-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 飞行

2007飞行外传第15篇 下一次的洪水,将会在何时与杭州不期而遇?

我现在会全身心投入我的角色中,把工作做好,把家的责任承担好,虽然向往出家,但如要出家那是几十年后的事,路还很漫长,必定会是在父母百年之后,在把女儿培养成人之后,飞行哥哥也有出家的想法之后。还要看自己是否有这样的福气,这样我才能了无牵挂。

凡事皆有因果,这许是妙真师兄的果报.[em09]

用平常心来看待,就是平常人做了平常事.

物质上的享受不等于精神上的.

其实每个人都在修行,无论出家\主动\被动与否

QUOTE:
以下是引用zhuzk在2007-3-2 19:34:00的发言:

物质上的享受不等于精神上的.

其实每个人都在修行,无论出家\主动\被动与否

[em17][em17][em17][em17][em17]

这里我还得为这位的哥司机澄清一下,在下午的打车高峰时间里我对去机场能赚很多钱的说法不敢苟同,此时最赚钱的应该首选短途周转快,而不是去机场这样的地方,去一趟机场打表100多点,议价也就130元左右,(在市区里这些时间也差不多赚到了,公里数可能远低于去机场)到了机场可能因为赶回来交班没很多时间排队拉客(机场里等1-2个小时很正常),要是回来拉不到那就血本无归了,这还得碰运气了.去机场在平峰里才能说多赚点钱.

白驹过隙

又是元宵,最难忘的是五年前的元宵,那年女儿才四岁,在元宵前几天女儿就盼着要去看花灯,我们也给她买了一盏小花灯,莲花形状,有音乐,女儿很喜欢,有事没事总要拿出来在家里拎一圈。一边拎,一边在她小小的心中肯定幻想着自己提着小花灯在如梭的人流中抬头看灯会的情景。

结果到了那天下午,天公不作美,下起了雨,所有预先准备挂出来的灯笼全部临时被收了回去,但女儿对于元宵看花灯的兴致和盼望没有减掉半分,无论怎么跟她解释,都一定要提着她的小花灯到大街上去闹一回。想想与其辛苦解释,不如带她亲自走一遭。

于是,晚饭后,他把女儿背在背上,我负责撑伞,女儿则欢天喜地地拎着她会发光的音乐小灯笼神气活现地伏在他的背上。

小镇不比杭州,一旦下雨,到处冷冷清清,空空荡荡,大街上没有一盏花灯,连行人也很少。我们就这样背着女儿,在寒风中撑着伞,一步一步在雨中行走着,这样的行走对于我们来说是丝毫没有乐趣可言的,可女儿的兴致却分外高,在她眼里,手中的小花灯就是整个世界,对于孩子来说,快乐就是如此简单。

今天回忆,倏忽已是五年,看看女儿确实长大了不少,我们已经背不动她了。再过五年,女儿已是少年,我们将步入中年,想想真是恍惚,时间如白驹过隙,就这样从我们眼前一晃而过。

珍惜时间,珍视生命!

嗯,做了就不要再想了~

飞斑和的哥都是在做好事闹~

向你们学习~

今天是学雷锋的日子,更加要反省自己啊~

[em01]

此贴入选“2月份住在杭州论坛强贴风云榜”,并对此贴的发表者进行了论坛虚拟金钱50元的奖励^_^
    2月份住在杭州论坛强贴风云榜链接:

http://bbs.zjol.com.cn/viewthread.php?tid=596428

[em01]

关于女儿学中文的欢喜事和烦心事

今天提笔写这篇日志时,我的心情是喜忧参半的。对于孩子的教育,我向来主张不要超前,让孩子符合自己的年龄段成长,这样的孩子是最快乐的。我不想培养超前的孩子,但无意中我却在不断的纵容女儿超前,而且到了目前的阶段,我不得不任着这种超前自由发展,所以我的欢喜和烦恼也由此而生。

对于幼儿识字的观点上,我认为汉字是方块状的,不适合幼儿过早识字,因为方块状会限制人的想像力。所以在女儿幼儿园时,我从没教过女儿识字,女儿整天就是玩,做她自己喜欢做的事情。我也没教过她背唐诗或三字经之类,孩子们在一起玩时,有些家长会鼓励自己的孩子背唐诗给大家听,我女儿只会背一首“白日依山尽”。

在幼儿园毕业时,全班有个测试汉字考试,女儿的成绩全班倒数第一,她只认得“一、二、三、人、天、大、中、日、小”几个字,老师很着急,来跟我说现在哪有要上学了还不认得字的,该让孩子去读识字班了。女儿也很沮丧,说人家有些小朋友已经能认得两三千的字了,说自己为什么这么笨。

我一看机会来了。

我向来认为对孩子的教育要因势利导,女儿有想认字的想法,就是最好的启蒙机会,没有什么比求知欲更可贵的了。对于怎样教女儿识汉字,我也一直在思考中,我也不放心社会上那些识字机构,在那些机构里,家长们花了钱不一定就能收到良好的效果。我认为,识字只是手段,目的应该通过识字引领孩子进入中文的美妙殿堂,而阅读无疑是最好的方法。如果纯粹是认认字,那是毫无意义的。

