-

QQ登录

只需一步,快速开始

探讨贴:寻找未来十年十倍的Tenbagger

首先声明,本帖为探讨性质,每个人可以自由的发表自己的观点,股市有风险,不构成投资建议,据此操作盈亏自负。

Tenbagger必然属于成长股,你不能指望中石油或工商银行涨十倍,把整个GDP的大部分给他们。
   复利是股价上涨最大的推动力,10年25%的复合增长即可造就“tenbagger“。
“tenbagger”的公司应该具备以下几个方面的素质:合理的战略目标和产业布局;积极进取的管理层;持续领先、难以模仿的核心竞争力;可复制的盈利模式;广阔的市场空间。
  高增长的行业无疑能为企业提供足够广阔的市场空间,不过最有可能从中获益的必定是能够持续保持竞争优势的企业,而不一定是市场占有率很高的行业领导者。
  低增长甚至零增长的行业中也有大量机会产生tenbagger。低增长提供了天然壁垒,行业的竞争格局通常相对稳定而温和。只要具备更好的竞争优势或盈利模式,一个小企业通过不断的应用与复制其竞争优势或盈利模式,即有可能获得几倍甚至几十倍的成长。
  未来的A股市场有更多机会产生“tenbagger”。持续快速增长的经济、产业结构升级与消费结构升级趋势、并购整合的可能性使得中国具有产生“tenbagger”的肥沃土壤。

股票价值是未来自由现金流的折现,影响股票价值的关键要素有三:一是自由现金流能否持续,这反映着自由现金流的质量,决定着企业有无存在的必要;二是自由现金流能否增长,决定着理论模型的分子;三是自由现金流是否稳定,高度影响理论模型的分母,即折现率(包括风险溢价值)。
消费类品牌企业,竞争往往很激烈,企业家的才能是经过市场锻造的,公司治理是市场化的,因而企业经营的持续特性往往比较好;消费类行业属于周期特性不明显的行业,且最接近最终消费端,能够快速反应,在激烈的竞争中一般都形成了比较良好的风险管理能力;消费类品牌企业未来的再投资相对而言不是很大,因而现金流的稳定性比较好;消费品行业成长空间很大。

资源类企业,之所以能够成长为Tenbagger的根本原因在于资源的稀缺特性。
行业标准的制定者企业。这类企业往往是集中于信息业的高技术企业,有较大的潜力成为Tenbagger。

医药行业有望持续享受未来20年中国人口老龄化红利,应该会产生有些Tenbagger公司。
中国的劳动力拐点将到,劳动力工资持续增长是不可逆转的趋势,一些具有核心产品可替代人工作业的自动化公司、机械设备公司具备成长为Tenbagger的潜力。

创业板中必然会产生未来的Tenbagger。

我先探讨一只个股,请Yixiao等高手解读:
吉峰农机,在过去的四年中,销售额几乎每年翻番,从2007年的3.8亿增长到2010年的30亿(从相关公告中预计的)。
   具有广阔的市场空间,整个农机销售行业还很分散,吉峰目前的市场占有率还不到3%,远没有完成全国布局。如果经营管理得当,几年后达到每年200亿的销售应该是有可能的。
   农民的生意不好做,要想取得客户粘性很难,售后服务是天然屏障,后来的竞争者想取得优势比家电连锁还难。

另外还有农村发展基本面问题。
    从农村出身或了解农村的人应该知道,在家种田的都是老弱病残,青壮年都在外面打工,而且未来的几年这个趋势还会自我强化。
   30年前,包产到户是绝对正确的政策,打破了大锅饭,激发了农民的劳动积极性。但是,30年河东,30年河西,当年正确的政策现在已经成为了农村发展的死结。
   20年来,工业发展进步很快,一些工业产品的效率已经增长了几十倍、上百倍,而农业生产效率只在承包到户的最初几年有大幅增长,近20年几乎没有增长。

体制不变,每个农村家庭守着自己的一亩三分地,辛苦一年还不如随便在外面打一个月工,结果就是没人愿意种田。当50、60年代的农民失去劳动能力的时候,谁来种田?
   农村发展的方向是土地集约化经营,农业现代化、机械化,只有这样,农业生产效率才能提高,才能稳定粮食供应,实现国家稳定。
   粮食是价格弹性可以很大的商品,一旦供应紧缺,价格会涨到天上去,这是GCD绝不允许出现的,于是各类农业补贴会一直持续扩大,土地流转在很可能在未来5年取得突破。

主要风险:
  我没现场看过任何一家吉峰的实体店,不了解管理层的具体能力及水平,如有的同志可介绍一下。
  管理层的能力是否可管控规模不断扩大的企业,是否有持续招聘、培养合适人才的能力(从公开资料看,吉峰高管的层次难以令人放心),规模扩张太快,一旦管理层出问题就麻烦了。
  吉峰快速的销售增长是由很多兼并收购的区域企业完成的,短时间内这些结构应该是松散的,能否顺利消化这些收购的公司,持续的销售增长能否转换成利润,这些都是未知数。
   基本面就说这么多了,欢迎大家探讨。

