-

QQ登录

只需一步,快速开始

[评楼] xlf22222: 未科三兄弟已经3万
[故事] wxfgwwgz: 一个断供者的自述
[评楼] 中国蓝2017: 武林长寿桥老破小几乎没跌
[讨论] 独立楼市评论员: 谁是中国第五个一线城市

[求证] pg2m05: 低碳社区,减配?

[讨论] wcq1992:契税问题

[看楼照片] 绿城苏州御园看楼图片,随便谈谈,到哪算哪,肯定不是广告

作为一个苏州人,跑到杭州的口水楼市来看贴,好吧,我知道我踩过界了。

看帖也就罢了,居然还要发帖,我知道我这是手贱、找骂。希望不要被看作是地域帖。只是因为看了口水楼市上不少好帖子,觉得杭州苏州楼市相比,两地真的有很多不同。直接的感觉是,杭州的楼市,比苏州前进好多吧,当然,价格也贵过苏州很多。

这个帖子是随便谈谈,直接的引子是由“天天我洗碗”的看楼帖而起的。两年前,“天天我洗碗”君发了一个《苏州去看豪宅,5万的万科玲珑湾,8万的绿城御园,想念许久,我终于来了》的帖子。http://zzhzbbs.zjol.com.cn/thread-10235868-1-1.html, 我细细读了洗碗君很多的看楼帖,受惠良多。不过我看到他这个帖子里,其实没有真正看到苏州御园的楼盘,所以就想续貂罢了。

先得给个题图。说明一下,图片基本上来自于网络,不是我拍的。如果有原作者对图片版权有意见,直接回复帖子,我保证删除。另外,图片可能是权利人 PS 过的,将就看吧。

绿城苏州御园看楼图片,随便谈谈,到哪算哪,肯定不是广告

作为一个苏州人,跑到杭州的口水楼市来看贴,好吧,我知道我踩过界了。

看帖也就罢了,居然还要发帖,我知道我这是手贱、找骂。希望不要被看作是地域帖。只是因为看了口水楼市上不少好帖子,觉得杭州苏州楼市相比,两地真的有很多不同。直接的感觉是,杭州的楼市,比苏州前进好多吧,当然,价格也贵过苏州很多。

这个帖子是随便谈谈,直接的引子是由“天天我洗碗”的看楼帖而起的。两年前,“天天我洗碗”君发了一个《苏州去看豪宅,5万的万科玲珑湾,8万的绿城御园,想念许久,我终于来了》的帖子。http://zzhzbbs.zjol.com.cn/thread-10235868-1-1.html, 我细细读了洗碗君很多的看楼帖,受惠良多。不过我看到他这个帖子里,其实没有真正看到苏州御园的楼盘,所以就想续貂罢了。

先得给个题图。说明一下,图片基本上来自于网络,不是我拍的。如果有原作者对图片版权有意见,直接回复帖子,我保证删除。另外,图片可能是权利人 PS 过的,将就看吧。

楼主继续

第一次发帖,刚才先发到《看楼照片》版的,想着会不会主版看的人更多,又重新转到主版这里来了。其实我不明白。

说过了,照片来自于网络,有的就是绿城自己的官方宣传照片。题图就是来自于绿城苏州御园的微信公众号。下面这张也是。

新人帖,版主把两个帖子合并了。

图片很漂亮。在楼主的印象中,绿城进入苏州以前,苏州是没有这种风格看上去高端大气的楼盘的。话说『上有天堂,下有苏杭』,绿城拍苏州的地是在2009年,在杭州,很多人都已经在嫌绿城的风格太单一了,弄得杭州到处都是这种法式干挂石材立面的小区,而在苏州,居然此前还没有这种风格的楼盘。同样是『天堂』,看起来杭州真是甩苏州几条街啊——当然这是楼主的个人看法而已,城市真是一个复杂的存在,本不是『好坏』两字便可定论,更不是仅用一两个高端楼盘的质素来评判。

这一张,是小区主入口,也可以说是小区业主的一个会客场所,不妨看作是『门房』吧,楼主想像它的功能是:有客人来,主人有时候觉得不方便,或就是不愿意领到自己家里,或只要简短交谈的,可以在这里接待访客。

这一张,是小区入口全景。

拉近了的小区入口全景。

小区入口近景。

傍晚的入口全景。

照片都很高大上,楼主多放了几张同一地点不同拍摄角度的照片,只是为了能给看官一个更全面的展示。楼主看上面说到的洗碗君的帖子,发现有杭州的网友吐槽说,绿城的设计太单一了,真应了一句话:『熟悉的地方没有风景』,这样高大上的风格,在苏州绿城御园呈现之前,是苏州的业主所不曾见的——至少孤陋寡闻的楼主是眼前一亮。

一次放的图片太多了,效果看似不太好。接下来放图片,得按着『看楼』的次序,顺着空间来展开。楼上的图片,是苏州绿城的小区主入口,在各个不同时段的图片。接下来得说一下苏州绿城的前世今生。

