-

QQ登录

只需一步,快速开始

父亲留下百万拆迁款,7兄妹吵翻脸

老张在2018年因病去世,前不久,他名下的一套房产被划入了拆迁范围,房子位于杭州市上城区望江街道,后来经相关部门评估,该房屋可获得192万元的拆迁款。不过,没留下遗嘱的他大概想不到,这份百万遗产竟成了考验亲情和道德的“试金石”。

老张生前有过两段婚姻,一共育有7个子女,其中4个子女远在东北,是与前妻所生,另外三人住在杭州,是与现任妻子所生,而这3个子女中还有两人存在不同程度的残疾,老张的现任妻子也已经在2016年去世。

俗话说“亲兄弟明算账”,东北的4个子女在得知拆迁的事情后,立马赶来了杭州,7个兄弟姐妹难得聚到了一起,却引发了“剪不断理还乱”的产权分割难题,老张的前妻也表示这里面是不是也该有她的一份……大家心中都有自己的“一本账”,各自为能获得最大利益而争吵不断,原本就疏远的亲情在此刻显得更加脆弱。

没有遗嘱,两段婚姻,7个子女,还有两人患有残疾……这192万元到底怎么分才合理?东北和杭州的子女们对于拆迁款的分配问题存在很大的分歧,于是他们来到杭州市上城区望江街道调委会寻求帮助。

“你妈和爸都离婚多久了,还想来分这杯羹,照我说你们一毛钱也分不到,这房子是我妈和爸一起住的!”杭州的小张听说父亲的前妻及其子女也想来瓜分拆迁款,情绪一下激动了起来。他认为房子是自己父母的共同财产。

“先听律师怎么说!”调解员见双方一言不合又要“翻脸”,于是将双方分别隔开到桌子两边,给彼此一个冷静的空间。“这房子是老张结婚前就有的,并不能算婚内共同财产,也就是说,这192万元法律上来说全部属于老张的个人遗产。”律师继续给出法条解释,“至于遗产的分配,我国民法典规定的第一顺序继承人有配偶、子女、父母。由于老张的现任妻子以及父母在他去世之前就已经去世,从法律上来看,老张的前妻并不能分到拆迁款,所以这192万元应该由你们7个人共同分得。”
听完律师的解释,双方激动的情绪逐渐平静下来,可在谈到“是不是由七人均分”的问题时,调解现场再次陷入了僵局——“父亲还在的时候,是我们一直陪在他身边,平均分也太不公平了,更何况我们还有俩人是残障人士,多给些照顾也是应该的!”住在杭州的3个子女认为自己平时照顾父亲更多,要求先从征迁补偿金额中分配20万元给他们,剩余的172万元再由七个人平均分。

听到这儿,东北的几个子女坐不住了,坚决不同意这个分配方案,认为应该一视同仁,每人按照总补偿款的七分之一来分。双方据理力争,一言不合又吵了起来,调解现场一下就“炸开了锅”。

最终7个人顺利签下了人民调解协议书和拆迁补偿协议书:在杭州的3个子女先均分20万元的拆迁补助金,其余的172万元再由7个子女均分。

应该当年就把房子卖了全用来看病,一分不留最好,看看这7个子女又是什么嘴脸。

没看出兄弟姐妹有什么缺德的事情。
人家都是求个公平,没什么出格。

要说有错,也是老头的,自己的身后事没处理好。

见贤思齐,见不贤而自省。
以后大家都有房产资产了,
提前安排好,处理好。
学学遗嘱怎么立。

挺好的案例。

只有我觉得这家人太苦了吗,哎,100多万而已

水的一手好帖

xlf22222 发表于 2023-3-27 12:34

现实里大部分都是这样的家庭

也不是这样说的,除非是这几个兄弟姐妹有家里条件特别好的,不然都不会放弃的。。。。。。。就算条件不差的,能分个20多万,我买车 X5 能从2。0t 的预算 变成3.0T的啦。。。 再不济分割万儿八千的 换个手机 换个包也好的啊。。。

所以说没有永远的朋友 只有永远的利益

都是为了票子

鹤岗房子一套才几万

全国50%以上的人一辈子都赚不到100w

来来往往皆为利