-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 飞行

2007飞行外传第15篇 下一次的洪水,将会在何时与杭州不期而遇?

[em01]

QUOTE:
以下是引用丁丁哥在2007-3-12 14:27:00的发言:

作孽 窝窝话一句

回过头来 偶话了嘎许多句

[em06]

还重播播两遍闹

QUOTE:
以下是引用丁丁哥在2007-3-12 14:27:00的发言:

作孽 窝窝话一句

回过头来 偶话了嘎许多句

[em06]

真当罪孽啦~~丁丁!!![em01][em01][em01]

看见书有点头痛

春分的日子

今天是春分,今天的太阳直射赤道,过了今天,就要过上昼长夜短的日子了。

所以,才早上六点多,天就亮了起来,女儿也醒了,看看时间还有多,就聊了起来。

因为很久没有关注过女儿的学习情况,所以觉得有必要叮嘱一下她。我说,你在学校里要可好好学本领呀,不然以后等你长大了,等妈妈老了,你两手空空,什么本领也没学到,那时候妈妈没有能力来照顾你了。

可是话一说出口,女儿的眼泪就下来了。我马上意识到女儿想到了生与死,想到了我的老去,因为这是她无力抗争的。

女儿才九岁,但心思非常细腻。我只能抱住她,替她擦了擦眼泪,哄她说:不哭不哭,妈妈不会老,妈妈永远不会老。

女儿知道我在哄她,但她乐意接受这种欺骗,马上扬起小脸,说:嗯,我的妈妈不会老!

现在回想起来,我的眼里含了泪花。寒暑交替,流年易逝,谁都无法留住什么,这个世上没有“永远”两个字。对一个孩子来说,她理解了生老病死,这是一种何等的残酷!但我又能如何作为呢?

就象这春分的日子,每年的太阳必定会在这一天,照在赤道上,昼夜平分。

转发:

春有百花秋望月

夏有凉风冬有雪

心中纵有烦恼事

莫负人生好时节

春分时节,愿您与春天相伴与快乐牵手,平安幸福永远!

还是女儿好

QUOTE:
以下是引用丁丁哥在2007-3-12 14:21:00的发言:

呵呵 楼主女儿兰心慧智

偶就话一句

学好汉语,其他语言怕啥西,我们一个成年人常用字也就几千个,再高深得文章,论文专著,也能看能读,虽然未必能深究,但是起码能知道它拉哈窝啥西

外语捏?尤其是那些字母组合得文字,不同领域,越高深就越不相干。一个文学家让他看

天体物理学者得著作,别说通篇明了了,很可能连字都念不全。而且有迹象出现文字字母冗长的趋势,尤其是号

称“精密”的语言包括法语,德语,连英语也是据说最长的一个单词要2,30个字母,救命啊~~~~~~~~!

而这个就是相比较 汉语得一个极大优势

在如今信息时代,知识爆发得时代,汉语得天独厚得表达力和神奇得普适性,很大程度上

解放了人类的大脑记忆空间。这个是中国人要骄傲的地方

当然语言的崛起,还要依靠国力的崛起!

我们期待那一天!汉语,成为一个全世界通用的语言!

