-

QQ登录

只需一步,快速开始

[房子的故事] 写篇帖子,自己买房的想法

纯粹的个人想法和经历,不要骂人,和平讨论
——————-
第一步:买房计划
因为孩子要读幼儿园了,而且我工作在杭州,又是省内人,我老婆也不愿意跟我回老家,所以不得不考虑杭州买房,必须赶在9月份之前落地,属于刚需。

第二步:准备工作
1.资金:我在其他城市买过一套,再买是二套,我只能凑足130万的资金。所以房子总价只能在200万左右。
我这里必须说一下:有多少钱买多少的房子,我也想买武林壹号,但实力不允许,讨论这个没有意义。
2.物色小区和地段:
我最初的计划是买老破小。
翠苑和朝晖小区:40大小左右,实在是太小没法住,所以放弃了。
我把视野放在了大关小区。
和中介看了不少大关的房子,200万可以买到50-60大小的,二室无客厅的房子,装修好的话,厨房还可能是非独立。
大关的房子得房率非常高,我挺满意的。
大关的地理位置也很好,到医院,西湖,公司,地铁配套都很成熟。以后老了,我回老家,房子留给儿子,指不定那个时候还能迁拆了。
但是因为当时差20万的钱,这事临时搁浅了。
三个月后,我再次看房。
这时,再次去考虑房子时,出现了一点波动。住那些房子感觉幸福感不足,因为我老婆是自由职业,又带娃,我呢,也有副业,且副业也是自由职业,且副业的收入超过主业,同时年纪35+了。
这样一来,上班的距离就不是我的刚需,也就2年内的刚需。2年后第一套房子卖掉后,工作地就不是我的刚需了!
于是,我不一定一定要住市区了,我开始考虑郊区,为了小区和房子更好一点。

———下面是第二部分——-先发帖——-

大关还不如北景园~房价差8000左右。面积可以稍微大点。

第二步:地段分析
郊区或近郊区的话,我罗列了目前可以买的地段:良渚,闲林,老余杭,丁桥,下沙,南部,丁桥,天都城,临平,半山等;
1.距离:
虽然我在城西工作,肯定是杭州西距离最短,但是我上面算了,我不考虑工作地,所以我按市区算距离:以1号和2号线的交叉点凤起路作为绝对的市中心去计算。
老余杭25KM左右,临平20KM左右,闲林17KM左右(大家不要计算,只是大致评估),下沙18KM左右,丁桥:10KM左右。
可以大致看得出来:老余杭最远,临平其次,丁桥最近。
这里我必须说一下:除了丁桥外,其他地方,其实都远,且临平并没有大家想象的那么远。

2.地铁,地铁,地铁:我必须说三遍,因为等地铁大面积铺开后,没有地铁的地方将失去竞争力,地铁是我选择的第一个优先条件;我认为地铁1KM内是我可以接受的范围。2KM就远了,但是是我接受的极限距离。
良渚:1km内的地铁,200万已经买不到了,需要230-250万了,其他距离地铁太远,我不考虑,所以良渚已经买不起了,被我pass了。
闲林:除非是翡翠城,但是也买不起了,无地铁的小区不考虑,同时闲林这个地方因为我非常了解,中间10年没涨过,是被西湖区和余杭区放弃的地方。如果不是后来阿里辐射,这个地方真的是巨坑,因为我不看好,且无地铁,不考虑;
所以排除距离,只剩下:老余杭,临平,丁桥,天都城等地,南部不熟悉,没去考察,下沙好像近地铁也买不到了,也没考虑。

丁桥:有地铁
临平:1号线,山北9号线,3号线会连通丘山大街;
老余杭:也有一条
半山:杭钢那边有一条等;

