-

QQ登录

只需一步,快速开始

复兴大桥桥顶的44分钟 他和轻生者谈了些什么

9月1日晚9点30分左右,叶峰(浙江FM996电台主持人)赶到杭州复兴大桥北桥西侧,此时距离因罗某某扬言跳桥,导致复兴大桥、中河高架主干道及周围道路严重拥堵已近10小时。

“有人说这样的人不用管,说不定他自己就下来了。但怎么可能不去处理?或许他本意并不想跳桥,但备不住一个精神恍惚真的掉下桥了呢!”叶峰做不到不管,这一幕与七年前如此相似。

2010年8月2日,同样在复兴大桥,叶峰曾劝说一名扬言跳桥的女性放弃轻生。

昨晚,记者见到叶峰时,他刚刚协助民警做完笔录。

“请帮我带句话给罗某某,承诺他的事情我会做到,但他也要为自己不理智的行为承担应有的责任。”他这样对做笔录的民警说。

在复兴大桥的拱顶之上,他们到底谈了些什么?在成功劝说罗某某下桥之后,被无数人点赞、被舆论包围之中,他又做了些什么?在记者面前的叶峰笑眯眯地抽口烟,眼神里带着点狡黠。

当时他儿子上去劝但被骂了下来

记者:得知这件事的第一时间就赶去现场了吗?

叶峰:没有。其实当天下午1点多事情刚发生没多久我就得到消息了,但直到晚上9点多接到现场指挥部的电话,说罗某某要求与媒体的人沟通,希望我去现场辅助,我才赶过去。在此之前,一直在网上关注事件进展。做了34年新闻人,什么时候去是添乱,什么时候能帮上忙,得把握。

记者:当晚9点半到现场,但将近11点才见到罗某某,这期间发生了什么?

叶峰:在现场指挥部讨论劝说方案,同时我先见了他的家人,希望尽可能多地掌握情况。事后我看有媒体报道说,指挥部正准备强攻,这是不可能的。他在拱顶上,距离钱塘江江面七八十米,如果强攻,一旦控制不好事态只会更糟糕,当时现场不发生人为意外才是第一位的。

记者:跟他家人面谈有帮助吗?

叶峰:当时他妻子的情绪几近崩溃,嚷嚷着一起跳江,儿子虽然上去劝说过但被骂了下来。但他们提供了一点有效信息,罗某某不抽烟、不喝酒,性格比较孤僻,没什么朋友,但平时非常关注新闻时事,而且现场他还用手机给在桥面上的大儿子打电话,问有没有媒体过来。我觉得可以一谈。在我之前已经有警察轮番上桥顶与他谈判,他儿子也上去过,但他都拒绝对话。有两个人扛着摄像机上去和他谈,他说这是婚庆公司的人,不谈!所以我上去之前没有穿防风服,便装,希望尽可能缩短他对我建立信任的时间,毕竟当时他已经在上面近10小时,断水断粮,备不住一个精神恍惚真的掉下桥。

我劝他抓紧身边可以抓住的东西

记者:上去的时候紧张吗?

叶峰:我以为自己不紧张,但下来以后有朋友发了张照片给我,当时我在登高车轿厢里正准备上拱顶,嘴角抿得紧紧的,我才意识到自己其实是紧张的。我是和消防高级士官朱百洪一起上去的,他有丰富的救援经验,安全方面我不担心,但现在回想起来,整个升高过程中,我们俩一句话也没有说。

记者:上去之后谈了点什么?

叶峰:直到今天(4日)做笔录我才知道准确的时间,我们在上面一共停留了44分钟左右。我告诉他,我叫叶峰,是一个有着30多年从业经验的媒体人,如果不信的话可以用手机上网查查。我知道他不抽烟,还是问他抽不抽烟,介不介意我抽支烟,他说你抽吧。我问他多大了,他说属狗的,我告诉他我正好大他一轮,我今年60岁了。通过这种交谈打开话题拉近距离后,我就劝他抓紧身边可以扶住的东西,他照做了,这时候我就知道还有希望。

记者:这是你考虑好了要说的话?

