-

QQ登录

只需一步,快速开始

2007飞行外传第15篇 下一次的洪水,将会在何时与杭州不期而遇?

前几天说起过要写自己的外传,受到大家的鼓励,只是后来因其他事情耽搁未能如愿。今天刚好有空,便决定开篇撰写飞行外传。 周六的街头,身边,有人行色匆匆,有人悠闲自在。脚下是石板路,身边是一行行的行道树,我一步一步,一步一步慢慢地走着,让那些尘封的记忆随着自己的脚步一碰一碰,一碰一碰地慢慢涌上心头,很喜欢这样做,最近疲于奔波,已经很久没有这种从容的心境了。 杭州城似乎一天比一天空下来,最近坐公交车,车上空荡荡,这个城市似乎一下子大了很多。又是一年快来到,前几天清晨经过铁路车票代售点,看到买票的人已经排成了一个方阵,黑压压一大片,据说这些人中有很多是在头天晚上就排着队等待代售点开门的。 对于过年,记忆中挥之不去的唯有儿时的盼望和那几天的热闹,在新年的第一天,穿上里里外外的一身新衣,挨家挨户去向长辈拜年等着拿压岁钱买鞭炮,任何好玩有趣的事都会在那几天发生。那是多么的令人欢欣鼓舞! 但是,一年一年,似乎觉得过年的无关重要了,这一天,只不过是很普通的一天,或许有热闹,但那肯定是别人的。对于过年,我已经淡漠,没有创意,只有流程,现在的过年,我只不过是在例行公事。 经过音响店,耳边飘过关于过年的歌,“每条大街小巷,每个人的眼里。。。恭喜恭喜恭喜你呀,恭喜恭喜恭喜你。。。。。。”

沙发

哦耶~~

拼拼沙发座下,

可以吗?

[em04]

不错,很有年味![em17][em17][em17]

看题目,偶想到了米J滴"小猪外传"

祭灶果印象

今天居然已经是农历12月23了,很多地方把这一天称为小年夜,我记得这一天以前是要祭灶的,儿时的记忆中,每年到了这一天的晚上,吃过晚饭后,父母把灶台擦洗干净,非常虔诚地在灶台上摆上水、茶、糕点水果之类,当然,糕点中是少不了祭灶果的,然后恭恭敬敬地点上三枝香,说这是在供灶王爷。

祭灶果大家应该有印象,是有名的传统产品,就是那种沾上了芝麻之类的面粉果子,有麻枣、面粉球、油枣、油果、冻米糖之类,其中的面粉球之类经过油炸后染上红色绿色等各类食用色素,我小时候觉得奇怪,灶王爷应该是见过世面的,他怎么年复一年都只吃这些个呀?

哈哈,飞版出手好快,一晚两篇,赞一个!![em17][em17]

QUOTE:
以下是引用飞行在2007-2-10 22:12:00的发言:

我小时候觉得奇怪,灶王爷应该是见过世面的,他怎么年复一年都只吃这些个呀?

[em01][em01]灶王爷念旧

QUOTE:
以下是引用自由心在2007-2-10 22:21:00的发言:

嗯嗯。。很合情理的解释嘛~

QUOTE:
以下是引用望雨的鱼在2007-2-10 22:24:00的发言:

是啊。。。。。高手一出手,就不同凡响滴。。。。

[em05]

严重同意斑斑鱼,就嘎!

[em05]

QUOTE:
以下是引用自由心在2007-2-10 22:21:00的发言:

否,灶王爷一年吃一回,饿急了,给什么吃什么,不挑食。

寻师不遇

周日又去净寺礼佛,没遇到延平师。

记得前几个月到那里礼佛,在天王殿有位师傅一袭黄僧袍,正端坐在天王殿看书写字。虽然以前与这位师傅从不认识,但我觉得不妨碍。便上前向师傅请教了积在心头的疑惑,在疑惑释怀的同时,不由得被师傅的气质所吸引。

俗世中苦苦挣扎的男男女女们,或是一脸嚣张,或是满眼欲望,或是眼神空洞,或是疲惫无助,或许有安祥喜悦,但总是少见。师傅法号延平,40多岁,眼神却犹如初生婴儿一般,清澈见底。

谈了没几句,师傅叮嘱我一句:气量再大些,会更好。当时我还跟师傅辩解。后来转念一眼,我会去辩解,这种行为本身就是气量不够大的表现。

快要离开时,师傅指点我一二,当时不认为是在对我指点迷津,听过后就不以为然。但发现与后来的事实相符,回想起来,师傅那几句话其实是意味深长的,师傅其实是在对我预言。

便很盼望能再见上师傅一面。

周日在净寺寻找师傅,期望能再聆听师傅的教诲,但没看到师傅的身影。虽然我上次离开时师傅给了我电话,但我想,这么小的净寺遇不到便是无缘,来日方长,以后总会有缘再见到师傅的。

愚人见石,智者见泉.

偶是相当滴羡慕飞行滴佛缘,能有高僧指点,羡慕羡慕哈。。。。。

[em02][em02]

江心的两艘船

在净寺,看到很多义工正在忙着打扫卫生,在寺院里做义工是没有报酬的,但他们却很积极努力的去做这些事,他们中还有很多是年逾花甲的老人,这些人是菩萨道身体力行的实践者。

踩在他们刚刚拖得纤尘不染的地面上,总觉得心中有愧。

不免想到以前看到的一个故事,讲的是乾隆皇帝游江南,在长江边上看到江心船只来往如梭,便问船夫:你在此数十年中,看过多少艘船往来江上?。船夫答道:两艘。一艘是名,一艘是利。

是的,我们每个人的江上只有两艘船,一艘是名,一艘是利。

除此以外,无它。

什么时候我们每个人的心中才会没有这两艘船呢?那江面,秋水长天,雾气升腾,阔绰处,茫茫一片,浩瀚无边。

或许,这样的江,要等我们退出这个江湖以后吧,在这江湖上,很多时候,我们是身不由已。

QUOTE:
以下是引用钻石流霞在2007-2-10 21:45:00的发言:

拼拼沙发座下,

可以吗?

[em04]

男女授受不亲

唉,

是沙发也,

又不是其它什么东东。

[em01]

看好了,那不是空无一人的沙发

难道上面还有其他什么东东?[em01]

我的悲喜与你无关

今天坐公交车,上车时看到一个女孩坐在那里,觉得这个人是我认识的,再仔细一看,心里一激棱,根本不认识。

但是心里疑惑,总觉得与她有缘。

人有时候就是很奇怪,经常会有这种感觉,一个场景发生在眼前,会觉得似乎在哪里看到过。但是,在哪里呢?究竟是说不上来的。新来到一个地方,以前从未去过,到了那里,却感觉好象是故地重游,甚至感觉哪条路应该通往哪里。一个陌生的行人与你擦肩而过,或许他会看你一眼,或许他连眼角的余光都不会从你身上扫过,但觉得那个人似乎是你以前的朋友,而且这种感觉非常强烈,唯一不明的是,不知对方的内心是否也会有这么一丝灵光闪现。

来来去去的路上,似曾相识的人们一次次相遇又离开,有时候我是行人,有时候你是过客,有时候我看着他走,有时候你看着别人离开。那些在邂逅中相遇的人们,今生只是不停的擦肩而过,虽然似曾相识,但是,我的悲喜与你无关。

同感。