-

QQ登录

只需一步,快速开始

[投资理财] 扒一扒这些年购买的心路历程

14年9月份还是10月份,富力北区打9折,我得到这个消息之后直奔售楼处,上午10点到达,10点30分通过电话跟老婆选好户型,当时我老婆还在深圳,11点完成定金缴纳所有事宜。之后我就跟天猫的小伙伴们分享了我买房的心得,有1个小伙伴跟我一起买的富力北区,有2个小伙伴买的西区。
我一直坚信未来科技城的价值,所以即使15年一直不景气,我也一点都不担心。到现在我们每个人基本上资产增值一百万以上。而且我可以肯定未来涨到多高不好说,但是跌一定不会低于现在的价格。
那么下面我就分享一下我这些年的心得,纯手打,就算不喜欢请不要喷我
从07年开始在深圳购房,到现在也快10年了,作为一个过来人跟大家分享下。
1、首先是没有十全十美的房子,如果房子十全十美,各方面你都满意,那么价格也是十全十美。
2、用兵之害犹豫最大。购房这么大一笔支出不能说不谨慎,但是过于谨慎往往会错失很多的机会
3、买房之后一定要挺住,黎明前的黑暗往往是最黑暗的。07年10月份买房后,08年3月我的房子涨了50%,之后就是次贷危机,深圳楼市崩盘,很多人断供,更多的人认为中国经济就此玩完。当时压力山大还是坚持了下来,09年就缓过来了。
4、要帮开发商核算成本,如果开发商不赚钱或者赚的少一定不要买,因为他们会拼命扣预算,质量自然差。不是说开发商赚钱了质量就一定好,而是开发商如果不赚钱质量肯定不好。比如淘宝城边上某个楼盘,算上楼面价8k,建筑成本2k,融资成本2k,宣传、广告、销售、工程管理、批文申请等1k,装修成本1k。那么这个楼盘如果卖15k以下基本上是不赚钱的,开发商又不是做慈善,只能从建筑装修里面克扣,那么这种房子是不能碰的。
5、忠言逆耳。这些年在经济界最关注的就是任大炮,我觉得他说的真的很对,对局势的预测也很准,虽然他说话不好听,但是实用。可惜他现在不放炮了,我也迷茫了。为什么很多人喷房价贵,但是没人喷法拉利贵?因为他们真的想买房。人往往选择相信他们希望听到的话,所以那些网络上喷的他们真相信中国药丸,中国经济药丸。如果你相信网上那些中国经济迟早要药丸,楼市迟早要崩的言论,那么呵呵了。
6、我买房也好炒房也好,到现在虽然没赚很多钱,但是至少是不亏的。不亏的诀窍就在于两点:
(1)买地段,地段不好的房子再便宜也不能入,不是一线或者准一线城市的房子不能入。
(2)买潜力,尤其是抓住准一线晋升一线这个阶段,或者是郊区并入主城区这个阶段,当然如果两个都能抓住就最好。当年深圳房价7k的时候全国房价排名排到十几名,应该是比杭州还靠后,没人认为她能成为一线城市吧。我就认为能,一定能,因为有腾讯。可惜死人腾讯建在关内,对我来说太贵了,我就退而求次买了郊区。
7、格局不能太小。我当年就是格局太小,吃了个大亏。09年准备硬吃(没首付)腾讯十分钟车程的郊区的房子,均价1万,本来都准备好要买了,结果风云突变涨到1万3。那个时候还没有完全从次贷危机中走出来就敢涨价30%,房东也比较叼问了我一句我这个房子很贵哦你买得起吗。结果我一怒之下就不买了。结果就是一路向上,现在已经到7万多。这对我来说不仅仅是一次投资失利也是一个很好的教训,当涨到7万的时候你还会在乎当年进货的时候是1万还是1万3吗?所以啊人的格局不能太小。这个房子是凯旋城,大家可以自己去查一下。开盘4k,现在7万左右。
8、相信自己的眼光。我就是不自信,明知道未来科技城板块会崛起为什么不多来一套,为什么不买套大户型。唉,还是魄力不够
