-

QQ登录

只需一步,快速开始

[求证] 莹草: 滨江要建万象城了?
[土地] 勾庄壹号院: 白洋地块,被建杭拿下
[讨论] 带头大叔: 未来申花不乐观
[交通] 闸弄口的: 杭州地铁:我太难了!
[评楼] 大侠很忙。:城东跟城西,哪个跌的多?
返回列表 发新帖

杭州到底有多卷?

其中软件与信息服务产业、数字内容产业和电子商务产业,又是数字经济核心产业中发展最为迅猛的细分产业.

到去年年底,杭州已经因为其快速的发展和适宜人居住的环境,连续15年被评为“最具幸福感的城市”。不过,在知乎问题“如何看待杭州被评为最具幸福感城市?”下,不少“新杭州人”都大倒苦水:“在杭州三年,累,很累”“奋斗之都”“福报之都”……

房价高昂
不吃不喝工作一年只够买3平方米房

许多人在逃离北上广之初都是满心欢喜,想着“在北上广深努力工作、不吃不喝也买不起房子,那索性去杭州吧”。

但,在杭州买房容易吗?抛去购房条件限制,单从价格上来看,不容易。

我们比较了部分城市平均房价和人均可支配收入,发现普通人在杭州,一年不吃不喝也只能购买3.21平方米的房子。除去北上广深外,这个难度仅次于厦门。

既然在杭州买不起房,那么趁着年轻在杭州赚一笔钱然后回老家,杭州是不是一个好选择呢?

在高额的生活成本面前,你可能存不下什么钱。

对于从外地奔赴而来的年轻人来说,每个月最大头的消费支出可能就是房租。

根据应届毕业生的房租占比数据,应届生在杭州的住房成本占工资的32%,大约三分之一。这个比例比一线城市广州还要高,排名第四,仅次于深圳、北京和上海。

此外,杭州的消费水平也不低。

DT财经查看了各地2021年的消费数据,在21个超大/特大城市中,消费水平最高的是上海,2021年人均月消费支出达到4073.3元,紧随其后的是广州(3930.2元/月)和深圳(3857.2元/月)。

杭州以人均月消费支出3717.4元超越了北京(3636.7元/月),占领第四位。(这里的消费包含食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通通信、教育文化娱乐、医疗保健和其他用品及服务。)

总地来说,无论是从就业、买房还是消费来看,杭州的内卷程度并不亚于一线城市。在无限接近一线城市的多机会、高水平之时,杭州也带给人更大的压力。

这座城市给了人许多工作机会,与此对应的是更多的优质同龄竞争对手;它有不亚于一线城市的成长氛围,与之对应的则是高房价、高物价。

对于追求奋斗的人来说,杭州是梦想之地,但对于“卷不动”的年轻人来说,它是无法令人躺平的梦碎之地。

少点外来人口杭州就不会这么卷了!

杭州加班文化仅次于深圳吧,北上真的不算卷

柳菜鸡 发表于 2022-8-19 21:48
杭州加班文化仅次于深圳吧,北上真的不算卷

所有互联网都是007 基本上 北京上海真的算好了

有理有据,令人信服;未来十年,科创大走廊将吸引千万级人口,亚洲湾区,走出100家世界500强企业;未科房价坐廿看卅;临安均价也能上10W;一江两岸,从之江到萧科,长达上百里的金融海岸,聚集世界500强全部总部,均价可以到100万一平;

wangchun1978 发表于 2022-8-19 17:20
少点外来人口杭州就不会这么卷了!

那还是要来的 不然没有新鲜韭菜了

杭北上港 发表于 2022-8-30 13:43
有理有据,令人信服;未来十年,科创大走廊将吸引千万级人口,亚洲湾区,走出100家世界500强企业;未科房价 ...

你这狮子大开口