至于楼主女儿的数学个个是要打点小基础的,平时买菜买东西让她学着计算

既锻炼了数学计算能力又培养了实际生活能力,莱塞不莱塞 哈哈哈

数学不好下毛要被菜农骗的

哈哈哈哈

现在很多论文我都看天数一样的,发现偶语文水平太差了~~~~

但现在轮到自己也要写这样的天书了,不是一般的痛苦~~~~

QUOTE:
以下是引用自由心在2007-3-22 9:50:00的发言:
还是女儿好

女儿是贴心的小棉袄~

期盼 飞行J滴帖

第12篇 无为-煮妇厨艺的提升秘笈 家里不烧饭不做菜已经有好几个月了,因为实在没时间去做这些事。 不得已,一家三口只有天天吃饭店。在饭店连续吃上一段时间,就会觉得菜太油腻。于是,改吃食堂,天天晚上从食堂打包回家。可再好吃的食堂也要吃腻。于是,又改吃饭店。。。这几个月的晚饭问题就是这么轮流着对付过来的。 以前,飞行哥哥经常旁敲侧击暗示我,希望我能提高厨艺。但我压根儿就没想过要在提高厨艺上下心思,虽然那时候很空,可以有大把的时间用来学习厨艺,可我的心思只在我爱看的书上。我只是把生的煮成熟的,里面放点油和加点盐就行了。看到这里可别奇怪,我家做菜不用味精已经一年多了。而且,我家的菜也很素,肉末星子也难得见,四个菜中,三个是素的,一个是海鱼。 终于有一天,有个周日,我做了顿饭,三个素菜一个海鲜,还是和以前一样。飞行哥哥吃了几口菜,居然对这几个菜赞不绝口,表示希望能天天吃到家里烧的菜,虽然他知道这是不可能的事,但多少也算是他的一个愿望吧。 老天开眼,我做了10多年菜没得到啥表扬,偶尔下一回厨倒得到许多夸奖。书上说“无为而治”哲学思想是管理的最高境界,看来此言不假,要升级为厨艺精湛的煮妇原来也只要做到“无为”两字就可以了。 [ 本帖最后由 飞行 于 2007-10-12 08:47 编辑 ]

女儿好[em01]

QUOTE:
以下是引用望雨的鱼在2007-6-22 21:45:00的发言:
哈哈。。。。无为好。。。。。[em01]
偶滴心里话啊~~~[em09]

无为就是有为啊~~~~~~

第13篇 荐一本好书<成长> 我从图书馆把它借来,花了一周晚上的时间把它看完。这是美国著名新闻评论家拉塞尔贝克写的自传,这本书出版后曾经连续72周高居畅销书排行榜前列。 书中记叙了作者从出生到成年的历程,描写细致动人,文中的一切仿佛历历在目,多次引起我的共鸣,甚至于两次让我掩卷含泪叹息。全书语言平实,却充满了风趣,但在幽默的同时,又饱含着生活的辛酸。我想,这就是让我着迷的地方。

2007飞行外传第12篇 无为-煮妇厨艺的提升秘笈

2007飞行外传第12篇   无为-煮妇厨艺的提升秘笈

[em05][em05]

Ooooo
    (  )
     ) /
    (_/

第14篇   切莫让孩子们的童年虚度

――有感于对现行教育制度的悲哀,夜深不能寐,发文自省,愿自己能有足够的勇气去抵挡来自这一潮流的同化。

女儿小学三年级开学了,新发下来的家长通知上,有一份说明:“每个家长必须到新华书店买一本与教材配套的同步练习,老师要对此做检查。”

实在是不愿意买,我一直认为,对小学生来说,课堂上的学习内容理解了,老师布置的家庭作业认真做完了,再加上对自然界的亲密接触和课外读物的大量阅读,那么这样的学习形式就是完备的了。我不但是这么想,也是这么做的,虽然从一年级起,老师多次要求买同步练习,但我一直认为此举多余,因而从不给女儿买任何形式的同步练习。

可女儿说,如果这次再不买,老师检查时肯定会批评她了,不得已,周六上午带女儿去了文二书城,一进门,人声鼎沸,偌大的书城居然显得局陕有限,环顾四周,以家长们带着小学生来购买教学配套练习的比例为最高,看来各学校都是发出了类似的通知。

再到配套练习区一看,出版社、厚薄规格、印刷质量全不相同的各种练习册挤挤挨挨地堆放在一起,名目之繁多令人眼花缭乱,数量之庞杂使人不寒而栗。翻开几本看了下,学校作业上原本就有的各种题目以换汤不换药的面目重复出现在各类练习册中。

终于,在那些厚厚的练习册中找到了薄而小仅5元一本的小册子,以便于让女儿交差,还没走到付款台,心想怎么前面的人挤在那里不肯让道?掂起脚尖举目四望,两眼一抹黑,付款台边原来排起了几条长龙,但见人头攒动,密密的好似鱼丸汤一般。

