-

QQ登录

只需一步,快速开始

一个求是校友对河滨之城学区宣传的看法

以下所述仅代表我个人观点。

在下有幸毕业于许多业主极为青睐的“求小”,我们(求小的学生)一般称之为“求是教育集团浙大附小”。

大致自我介绍下,我12月刚买了河滨的房子,在西区,然后看到了关于河滨学区宣传的问题,就谈谈我的看法。

我1999年进入浙大附小上一年级,当时浙大附小还基本等于求是小学。后来(大概在我3-4年级的时候)西湖区教育局打造高品质西湖教育,开始实施教育集团化,对于求是小学来说就成立了求是教育集团,“求是小学”就不再是一个学校,而是求是教育集团的别称,我们同学直接称呼当时的三个校区是浙大附小,求小竞州校区,求小星洲校区。当我初中毕业的时候,教育局开始主张各校分部独立,推行国有民办等等等等。。也就是说这个时候浙大附小,求小竞州,求小星洲已经相互独立,所谓的教育集团基本名存实亡。

再说说办学质量与生源的关系。我从浙大附小毕业后,就近升入15中教育集团浙大附初,也就是玉古路上的15中,在08年的中考当中,15中的重高升学率排在当时公办初中的第一名。去年中考的时候看到一个排名,公办初中重高升学率前15排行,我前前后后看了三四遍,没有找到我的母校。。后来才知道,我们那几届,15中的生源非常好,很多是浙大教师的子女,而现在浙大教师的子女大多去了民办初中,而且浙大新建的教职工公寓也都在城西,所以生源不行,升学率也低了好多,但同时,当年我的许多老师仍然在15中任教,也可以理解为师资力量没有太大的变化。举初中这个例子是因为初升高有中考升学率的量化指标,比较直观。

再说回河滨之城,通过帖子以及在售楼部碰到的一些业主口中我大致了解到,河滨在前期宣传的时候有意突出了求是小学但淡化了竞州小学,许多业主就是冲着求是的牌子来的。我11月中下旬来河滨看房的时候,销售已经开始强调竞州小学了。据我个人了解,现在“求是”的三个校区(和家园那个校区不了解),办学质量基本是星洲>竞州>浙大附小,且三个校区的师资力量也是相对独立的。另外浙大在河滨旁边有一块地,建造人才公寓(不知道人才公寓的学区是不是跟河滨相同),如果人才公寓学区与河滨相同,河滨这样的高档次小区+浙大人才公寓,生源应该不会差,加上竞州的师资力量,个人认为其办学质量可以得到较好的保证。

综上,个人认为,河滨之前的宣传,的确有宣传不准确的问题。但是如果融创,河滨之城,可以切实实现引进竞州小学,其办学质量是可以得到保障的。

浙大人才公寓有自己的小学,不跟河滨一起;倒是河滨后面的公租房跟河滨一起上

一直不就是宣传的求是竞舟小学么。。。反正现在求是小学的分校到处都是,求是竞舟小学也算可以的吧。

估计主要的诉求点,在于不是专属学校,和附近的公租房的学区混在了一起。

LakeRunner 发表于 2015-12-11 22:02
一直不就是宣传的求是竞舟小学么。。。反正现在求是小学的分校到处都是,求是竞舟小学也算可以的吧。

估 ...

那是应该要求优先满足河滨业主的需求。每2000户配一所学校,河滨就有3000户了。

devilslin 发表于 2015-12-11 11:42
浙大人才公寓有自己的小学,不跟河滨一起;倒是河滨后面的公租房跟河滨一起上

如果人才公寓是“浙大附小”分校,河滨是“竞州”分校,我选竞州分校!
最近看了母校的官网,浙大附小基本都是年轻教师,绝大部分骨干都在竞州和星洲了。。

竞舟小学分校

现在的关键是加不加求是两个字。实际的教育质量是另一码事。买房的时候,房价里面可是包含求是这两个字带来的溢价的。现在如果不加求是两个字,相当于被骗了几十万。这就相当于买房的时候是绿城的,最后交房的时候说不是绿城集团的。你愿意吗?

楼主是融创内部的。

2987242751 发表于 2015-12-12 21:53
如果人才公寓是“浙大附小”分校,河滨是“竞州”分校,我选竞州分校!
最近看了母校的官网,浙大附小基 ...

还要看生源的呀

浙大人才房和河滨是同一个学区

whitecloud 发表于 2016-1-3 12:22
浙大人才房和河滨是同一个学区

不是同一个学区,那一片规划了两个小学

自欺欺人

自欺欺人呐
浙大人才房有自己的小学

devilslin 发表于 2015-12-11 11:42

是的啊,生源堪忧

xie6 该用户已被删除