于是,一切亲力亲为,在女儿小学一年级要开学前的暑假,我开始亲自教女儿阅读。在教的同时,看到什么就讲什么,同时我查了很多象形文字的资料,在教女儿阅读的同时自己也增长了很多知识。在我的指导下,女儿一下子爱上了阅读。

暑假结束开学,第一天新书发下来,女儿回家跟我说,妈妈,刚发的语文书我整本都看完了。我吃了一惊,问她,你知道书上说了些什么吗?女儿说,知道的。我怀着疑惑和惊喜考女儿,一个小时过去了,我的疑惑在消失,惊喜在不断增长,她不但字全都认得,而且课文的意思也理解,能讲得头头是道。

开学上课了,女儿学得极轻松。在这一年里,女儿还读了四百多本课外书,她对于阅读的喜爱程度,有时候甚至到了废寝忘食的地步。我看到女儿这样喜欢阅读,也是满心欢喜,三天两头带她往书店和图书馆跑。通过大量的阅读,女儿写出来的文章条理清楚,用词精准,她对于遣词造句能力的把握,总是给我带来惊喜。我经常会点评她的作文,在我点评时,她巴掌大的小脸上写满了自豪。

一转眼一年过去了,二年级上半学期,新书发下的第一天,女儿开始苦恼,说自己全知道书上讲了些什么。在这一年中,老师也多次跟我讲女儿上课经常有注意力不集中的情况发生。但女儿的语文成绩还是非常好,尤其是文章写得很棒。二年级的作文中,经常可以见到清新优美的笔触,对于段落的节奏感也把握得很好。

在二年级上半学期中,我意识到大量阅读给孩子带来的巨大变化,为防止她继续出现上语文课不集中注意力的情况,我曾经试图阻止她阅读任何课外书,但女儿一看到没书可看,就吵着闹着要看课外书,如果我不给她任何新的书看,她就把以前看过的课外书翻出来重复再看上几遍,甚至偷偷拿了我们的书去看。总是看我们的书,这是不行的。于是我只好妥协。

从我第一天开始教她阅读起,到目前为止,女儿已经读了七百多本课外书。阅读难度已经上升到小学高年级和初中,有时候她的书看完了就抢我的书看。通过大量阅读,她的思维得到了锻炼,尤其是掌握的昆虫知识已经远远超过了我们,当我被不知名的小蜂骚扰时,她会安慰我,告诉我这是什么蜂以及它的习性。

二年级下半学期,前几天刚开学,新书发下来,女儿又开始苦恼,又说语文书太简单,老师天天讲些很简单的东西,我们安慰她说,这是好事呀,说明你书读得轻松。可同时我的内心是忐忑不安的,在跟女儿一番对话后,我也苦恼了。

跳级是顾虑重重的事。

她现在的语文程度已经不是跳一年就可以解决的,如果她全面超前,对于跳级我倒是顾虑会少一些,问题在于数学与她现在的理解能力相当,而且三年级开始要正式学习英语,女儿之前从没学过英语。如果在这半年中,让她学习二年级下半学期的数学和三年级中的数学和英语,万一以后出现数学和英语跟不上的情况,那将是非常糟糕的事情。

看来以后对教育我们儿子的事情是要慎重考虑了.

做父母真不容易啊~

[em06]

儿子生病,心疼。

教育儿子,头疼。

孩子在中文方面有天份,是好事,这样精力可以放在别的科目,楼主也不必太过忧心.

羡慕阿,飞行女儿那么能读书。

从小偶滴语文就不怎么样,看到方块字的厚书,就头晕。

[em06]

羡慕阿,飞行女儿那么能读书。

从小偶滴语文就不怎么样,看到方块字的厚书,就头晕。

[em06]

呵呵 楼主女儿兰心慧智

偶就话一句

学好汉语,其他语言怕啥西,我们一个成年人常用字也就几千个,再高深得文章,论文专著,也能看能读,虽然未必能深究,但是起码能知道它拉哈窝啥西

外语捏?尤其是那些字母组合得文字,不同领域,越高深就越不相干。一个文学家让他看

天体物理学者得著作,别说通篇明了了,很可能连字都念不全。而且有迹象出现文字字母冗长的趋势,尤其是号

称“精密”的语言包括法语,德语,连英语也是据说最长的一个单词要2,30个字母,救命啊~~~~~~~~!

而这个就是相比较 汉语得一个极大优势

在如今信息时代,知识爆发得时代,汉语得天独厚得表达力和神奇得普适性,很大程度上

解放了人类的大脑记忆空间。这个是中国人要骄傲的地方

当然语言的崛起,还要依靠国力的崛起!

我们期待那一天!汉语,成为一个全世界通用的语言!

至于楼主女儿的数学个个是要打点小基础的,平时买菜买东西让她学着计算

既锻炼了数学计算能力又培养了实际生活能力,莱塞不莱塞 哈哈哈

数学不好下毛要被菜农骗的

哈哈哈哈

作孽 窝窝话一句

回过头来 偶话了嘎许多句

[em06]

作孽 窝窝话一句

回过头来 偶话了嘎许多句

[em06]