有实景照片吗

回楼上:这些照片是楼主自己在网上与微信收集的,说起来也是实景吧,但这些看起来应该是专业摄影师拍的,从效果说,自然比业余摄影者拍摄的效果要好很多。楼主觉得这些照片拍得都很好了,自己是拍不出来这样的图片的,所以干脆自己就不拍了——其实自己只用手机拍了一张,既然有人提出来问实景,后面我把自己手机拍的一张也放进去。

记得三年前去苏州那会,玫瑰园对我们谢客,想想牌子除了浙江,他们不知道也正常,所以没拍到照片,非常遗憾,去年去了次金鸡湖,可惜没机会去看玫瑰园,想想有些遗憾,很希望看楼主写好这个帖子

苏州绿城的前世今生

先摘录一段当时绿城拍得苏州地块时的报道:

(2009年)9月22日下午,苏州园区土地拍卖会正式举行,绿城集团以36亿的总价拍得苏园土挂(2009)06号地块,并在随后的苏园土挂(2009)07号地块竞拍中再次以总价25亿一举斩获。
  其中,苏园土挂(2009)06号地块楼面地价高达28057元/㎡,创造了苏州最高楼面单价。该地块土地面积为213852.71㎡,起报价总价102650万元,起报平均地价4800.03元/㎡,起报楼面价9600.07元/㎡,属于城镇住宅和商服两用地块,容积率0.4-0.6,绿地率40%-50%,建筑密度20%-30%。
  苏园土挂(2009)07号地块平均地价20075元/㎡。该地块土地面积为155664.07㎡,起报价总价80950万元,起报平均地价5200.30元/㎡,起报楼面价7429.00元/㎡。规划作为城镇住宅、商服用地,容积率0.6-0.8,绿化率40%-50%,建筑密度20%-30%。

楼主贴图的苏州绿城御园,即是上文中的『苏园土挂(2009)07号地块』。上文中的『苏园土挂(2009)06号地块』,绿城到2012年才开始动工,项目就是现在的『苏州绿城桃花源』。2012年的时候,曾有报道说,绿城拍下这块地王以后,迟迟没有开发,成了周围农民的菜园子,一时引起不小反响的。现在回过头来楼主猜测,绿城拿地是拿贵了,所以一时没有办法动工。

背景一:『苏园土挂(2009)06号地块』,楼面价28057元/平方米,如果没有记错的话,是当时苏州的楼王价,也是苏州有史以来的楼王地价,记得也是当时(2009年及以前)全中国的楼面单价地王。

背景二:苏州的『两湖版块』——绿城拍的这两块地,在苏州的两湖版块。所谓的两湖版块,是指苏州金鸡湖与独墅湖两个湖之间的区块,主要规划为高端住宅区。
贴一下『两湖版块』的地形图,以及绿城这两块地在『两湖版块』的地理位置:

上图中的06 箭头所指的,即是指2009(06)号地块,即楼面单价与总价地王,现在的 绿城《姑苏  桃花源》就是这块地。07即是指2009(07)号地块,即现在苏州绿城御园所在的位置。

上图中,上面的一个湖面是金鸡湖,下面小块绿色即是独墅湖,不过在上图中,独墅湖没有完全展示出来。实际上,独墅湖要比金鸡湖更大。而金鸡湖的湖面大小,水域面积是7.4平方公里,楼主查百度数据,金鸡湖大约比杭州西湖要大一平方公里,而独墅湖应该比金鸡湖更加大上不少的。对杭州的网友来说,这样一比较应该很清楚了。

楼主承认,湖的美丽不是比水面大小的。西湖在楼主心里,也是中国城市湖泊之最美了。此处只是为了介绍一下御园的位置与所在区域的基本概况,才引出西湖的话题的。

天悦 发表于 2014-9-5 00:08
记得三年前去苏州那会,玫瑰园对我们谢客,想想牌子除了浙江,他们不知道也正常,所以没拍到照片,非常遗憾 ...

回楼上:今年是2014年,三年前即2011年,应该还没有『玫瑰园』。绿城当初想做『玫瑰园』的2009(06)号地块,即所说的单价地王的所在,现在做成了『姑苏  桃花源』。楼主这个帖子谈的是御园,即2009(07)号地块。

如果有兴趣,楼主也有时间,说不定以后找个机会来贴一下绿城 『姑苏  桃花源』。据楼主所知,『姑苏  桃花源』是绿城2012年遇到困难以后,与融创合资成立『上海融创绿城有限公司』即上海融绿以后开发的项目了,归属于上海融绿,实际的操盘,也许是上海融绿或融创?其实这个有待考证。