嘿嘿。沙龙,比如说创业版中的机器人,是不是你说的可替代人工作的高端机械设备生产厂家。创业版中的医疗股我比较看得好的是乐普医疗,对人口老龄化很受益。呵,不好意思,说到个股了。我更想知道,世界上最后会由哪一个国家的哪一家公司,率先生产出抗衰老药物,并且最先商业化普及销售。那么,我断定这家公司的老板就是未来世界首富。
    科技爱好者们一定听说过,如果把人类文明分成两个层次,那么就将以人类能否撑握自身的生命命运为标准,去划分前后,人类现在正处于这个临界点前,当人类有能力把握自身的生命不受自然衰老死亡的威胁(意外死亡当然目前是无法控制的),这将是人类的巨大进步,任何人都会喜欢并且需要他。那么这样的公司,就会成为有史以来的最伟大公司。呵呵,话题跑得离现行股票远了。

名称解释:什么叫“剪刀差”:剪刀差是指工农业产品交换时,“工业品价格高于价值,农产品价格低于价值”所出现的差额,它表明工农业产品价值的不等价交换,简单说就是工业剥削农业,农业反哺工业!说复杂点就是:当一般物价上涨时,虽然农产品价格也同时上涨,但它上涨的幅度往往低于工业品价格上涨的幅度。而当一般物价下跌时,虽然工业品的价格也同时下跌,但它下跌的幅度往往低于农产品价格下跌的幅度。(因为流通环节或气候天气原因产生的农产品上涨行为不属于剪刀差讨论范畴。)中国粮食(农产品)的定价体制,仍采取国家调控与市场供求相结合的方式,粮食(农产品)价格的调整并没有与农业生产资料,农民生活必须品等工业品相适应,粮食(农产品)价格的上涨幅度落后于工业品价格的上涨幅度。当权者利用经济上和政治上的优势地位,也出于发展经济和政权稳定的需要,人为干预市场行为,不断地提高工业品销售价格,降低农产品收购价格,用扩大剪刀差的办法剥削农民。使农民永无可能靠生产农产品获利!改革开发后的这30年,纯生产农产品的农民,收入几乎没任何增长,即使增产也一定不能增收,甚至亏损更多。直接的后果体现在农民情愿撂荒,不愿种粮,绝大多数农村青壮年劳力外出打工等。

8个字:合久必分!!(从集体,国有性质的吃大锅饭到私有性质的包产到户),分久必合!!!(从包产到户再到国有,民间资本集约化经营)。

沙龙,我看好了创业版的一号股、其次是三号股,你现在是不是看好了300022呢?呵呵。我们都来创业版掏金了呀。。你的300022和我看好的那两支比,你的走势是一上市就大涨啊。目前的价格已经是上市时的一倍了。中间除了一次权。果然很牛,很与众不同啊,呵。

你的头像很有深意,预示着你有鸿鹄之志啊!~

以后可要记得带小弟发展啊。一壶说,我最好的方法就是找到行家带我。你的眼力不错,看的书也都是好书,虽然你我的思路不完全一致,但是我的思想中,有好多是和你非常趋同的,我很欣赏你的观点。

哦,还有,最近楼主来看望我们的时间少了,我正急呢,想起了你提起的狗蛋,现常去他儿逛逛,开开眼界。谢谢你分享了这样一个网站。本来我从末注意到过。我想听听你的意见,你对狗蛋博客的看法怎样?褒贬各占几成?说说你的意见!~

『双宿银河』:
    投资要想做成功确实是很难的,我自己也是刚刚开始摸索而已,大家共同探讨吧。
   还是建议从基础学起,有时间多看些基础书籍。
   成功的关键在自己的投资哲学、价值观。运气、行情、好时代等都是浮云。

每种博客都只代表自己的意见,一家之言。
最终的判断要自己来做。
狗蛋博客以长线研判为主,有一定的参考价值,可借鉴。

多谢!
的确,没有战略层次的价值观,没有战术层次的运作技巧,加之投资经验,运气与行情都是浮云。
    狗蛋的水平看去还可以,我在兼听中,吸取养分。他的长线理念是不错的,短线的分析水平以我仅有的几天看起来,似乎也很有能力。不过短线的分析水平到底正不正确,需要给我点时间去验证。

巴菲特的三个基本投资理念:
   一、你必须把股票看作一个企业;
   二、把市场的波动看作是你的朋友而不是敌人,从市场的愚蠢中获利,而不是受其限制;
   三、把握住投资中最重要的安全边际。

嗯。同意,巴菲特是我的老师。我的启蒙人之一。
    我留在了WE926的贴,一直以来,他让我的思想发生了大地震。我一直在研究,至今也在研究楼主的理念是否与巴菲特的安全边际概念有绝对的冲突。这是我必须研究透彻的大问题。我不想现在就否定WE926的思路。用他的理念择股看似没有安全边际,但又不完全是没有。我知道他的一些想法你不认可。认为现在是稀缺资源的高估状态。现在需要说明的一点是,没有真实安全边际的公司股票,选择他绝对是错误的。这点我百分之百肯定。现在我所要弄清楚的问题是,WE926所提的稀缺资源,这个表面上一眼看去就是远离安全边际的股,会不会有可能,有看不见的东西再支撑他的实际安全边际。