-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网络穿梭机

[房子的故事] 85年及以前建的预制板老房子还可以放心居住多少年?

拱宸桥那边,有50年代苏联帮着建的预制板房子,现在还好好的呢,顶层的搁层是毛竹片加泥巴糊平的,我小时候就住在里面,现在都没塌还好好的。

小市民xsm 发表于 2016-4-18 15:18
拱宸桥那边,有50年代苏联帮着建的预制板房子,现在还好好的呢,顶层的搁层是毛竹片加泥巴糊平的,我小时候 ...

不是说所有预制板房都会倒,有5-10%倒了,大部分人都会害怕了吧

小市民xsm 发表于 2016-4-18 15:18
拱宸桥那边,有50年代苏联帮着建的预制板房子,现在还好好的呢,顶层的搁层是毛竹片加泥巴糊平的,我小时候 ...

苏联帮着建的预制板房子设计寿命是多少?质量是不是比八九十年代建的要好?

10年的砖头与20年的砖头有区别?隐患应该是野蛮装修

JWMAGH 发表于 2016-4-19 10:28
10年的砖头与20年的砖头有区别?隐患应该是野蛮装修

野蛮装修肯定是重要因素。但是砖头也是有寿命的,尤其是冰冻之后的砖头不堪一击。如果建筑材料不会自然老化、损坏,那就不需要设计寿命一说了。

网络穿梭机 发表于 2016-4-19 07:36
不是说所有预制板房都会倒,有5-10%倒了,大部分人都会害怕了吧

新房一样也会倒的,忘了上海的例子?

Golf2018 发表于 2016-4-19 13:28
新房一样也会倒的,忘了上海的例子?

不仅要看有无,还要看比例高低。目前来看,显然倒塌的砖混结构房子多。上海那个楼倒了是由于附近基坑开挖、土方堆放不合规造成的。退一步讲,那个楼倒了还是一个整体,我想人在里面的存活几率会高过砖混的粉碎性倒塌吧。

yxx1 发表于 2016-4-18 11:27
老的房子可能没有构造柱圈梁。构造柱圈梁是唐山地震以后才开始重视的。如按照74规范,杭州房子不是所有纵 ...

从来就没有允许审批可以敲打承重墙的,即使事后有加固的。至于,私下里如何,另当别论。

网络穿梭机 发表于 2016-4-19 10:36
野蛮装修肯定是重要因素。但是砖头也是有寿命的,尤其是冰冻之后的砖头不堪一击。如果建筑材料不会自然老 ...

杭州很多民国时期的建筑物在被拆除后,留下的青砖,照样质量杠杠的,并且上面还有砖窑的制作人姓。倒是现在不少建筑的水泥、钢筋质量差、成分差的砼、砂浆要多不少,这些才是大隐患。

采荷双菱新村很多82年的房子大家住的很愉快

照楼主的逻辑,紫禁城应该早塌了,那砖多少年了,北方多冷啊,年年冰冻

JWMAGH 发表于 2016-4-19 15:07
照楼主的逻辑,紫禁城应该早塌了,那砖多少年了,北方多冷啊,年年冰冻

你扯远了,紫禁城的宫殿跟我们讨论的砖混结构的居民楼是一样的结构和建材吗?紫禁城用的楠木、贡砖在我们讨论的普通民宅里有吗?我们讨论的是用普通预制板、红砖、砂浆为主要建材的,建于七八十年代的砖混结构居民楼。

莫邪塘该有有一批60-70年代的房子吧 最早铁路局的那批,现在不是用的挺好么...

捣手多的买不得,
谁入住都是一顿乱敲,受力体系已经全乱了,随时有危险

老是被骗的人 发表于 2016-4-17 17:25
现在造的房子也不见得多牢!

都是四五十年,关键那个寿命快到了。。

sfy3618 发表于 2016-4-19 14:22
从来就没有允许审批可以敲打承重墙的,即使事后有加固的。至于,私下里如何,另当别论。

你看到那么多沿街底层开店的,不是打了承重墙后加固?

2000年以前杭州那批高层住宅最牢了,估计再过200年也不会倒,可惜其它方面太糟

80年代浙建造的一批房子质量非常好,不知道是不是预制板的。

近江那边98年的房子是预制板m

amdek 发表于 2016-4-20 11:45
80年代浙建造的一批房子质量非常好,不知道是不是预制板的。

只要是多层住宅,全是,至于领导的住房另当别论。砖混结构的住宅,楼板使用现浇砼的起始之年是96/97年前后,之前的普通多层住宅全是预应力多孔板。