3.学校:
因为读不到西湖区或学区房,所以考虑学校已经没有意义了,有个普通的公立就行。

我上面已经解释了,2年后会成为自由职业,住哪都行。

建议买到

戴老师家隔壁

古荡新村或者半道红

一条老鱼 发表于 2019-9-20 16:49
大关还不如北景园~房价差8000左右。面积可以稍微大点。

不是对杭州的小区都熟悉啊,毕竟那么大,个人了解有限。

头像被屏蔽
综合的话 临平相对合适

楼主最后买哪了

masquerade 发表于 2019-9-20 16:53
建议买到

戴老师家隔壁

当时考虑过古荡小区,但是面积太小了,三口之家都没法住,又是刚需。

还没写完,看后面的帖子

第三步:实地勘察
我去了良渚,老余杭,闲林,丁桥,天都城,临平,半山,大关这几个地方的实地勘察;
1.老余杭:就那样了;
2.闲林:纯住宅,商业和各种配套差(我不是说没有广场什么的,我的意思是:那里和丁桥一样是一个大型的居民区)
3.天都城:配套不够;
4.丁桥:大型居民区,居住很舒服,很干净;
我这里,必须多说两句:我看配套,不是说只是看超市,菜场,医院这种东西,我是看商业的,有没有写字楼,是否是商业化的建设,是产业化的建设,因为只有政府资金投入去建设,这个地方才会大发展,比如未来科技城,钱江新城,以前的滨江,再往前,大力发展下沙,九堡等;
丁桥确实交通,住人很舒服,且距离也合适,但是太偏向居民区,看不到商业化(虽然也有);
5.半山:200万只能买70大小的老房子吧,那边发展也不是很好吧;
6.天都城:大型居住区,无商业化;
7.临平:我最后去了临平。
这地方是真远,先说距离吧:
凤起路到临平站,正好42分钟左右;
临平南:200万的房子近地铁已经买不到了,我非常喜欢康城一品,地理位置非常好,小区也很好,但是至少需要250+了;康城国际也买不到了。
             到时康城国际旁边的绿城风华苑可以买到,但是距离地铁极限2KM了;
             银泰,沃尔玛,大楼等都有,建设得已经非常好,比我住在三墩的商业建设已经要好很多很多了。
             于是,我只能去临平山北看:
临平山北:地铁9号线,2020年底可能会开通,3号线延伸到丘山大街;1号线现在到临平。有万宝城(其实人气很一般) ;
             临平山北和山南,其实没有大家说的区别那么大,地铁就差1.5个站而已。地铁也就3分钟,一个山隧道的距离,且高架从山北走的,所以,对于住人来说,山北和山南,区别没有那么大(我不知道论坛里号线山南和山北是两个世界一样?)

地铁,学校,配套,医院,商场,菜场,体育馆,都有。就是距离太远太远了,但是和其他地方比较了一下,从未来发展来看,我认为临平的发展是会比良渚(良渚是文化地,不太会发展商业,地理位置也不好),闲林(商业发展一直被放弃的地方),老余杭(临平是区政府,比临平还要远),对于这些地方,临平距离东站和机场,包括上海都近,就是没有高产业;价格又正好可以200万买到除金帝外的几乎所有小区。
               所以我把临平山北放在最高优先级上。           

为什么我的第3段没了?晕死,白写了~

重复了,见下面!

第三部分:实地地段考察
老余杭:发展和配套就那样了,县城,且区政府搬到临平后,老余杭其实是留给阿里员工的后花园了。是阿里人第一选择其实还是城北,距离差不多,但发展会好一点。
良渚:环境那是极好,但是上面也说了,200万买不到了,而且作为遗址,是不太会有商业发展的。
闲林:阿里人的选择,如果你准备在阿里干一辈子的话,那个地方地理位置不好,发展也不好,阿里之前,10年没涨过房价,2008年闲林山水我印象中已经8000了,阿里和G20之前,也不到2万,现在除了翡翠城和有地铁的地方外,也就2万。学校,医院,地铁,商业,交通,地理位置,全没有。
半山:200万70平方米的老房子,配套也就那样。
丁桥:大型居住区,确实是一个住人很舒服的地方,是老年人最适合住的地方,但是年轻人不适合那里,因为是发型居住区所以商业化不好,当然也有,房子也是很多回迁房这些的。而且200万也买不到好房子。
但是丁桥是去市区上班,普通人工薪族最好的选择。
天都城:没有配套,大型居住区,天都城我还不如直接临平。
下沙:近地铁200万买不到了;
南部:没去看,不知道。其实南部,距离上是最近的。在滨江上班或者钱江新城上班的人最好的选择。
临平:我第一次去临平的时候,发展和建设超过了我的想象,比我预期的要好太多了。是当一个小城市中心去建的,类似上海的多中心,或者就是副城去建的。
所以这里没有去过临平在论坛乱说的人,强烈建议先去临平看看建设和建设的速度,现在那边山西面还在疯狂建设。
临平地铁:3条线,9号线去钱江新城的。去东站,机场都方便。
但是临平距离市区是真远啊。到凤起路地铁40分钟。直线距离25km。
3号线打通的话去城北和城西也不用绕那么远,且高架很方便。银泰,沃尔玛,永辉,万宝城其实都有。学校也很多,虽然不是好学校。
临平山南:康城一品是我最喜欢的盘,但是至少需要250万了。康城国际也不错,但是200万也不够。旁边的绿城风花苑到地铁2km了。
所以我只能考虑山北。
山北和山南其实没有大家说的那么有差距,原因是,山北和山南其实很近,就1.5个地铁站的距离,也就3分钟的距离,一条隧道的距离,对于居住来说,这点距离真的不算什么。且高架从山北过。
临平山北:地铁9号线,有万宝城,人气不高,可能消费习惯的原因吧,万宝城对面的久久国际店铺都空的。有社区医院不小,有体院馆,有菜场,有小学等。

竟然还要审核,还在审核中~~~~~

坐等更新

烂尾啦,,速速更新!

总价跟我一样,不过我是首套房,很有借鉴价值

hewuyy 发表于 2019-9-20 17:56
烂尾啦,,速速更新!

帖子要审核,审核的慢,已经更新

头像被屏蔽
hewuyy 发表于 2019-9-20 17:56
烂尾啦,,速速更新!

跑一趟就知道了,如果这个总价,又要地铁,又要学校,只有临平。未来科技城再好,好学校都被临平给占了。

还有个选择富阳