住在杭州网-口水杭州论坛

[房子的故事] 我表姐——小县城的重男轻女,被迫卖房,真实版《都挺好》

最近上演一部热播剧《都挺好》,姚晨演了一个被“重男轻女”荼毒的女强人。
可能很多年轻人看电视,都在看热闹,很少有人会往自己家人上套。
或者也确实,现在这个年代,重男轻女好像已经没那么严重了,甚至很多老人还会喜欢女孩。

这都是因为你们从小生在大城市,因为你们父母在年轻的时候,就接触着比较开明的思想。
但是小县城呢,哪怕到我这一辈(90年代初),都有人依然被“重男轻女”禁锢。

刚看完一集,我想讲讲我表姐的事。

(很不巧有事去忙一会儿回来更)

头像被屏蔽

楼主 人呢

我妈妈是从县城走出来的,性格要强、学习好,一下子就读了大学,一下子就有了工作,一下子就认识了我爸。后来生了我,在城市里长大,爸妈文化水平比较高,就我一个女儿,虽说少不了吵嘴,但还是给了我足够的关注。

我妈妈的姐姐,是个很温顺的性子,也曾有很高的志向,但因为在家年龄最大,中学时就帮家里的厂子干活,后来就一直这么干下去了。
后来她相亲认识了姨父,生了一儿一女,女儿大,儿子小。对,姨父家里重男轻女思想根深蒂固,就是因为不满意一个女儿,才生了二胎。

我们两个姐妹,因为不在一个地方长大,年龄又差得多(大我六岁),不至于很亲,但每回放假我都会去找她玩。
对了,他弟弟比他小两岁,是我表哥(不过我这里还是称为弟弟吧。。比较好写)

记忆里,在我很小的时候,就见识到了重男轻女的厉害。
比如家里有一个好吃的东西,父母会留给弟弟,一口都不给姐姐。比如弟弟把姐姐心爱的小物件弄坏了,姐姐不能表现得不高兴,否则会挨批。
比如写作业,姐姐要先看着弟弟写完,才能自己写。这么说也没有很夸张,但是毕竟,那时候我表姐也是个不到十岁的孩子。

我姨妈性子太软了,想护姐姐,也不敢护。而且姨妈的婆婆在她家住着,你们懂得,重男轻女这种事如果不是她婆婆的思想,我姨父也不会这样。
我姨父脾气也是比较大的,表姐小时候没少挨打,大都是因为弟弟哭。

继续

可是她那个弟弟,确实是很过分的,也是被爸妈惯坏了,小时候动不动就哭,谁都没惹他他就哭,就好像哭已经变成了他的武器。

我表姐成长过程挺压抑的,她爹不想供她读研,老说什么“女孩子就是嫁个有钱的就行了,上那么多学干什么,浪费时间”,然后我表姐毕业就去当销售了。

好在她勤快,肯跑,慢慢有机会去了另一个城市,虽说不是杭州吧但是发展也不错,过了几年用自己的钱付了首付买了个小户型的房子。
那个时候她弟弟快毕业了(补充:高职毕业,后面是读高职的原因。。怪我写得思路有点乱,别再说是编的了),中学成绩不好,家里花钱供他读的金融类高职,但是他真的就有一点都不上进,当时上学学费是姨夫姨妈交,后来就慢慢变成了我表姐给他生活费。
关键他攀比心还重,什么都要好的,请客也要面子,不停地给我表姐要钱。

我和我表姐聊起来过,我说你干脆别给他,就说你没挣那么多,可他家的情况是,就算她不够花,我姨父也要让她先顾着她弟弟。
就是有几次,我表姐脾气上来了,偏不给,因为他拿到钱转手就花掉了,我姐姐的钱还都是一个客户一个客户跑出来的。
然后他就告状告到姨父那里,当时,居然全家觉得我表姐不孝????

很奇怪的现象,如果你说你喜欢男孩,喜欢生一个儿子,马上被套上重男轻女的帽子,反之,不会任何人来说你有偏见。一边说男女平等,一边对男生要求苛刻得多,结婚而言,男生买房、和各种承担压力理所当然。两面刀法运用的炉火纯青~~~这就是现实~~一种变态的态度,所以再叫唤重男轻女几乎是一种无病呻吟~

五味 发表于 2019-3-7 16:38
很奇怪的现象,如果你说你喜欢男孩,喜欢生一个儿子,马上被套上重男轻女的帽子,反之,不会任何人来说你有 ...

这现象都是祖传的,,,,没办法,但楼主讲的表姐家有些过分了。

五味 发表于 2019-3-7 16:38
很奇怪的现象,如果你说你喜欢男孩,喜欢生一个儿子,马上被套上重男轻女的帽子,反之,不会任何人来说你有 ...

想要生男孩可以不当做重男轻女,但是后面的行为就说明了是否重男轻女

哪里人多 发表于 2019-3-7 16:41
这现象都是祖传的,,,,没办法,但楼主讲的表姐家有些过分了。

我单位生儿子的很低调,生女儿的高调得很,而且很多生女儿的会主动攻击生儿子的,说负担重,莫名其妙加上不够孝顺等,反观生儿子的大多会称赞生女儿好,好像不这么说,会被扣上什么帽子似的。中国老早甩掉重男轻女的现象了,就是有也是个别现象。女生优越感不要太强。

那个“弟弟”废了!将来一定又坑爹又坑娘!

真正文明和发达的地区,不但没有重男轻女,连女生也是自强自立,靠的是自己的学识和本事赢得尊重,重男轻女固然要不得,女士优先是一种文明和修养,而不是你真的具有高人一等的优越感。

楼主你去看看网上的一些评论,如果说有人发现怀的是女儿而选择流产,无不咬牙切齿地骂,而其中不少发言,因为发现是男孩而流产的,不但没人骂,而且还有人支持。这个社会变态到人性缺失的地步~~~~

五味 发表于 2019-3-7 17:05
楼主你去看看网上的一些评论,如果说有人发现怀的是女儿而选择流产,无不咬牙切齿地骂,而其中不少发言,因 ...

这种情况确实变态~

看来是个很虐的电视剧,不准备看了

五味 发表于 2019-3-7 17:05
楼主你去看看网上的一些评论,如果说有人发现怀的是女儿而选择流产,无不咬牙切齿地骂,而其中不少发言,因 ...

从大数据上来说,我们社会还是重男轻女多

从数据分析来看故事是编的,姐姐只比弟弟大两岁,文中提到不让杜研究生(意味着读了本科),又说大学毕业几年之后弟弟还在高中,意味着弟弟比姐姐至少小六七岁以上,前后矛盾

孝敬爸妈是应该,孝敬弟弟?