排了近乎一小时的长队才得以逃也似的离开书城,想到以前每次离开那里时,女儿总是依依不舍,而这次她却是盼望着早点离开。

女儿虽然才读三年级,但因为课外阅读量惊人,有好些思想和观点可以与成人进行交流,母女两人不免感慨一路,女儿表示,她再一次为自己的父母能体察到她内心而感到欢欣。

我认为,对孩子的教育应该合乎天性,学习知识固然可以给孩子们带来力量和乐趣,但如果把这些知识的副产品制作成多种规格的药物让孩子们服下去,在单调和枯燥的尽头,学习本身还会有什么乐趣可言?在孩子的本性中,他们都是爱学习的,学习的含义应该是广义上的,而不仅只是囿于书本上的内容。

我也一直固执地认为,对于小学生的成长来说,最重要的不是注重考试成绩,而是心智,以及对其习惯和兴趣的培养。

而造成老师一而再、再而三推崇同步练习的原因,自然是我们应试教育的背景现状。我记得,素质教育在多年前就被大声疾呼过了,可效果呢?从目前的现状来看,应试教育还是大行其道的。可见,只要源头不改变,我们的老师自然只能带着孩子们循着旧源头去找水喝了。

以个人微薄之力,我无法改变目前的教育现状和人们的普遍心态,对老师的举动我们也可以理解其背后深深的无奈,但是我们做父母的总应该为自己的孩子抗争些什么,因为人的童年期很短,候鸟去了又会飞来,而童年只会渐行渐远,直至一去不返。处在童年期的每个孩子原本都拥有丰富而敏锐的内心,做父母的应该小心地呵护孩子内心的成长,而不应该令他们的童年湮没在各类题海之中。对孩子来说,热爱大自然的一草一木,关心蚂蚁们如何搬东西、知道狗尾巴草什么时候开始凋蔽远远要比做那些配套练习来得更重要,切莫让孩子们的童年虚度,切莫让他们成长为只会懂得考试的机器,那将会是我们孩子的莫大不幸和悲哀。

QUOTE:
以下是引用飞行在2007-3-5 9:07:00的发言:

白驹过隙

又是元宵,最难忘的是五年前的元宵,那年女儿才四岁,在元宵前几天女儿就盼着要去看花灯,我们也给她买了一盏小花灯,莲花形状,有音乐,女儿很喜欢,有事没事总要拿出来在家里拎一圈。一边拎,一边在她小小的心中肯定幻想着自己提着小花灯在如梭的人流中抬头看灯会的情景。

结果到了那天下午,天公不作美,下起了雨,所有预先准备挂出来的灯笼全部临时被收了回去,但女儿对于元宵看花灯的兴致和盼望没有减掉半分,无论怎么跟她解释,都一定要提着她的小花灯到大街上去闹一回。想想与其辛苦解释,不如带她亲自走一遭。

于是,晚饭后,他把女儿背在背上,我负责撑伞,女儿则欢天喜地地拎着她会发光的音乐小灯笼神气活现地伏在他的背上。

小镇不比杭州,一旦下雨,到处冷冷清清,空空荡荡,大街上没有一盏花灯,连行人也很少。我们就这样背着女儿,在寒风中撑着伞,一步一步在雨中行走着,这样的行走对于我们来说是丝毫没有乐趣可言的,可女儿的兴致却分外高,在她眼里,手中的小花灯就是整个世界,对于孩子来说,快乐就是如此简单。

今天回忆,倏忽已是五年,看看女儿确实长大了不少,我们已经背不动她了。再过五年,女儿已是少年,我们将步入中年,想想真是恍惚,时间如白驹过隙,就这样从我们眼前一晃而过。

我喜欢这一段!

另外,千万不要被“佛”给迷惑,沦为精神俘虏了。

关于孩子的作业,我也很不满意.

女儿今年三年级了,作业量暴增.我看了一下,原来老师布置了一套课外练习册上的作业.老师肯定也是辛苦了,这么多作业够他们忙的.不过我看到女儿每天晚上只有15分钟可以到楼下去玩,实在很不满意.就让我老婆每天把作业删一半给女儿做.老婆不愿,说工作量太大,女儿不愿,说老师会批评.

结果我妥协,除非我自己每天提前一小时下班去删女儿的作业并给老师留言.