-

QQ登录

只需一步,快速开始

30种你生活中正在被网络“杀死”的事物

网络时代的罗密欧与茱丽叶
    互联网的广泛应用,极大地改变了我们的生活。传统工作方式、商品、技能、商业模式,以及我们的习惯,很多正因为互联网而消失或衰弱。英国《每日电讯报》4日列举了一些正在被网络“杀死”的事物,很多读者则跟帖对这个清单进行补充。我们节选了其中的30项(排名不分先后)。这里说的网络,不仅包括互联网,还包括其他现代网络,如手机网络和GPS(全球定位系统)。

1. 礼貌地表示不同意

上了网,似乎一个个都变得脾气大起来,一有争论就言辞激烈,谩骂也屡见不鲜。

2. 从头至尾听完一张唱片

有了网络,许多人只听其中的某首单曲。这事有两面性,不必要再把所有歌听完就能挑出最好听的,但有些单曲,难道真能配得上那么广泛的收听率?

3. 准点

在手机出现之前,人们通常都不会在约会时迟到。但现在,离约定时间5分钟时发个短信告诉朋友要晚了,是屡见不鲜的事。

4. 手表

想知道时间,许多人的习惯是摸出手机看一下,而不再是看表。

6. 相册和幻灯片

玩回来,照片往电脑里一存,或者贴到网上与人分享。今年早些时候,柯达公司就宣布因为需求量太少,停产一款幻灯胶卷。

7. 一起看电视

原因之一是相比看电视,许多人更喜欢上网。另一个原因是,爱看电视的人,可能选择上网看。加上在线电视可以让亲朋好友在不同时间看同样的节目,所以不用赶在同一时间挤在电视机前了。

8. 背电话号码

过去人们不得不用脑子记住一些电话号码,但现在只需将号码储存到联系人菜单里,就再也不用看那些数字了。

9. 外语的神秘感

不少翻译网站已经能够提供即时、高质量的翻译服务,并且涵盖几十种语言间的互译,令外语不再神秘。不过这种方法也让人无法体验外语的美感和韵律感。

10. 地理知识

自从GPS的应用从汽车延伸到各类智能手机,认路已不再是什么值得炫耀的技能。伦敦的出租车司机就是个例子,当年他们花了不少时间将所有道路牢记于心,但现在迷你出租车司机已经不这么干了,因为他们用GPS。迷你出租车比传统的出租车便宜,只能通过电话叫车。

11. 记忆

想知道某样东西,不管它多稀奇古怪,用谷歌或维基百科一搜,花不了几秒就有了结果。互联网时代,光记住知识并没有非常大的价值,更看重的是你如何运用它,创造性更重要。

12. 集中注意力

越来越多的人习惯了“多任务操作”。一边干活,一边发邮件,一边看新闻,还要见缝插针上开心网“偷菜”,你是否也有这样的经历?但是实践与科学家都证明,专心才能把事情做得更好。

13. 午休时间

你今天午休离开办公桌了吗?是不是吃完饭就回到电脑前?甚至一边吃饭一边发电子邮件,或者查询自己感兴趣商品的价格?

现在不上网的空闲时间是不是越来越少了?

你上次坐在窗前发呆一小时,或者重读自己喜欢的书,是什么时候?互联网无时无刻不在吸引我们的注意力,而且越来越难以抗拒。

14. 信息空白

现在还有人为了知道某场自己关心的比赛的结果而去买报纸吗?有个能上网的手机,随时就能得知最新比赛结果。

许多人过去度假回到家,就先猛翻报纸:有没有哪个名人死了?本地有没有出大事?但现在,人们在度假时,要有坚强的意志才会不上网看一下新闻。

15. 电报

以春节晚会为例,以前主持人会念许多电报,现在出现更多的是电子邮件甚至视频了。

16. 空当接龙

还记得这款小游戏吗?电脑没联网时,多少人玩它来打发时间。现在大家都玩网上的小游戏了。

17. 隐私

英国公共场所的摄像头是欧洲国家中最多的,因此政府常被人抨击政府滥用摄像头监视人们的生活。但人们在社交网站上对自己私生活的曝光,远远超过监视器所能获得的部分。

进大学你以为能够“改头换面”换个人似的生活?回答是否定的,因为你在Facebook(脸谱社交网站)出卖了自己,上面清楚贴着你过去的照片。

17. 隐私

英国公共场所的摄像头是欧洲国家中最多的,因此政府常被人抨击政府滥用摄像头监视人们的生活。但人们在社交网站上对自己私生活的曝光,远远超过监视器所能获得的部分。

进大学你以为能够“改头换面”换个人似的生活?回答是否定的,因为你在Facebook(脸谱社交网站)出卖了自己,上面清楚贴着你过去的照片。

18. 相见不如怀念

大家都挂在网上,可以清楚地知道某某过去5年重了多少。所以时隔多年再见初恋情人,不会有太多的情感冲击。换作以前,重聚时看到对方的体型变化,很可能深受打击。

19. 记事本上印的有用信息

记事本的前面或后面通常会印几页“有用信息”,比如单位换算、区号等等。不过现在还有人翻本子查“一加仑等于多少升”吗?手机或网站都会自动换算。