-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: nrstly

关于人口增长问题,不一个个回答了,开贴大家来吧

haohaodele 发表于 2020-2-17 19:26
神棍最后的托辞就是,我说的你们看不懂,我没办法。。。哈哈哈,果然是神棍啊

不知道你认不认识文化高点的人,认识的话,让他来给你讲解一下。
我都说得如此清楚了,a+r=该城市的GDP增长率。这个公式下,除非城市公布了具体数值,a和r取什么值,你随便。
而且我也说得如此清楚了,a是总人口增量,它并不一定就是常住人口增量。
说得这么清楚了还神棍,这是碰到农村神汉都能当大仙吧?

nrstly 发表于 2020-2-17 19:33
不知道你认不认识文化高点的人,认识的话,让他来给你讲解一下。
我都说得如此清楚了,a+r=该城市的GDP ...

哎哟,你的文化水平真高哦,连几个人口概念都搞不灵清,小学毕业了吗?

怎么还回答不了我上面的问题啊?

哦,可能我的问题太深奥了,你理解不了,对不起对不起,我不该欺负你,让你难堪的。。。

杭州人口1036万,gdp15373亿,苏州人口1074.99,gdp19235亿,有何感想

nrstly 发表于 2020-2-17 19:23
终于有人看懂了,没错,应该是(1+a)*(1+r)=1+a+r+ar,但是考虑到a和r相乘是万分之几或者十几的小数字,我 ...

其实很简单,就是落户门槛低了而已,很多本身的流动人口转化为常驻人口了,对外吸引力并没有那大

牛逼了,口水大数学家,建议跟tom老师比一下谁的数学更好一些。

nrstly 发表于 2020-2-17 19:03
我就问你个问题,深圳人口增长率是多少?你别说常住人口增长率就是人口增长率,那么同样的理论下杭州人均 ...

比要同一年比懂不?来,哥告诉你,按你的狗屁公式算出来,杭州2018年人口GdP增速3.1%,和深圳差不了多少,服不服?

thefuturecity 发表于 2020-2-17 20:06
牛逼了,口水大数学家,建议跟tom老师比一下谁的数学更好一些。

这可是初中生水平哦,小心楼主说你文化层次太低的哦。。。

你算的不对啊!!
假设总人口增长率=a
设前一年总人口为v,则今年总人口为v*(1+a)
假设杭州人均GDP增长率为r。去年杭州人均GDP为g。
则今年总GDP为v*(1+a)   *   g*(1+r) = vg*(1+a+r+ar)
去年总GDP为v*g
则今年总GDP比去年增长a+r+ar

氢弹企鹅 发表于 2020-2-17 19:59
其实很简单,就是落户门槛低了而已,很多本身的流动人口转化为常驻人口了,对外吸引力并没有那大

常住人口是指至少住半年以上的,常住人口增加,说明在杭州住半年以上的人多了,和转不转户口没关系

花开堪折直须折 发表于 2020-2-17 20:19
你算的不对啊!!
假设总人口增长率=a
设前一年总人口为v,则今年总人口为v*(1+a)

我来
2018年GDP增长率7%,人均GDP增长率同样是7%(r),
假设2019年的人均GDP不变,保持和2018年一样,那么增加5.7%(a)的人口(56/980),
可以得出结论,2019的GDP增长率应该是a(5.7%)+ r(7%)+ a*r  =12.7%,
而实际2019年GDP增长率为6.9%,12.7%和6.9%,这差距有点大,
那么问题出在哪里呢?有以下可能
1.人均GDP增长率a有问题?
只有杭州的人均GDP增长率为1.2%左右,才能使总人口增加5.7%的情况下总GDP增长率定格在6.9%,这显然与全国平均值都是6.1%相违背

2.人口增长率r有问题?
假设杭州人均GDP增长率和全国一致6.1%,只有人口增长率为0.8%的情况下,才能使总GDP增长率定格在6.9%,即去年新增人口980*0.8%=7.84,这好像又是开玩笑
综上,1和2只有一个成立,任何一个成立都是与常识相违背,这是一个玄学问题。。。。

常住人口增加,是实实在在的人口增加,并不是某些连概念都搞不清的杭黑以为的内部数字转化

haohaodele 发表于 2020-2-17 20:52
常住人口是指至少住半年以上的,常住人口增加,说明在杭州住半年以上的人多了,和转不转户口没关系

噢,那这个光看杭州也没什么意义,国内其他城市的人口增加和gdp增加比一下才有意义,才能看出哪些城市增加的人口质量高

花开堪折直须折 发表于 2020-2-17 20:57
我来
2018年GDP增长率7%,人均GDP增长率同样是7%(r),
假设2019年的人均GDP不变,保持和2018年一样, ...

就是第一种可能性,有什么好违背的?本来这么算就不对的,因为新增人口只是在杭半年以上,并不是一整年,这个公式算就是按一整年来算明显不合理。再说为什么新增人口就要人均GDP增量和全国平均一样呢?就不允许人家菜鸟花时间先找工作,练练技能吗?

按这公式,深圳2018年人均GDP增速和杭州一样都只有全国人均GDP增速的一半,深圳2019年的数据暂时没有,但人均GDP增速很可能比2018年更差。你找谁说理去?

氢弹企鹅 发表于 2020-2-17 21:01
噢,那这个光看杭州也没什么意义,国内其他城市的人口增加和gdp增加比一下才有意义,才能看出哪些城市增 ...

要这么说深圳人口增加的质量也不行啊,杭州还不是靠余杭顶着,被萧山拖累了

haohaodele 发表于 2020-2-17 21:09
要这么说深圳人口增加的质量也不行啊,杭州还不是靠余杭顶着,被萧山拖累了

我看了下就浙江公布了2019年人口增量,江苏 广州都没发布啊,没法比较
lz这公式只能和其他城市粗略比较下,单单说杭州没意义的,人口和gdp不是那么简单的关系

氢弹企鹅 发表于 2020-2-17 21:13
我看了下就浙江公布了2019年人口增量,江苏 广州都没发布啊,没法比较
lz这公式只能和其他城市粗略比较 ...

是的,但你可以对比一下2018年的深圳和杭州

一个人口和GDP的关系,用一个初中生公式能解决的话,让经济学家们去吃SHI啊?

haohaodele 发表于 2020-2-17 21:14
是的,但你可以对比一下2018年的深圳和杭州

我不觉得这个公式正确啊,懒得找了,你们争的东西本来就不在一个频道上

你写这么多,当然是对的