9、小户型出租收益高,租售比高;大户型出售收益高,每平米的价格和涨幅都要大于小户型。
10、最后一点,销售和中介的话绝对不能相信,任何谎言都是可以轻易识别的,之所以说的跟真的一样,那是因为谎言中掺杂了真话。所以我们要能分辨出他们哪句是真哪些是假,做出理性的判断。千万不要当面戳穿他们,这样他们就不会向你透露更多的信息,这是很危险的。
最后说一下现在的情况,14年15年的时候我基本上只要是关系比较近的同事我都会劝他们在淘宝城附近来一套,无论如何都不会亏。16年我趁着没限购在G20之前入手了一套119大户型用来自住。现在我已经不劝人买房了,因为现在的局势我也看不懂,以后可能会一路涨也可能会一路跌,这个真心看不清。3月份卖掉了深圳一套小房子,买家比较爽快一次性付清。售价只是周边新盘一半的价格,但还是比买入的时候涨了3倍。
现在只有5套房,深圳有一套128,90万买入。现在600万。深圳一套80,10万购入,现在等着拆迁。郊区一套小联排180万买入,现在400万。杭州文一西路北一套89,130万买入,一套文一西路南119,250万买入。
很多人说现在楼市很危险,房价工资收入比已经严重失衡,所以中国楼市比崩。房价工资比确实失衡,但是归结为炒房并以此得出结论说房价比崩,我只能说持这种论点的人不是蠢就是坏。
我觉得很多人都没想明白一个事儿,就是为什么很多东西要跟房子捆绑?教育、户口等等。因为社会资源是有限的,国家没办法让13亿中国人都过上发达国家的生活。但是渴望美好生活是每个人的原是本能,所以大家才会去资源丰富的一线城市。而如果不加以限制全国13亿人都会涌入一线城市。这个就是中等收入国家陷阱。上一个在这个陷阱中迅速陨落的国家是墨西哥。墨西哥这个国家90%以上的人口都居住在首都墨西哥城,二战的时候墨西哥就达到今天中国的收入水平了,但是这些年一直没有发展,为什么,因为所有人都涌入了一线,公共机制就瘫痪了。
所以一线城市的房子不是房子是一个头衔,就跟古代贵族头衔一样,你说它有用它还真没啥用,你说它没用,但是它就能给它的主人带来各种经济政治上的特权。
为什么房价收入比是奇高的,为什么房价一定要高于收入。因为如果收入可以负担起房价的话 所有人都会涌入一线城市,毕竟这里配套、教育、机会、环境、医疗都是最好的。但是城市的承载能力是有限的,低端产业也需要工人,不能所有人都涌入。必须有一个机制,社会主义国家没办法通过阶级的手段就只能通过经济的手段。
为什么我从深圳转战杭州,因为杭州是继深圳之后最有潜质晋升一线的城市。原因一:经济强省的省会,还是中国富人最多的省。原因二:城区面积比较小,主城区算上余杭萧山才2400多平方公里,深圳算上龙岗宝安是2200平方公里。原因三:有阿里巴巴,其实阿里巴巴本身的购买力是有限的,但是bat这种公司都会形成生态系统,很多从bat出来的人会成立新的公司,他们也会把公司放在bat旁边一是招聘方便,二是圈子还在。
任总说话不好听,很多人不喜欢他,但是听他的人都赚了。而吴晓波、王石之流嘴上说一套心里想的是另一套,自己赚屌丝的钱就算了,还要用漂亮话戏耍屌丝。
最后联排镇楼

凯旋城是05年初开的盘吧,开盘价5200

头像被屏蔽

基本靠谱,原创还是转来的?原创就膜拜一下,人生赢家

太阳公寓 发表于 2017-4-10 14:21
基本靠谱,原创还是转来的?原创就膜拜一下,人生赢家

原创

商住楼能买吗?

商住楼能买吗?

商住楼能买吗?

商住楼能买吗?

商住楼能买吗?

商住楼能买吗?

我是不会买商住、军产、小产权这些房子的。不是说买这些不赚钱,只是风险比较大,而且脱手困难