这类人过的越爽。

ysz20110930 发表于 2019-2-11 15:10
是很爽,那他为啥赚了钱还在一线买房子,其实很简单,有可能的话,这种人其实以后还是想把子女安在一线城 ...

人各有志吧,一个安稳能赚钱的工作 多好, 买房是为了让钱不会贬值,  未来,如果企业不好了 也能有个着落,
但是确实羡慕的不行, 至少未来20年都不用考虑这些问题

ysz20110930 发表于 2019-2-11 15:10
是很爽,那他为啥赚了钱还在一线买房子,其实很简单,有可能的话,这种人其实以后还是想把子女安在一线城 ...

而且 我同学 夫妻2个都是职能部门的, 说白了就是后勤,  各种,  让他们去一线根本就只能当普通的打工族, 夫妻2个累死累活估计 1年也就40-50W的
肯定不如在体制内舒服,

别都是同学,师妹的,说说自己的呗

看来这女同学跟你关系不一般啊,老底都透给你了

三万三 发表于 2019-2-11 15:28
看来这女同学跟你关系不一般啊,老底都透给你了

有啥不一般的, 几个老同学之间聊天, 不是很正常, 谁过年聊聊天不说说自己的情况,聊聊单位收入啥的?  

指针2015 发表于 2019-2-11 12:33
只能说 楼主 刚毕业 没几年   大学毕业时候  一些人回老家  进电力   移动 电信   一些人 闯深圳   上海    ...

只能说你才是那个刚毕业没几年的,没见识

flashcook 发表于 2019-2-11 15:22
而且 我同学 夫妻2个都是职能部门的, 说白了就是后勤,  各种,  让他们去一线根本就只能当普通的打工族 ...

看个人,我也是从一家非常稳定待遇也不错的大央企跳出来,主要想在45岁以前多赚一些,也许到了45以后又想回去了,其实沿海一带人这方面观念相对淡薄一些,换成东北,西北这些地方你如果从央企跳私企会被人笑死。我之前呆的央企在西部各省的分公司几乎没啥离职,但是杭州上海这边每年会有10%离职率

杭州这边有什么类似单位吗

嘉峪关我去过几次,给酒钢和404做信息系统,那边人太少了,城建旧,烤肉和手抓羊肉不错,其他除了拉面店几乎没什么店了,我觉得还不如浙江这边的小县城舒服

幸福的狐狸 发表于 2019-2-11 12:07
春风不度玉门关是不是那里?

那是玉门关

flashcook 发表于 2019-2-11 15:30
有啥不一般的, 几个老同学之间聊天, 不是很正常, 谁过年聊聊天不说说自己的情况,聊聊单位收入啥的?  ...

能谈到这个深度的真不多

现在他们2个能进去,也是靠上一辈的关系,未来自己的小孩能不能进体制内谁知道呢。 也在想退路吧,万一不行, 孩子 以后去1-2线城市,  至少房子啥的都买好了, 不至于担心

lizongwu 发表于 2019-2-11 15:33
杭州这边有什么类似单位吗

国家电网啊

ysz20110930 发表于 2019-2-11 15:33
看个人,我也是从一家非常稳定待遇也不错的大央企跳出来,主要想在45岁以前多赚一些,也许到了45以后又想 ...

是的,   我同学就是从小呗父母教育的,  路都铺好了,  
来外地读大学也是出来,看看玩玩的, 读书的时候就做好毕业就回去的打算了,  
观念就是进体制,金饭碗,  一生无忧,