因为这个帖子去看了三年前的帖子,虽然以前写得有些肤浅,但是值得回忆的东西很多,很珍贵,感谢楼主

天悦 发表于 2014-9-5 00:28
因为这个帖子去看了三年前的帖子,虽然以前写得有些肤浅,但是值得回忆的东西很多,很珍贵,感谢楼主

我努力把这个帖子写完。但是我发现,写了一段以后上传,还要等版主审核,这样就不能马上看到更新以及与大家的互动了。有点无奈的。

继续贴图:

先来一张苏州绿城御园的平面图;

从这张图上可以看出,苏州绿城御园是一个合院别墅与大平层两种房型构成的低密度小区。据说有130+套合院和130+套大平层,具体的数据无从考证。

再贴一张平面布置的效果图

跟着楼主一步步看楼吧:

这张照片是小区的行人入口

迎宾小姐守候

看这张迎宾小姐守候的图片,楼主想起看楼时一些给自己留有深刻印象的细节,其中感触颇深的是,绿城的每一个工作人员的礼仪都很到位。从门童开始,到迎宾小姐,到售楼的引导员、销售人员,会所的服务人员,礼数真是周全。在小区内遇到的园丁、负责清洁的阿姨,与你照面的时候,都会主动问好致意,并且侧身让路,这样周到的礼仪,让寡陋的楼主有点受宠若惊。其实楼主细思,这恐怕是高端楼盘体现其高端的一种营销方法吧,天下没有免费的午餐,高昂的价格,是对这种周到服务的应有回报。

不过人嘛,还是要常怀一颗平常心,对不对?楼主并不习惯于这种体贴到有点过头的服务。过于谦卑的服务,让人有点无所适从的。窃以为买卖双方在态度和意识上还是平等一点为好。所以,对他们这样周到的服务,一是理解,二来,还礼也是必要的(可能还礼算是楼主内心判定不会也不可能购买时的本能反应?)。

当然,如果业主购买以后,在长期的居住与生活中,还能享受到这种周到的服务,而不只是在售楼过程中体贴入微,那样是更好了。长期来说,平等和全面地遵守契约的服务,比态度上的恭敬和谦卑更重要(住御园的一定是有钱的富人吧,也和我的想法一样?)。如果不是建立在平等基础上,只是为了营销时体现楼盘的高端,怎么讲呢,『装』?那是不能长久的,就象谈恋爱一样,追求心仪的女神,求婚时候单膝跪地,那是礼仪,结婚以后天长日久的生活,一方端着架子一方小心侍候,那是『装』,是不平等,必不能长久。

可是也有可能是楼主多想了。绿城的服务也许就是这样长期一以贯之的?杭州的绿城业主最有发言权了。礼仪只是形式,遵守契约,平等服务,那是本分,惟守本分才能长久。

过了这个迎客厅,便是一个喷水的水景。照片上的花啊水啊,真是漂亮。楼主去看楼的时候,现场的感觉,跟这照片上体现出来的美感,并无二致。

实景真的也有这么美。想想,钱真的是个好东西。至少,没有钱,楼主只能看看。

下面这张照片应该是过了喷水池以后转角过来的室外游泳池的一角了。

杭州的绿粉应该都知道吧,绿城小区的平面布局,总有这么一个中央景观大道,呈十字布局,上面的喷水池,处于十字的横轴上,这个游泳池,就在十字的纵轴上。

继续发片。

从喷水景观拐过来,便是十字景观轴的纵轴,可以参见上面的小区平面图。

这张照片是位于纵轴线上的小区室外游泳池。游泳池的设计非常完美,池底马赛克的色彩、拼花图案真是非常漂亮(楼主后来回忆一下,其实没有马赛克拼花,只是有一些几何图形的铺陈排列,但是非常和谐,没有违和感),施工质量看起来也很好。

夏天的夜里,在这样的露天泳池里游泳,仰望星空,一定非常惬意——小小地文艺一下,可惜,估计是看不到星空了,苏州的雾霾还是很严重的。

这张图中显示的五层楼房,是小区的会所所在,据说有5000平方的会所,会所地下室有健身房、娱乐室及恒温泳池等,大概这些是绿城的标配了。

这张图是拉远了拍摄的小区的十字中央景观的纵轴,在图中的中央花坛与展板后面,便是露天游泳池,这张图中看不到这个游泳池,是拍摄角度的原因。

图中的草坪真平,真绿。这样的景观效果,反正楼主在别的楼盘没有见到过。所以说,山外有山,楼外有楼,虽不能有,眼中所见,心里便当成已经拥有。

下面这张图,拍摄的还是与上图相同的区域,只是拉得更远了拍的,可以见到隐约的露天游泳池了。

下面这张图,是十字中央景观纵轴两侧的林荫大道的一段。绿城的小区的植物种类搭配,茂密而葱笼,层次分明,养护得非常好,春之繁花烂漫、夏之树影斑斓、秋之落叶飘零、冬之雪花飞舞,想来一定是好极了(此处脑补四季景色......)

游泳池边的凉亭,夏日消暑纳凉,这样的环境令人陶醉。

白天发帖就不审核了