叶峰:不是,这是突发事件,我没有剧本,无法彩排,也不能控制他会做些什么。当时我们在空中距离只有两三米远,沟通过程中,他本能地排斥我们靠他太近,警惕性非常高。上去之前我带了两瓶水一包烟,其间递给他一瓶水,他接过去一口气喝干净了。我给他讲七年前我也是在这里劝下一名轻生女子,如果他不信,我可以带他去见见。他的事情我也会去认真了解,给他一个回复,但我也告诉他,我会遵守我的承诺,他也得为自己给社会带来的影响承担相应的责任。

七年前曾劝解过一位跳桥的女子

记者:很多网友为你“七年救两人”点赞,你自己怎么看?

叶峰:不能说“救”,我只是劝说。七年前,我还记得是8月2日,在复兴大桥南侧东面,一名女子攀爬到拱桥顶轻生,当时是消防员替我绑上安全带,徒步攀行到桥顶。说实话,下来的时候,我腿都软了。没想到,时隔七年,我又一次上了四桥拱桥顶,不同的是,这次是个男人,我是被50米的消防登高车送上桥顶的。但两次结果是一样的,他们最终都被成功劝说下来了,这让我心痛的同时也感到很欣慰。在劝说罗某某的过程中,我和他开玩笑说,别人是“七年之痒”,我是“七年之痛”。

记者:七年前的当事人你还有联系?

叶峰:偶尔联系,她现在过得很好。这件事发生后,我看到她也在新闻后面留言了。当天,事情结束以后已经是凌晨1点多,我看到她的留言,就给她发了一张拱顶的照片,她回复我说,“又有人跟我当年一样不乖啊”。看到这句话我的情绪才真的放松了,坏的事情总会过去。

记者:事件发生两天后,你见过他吗?

叶峰:暂时无法接触了,他需要为自己的过激行为承担应有的责任。之后如果开庭我会争取旁听,找机会和他再交流。但无论如何他向我表达的诉求,我都会进一步了解,兑现我的承诺。

记者:就像七年前一样?

叶峰:对,当时我也全程跟进了后续进展,从2010年8月2日持续到第二年的2月份,事情才有了一个结果。

四桥屡屡发生跳桥事件应该反思

记者:七年间你有关注过类似的事件吗?

叶峰:其实七年前那次是我听到路况记者报料后,下了节目第一时间赶去现场的。我现在反而觉得“没有金刚钻,就别揽瓷器活”。我尽量避免自己过多地陷入到类似事件中去,除非确实需要,我是当兵出身,部队有句话“若有战,召必回”,我现在是“若有需,我必上”。

记者:事件曝光后,传播重点已经从四桥有人轻生,转移到了资深媒体人叶峰救人。对此你有什么看法?

叶峰:我是一个记者,在尽力解决问题而已。我认为社会关注的焦点不应该放在谁去劝的,怎么劝的,而应该是如何预防此类事件发生,一旦发生以后怎样处置,这才是核心。所以这次事件后,我一直在呼吁:一是所有诉求都要通过正常、合理的渠道去表达;二是社会要形成一种化解此类矛盾的氛围,人人都应当成为化解矛盾的有生力量;三是政府如何提升应急事件处理的能力。

记者:所以你对这件事的关注点,已经转移到了预防与处置上?

叶峰:对。为何钱江四桥屡屡发生跳桥事件?据我所知,七年来此类事件已经发生三起,类似事情的发生,作为钱江四桥的养护方,路桥公司为什么不采取相应措施?起码做些改进,不要让拱顶如此容易攀爬,或者做些防护网之类的,这才是应当反思的。

此外,这次事件从发生到最后解决一共花了十几个小时,对交通等造成了不小的影响。有关部门的应急处置水平还有待提高,如果能够控制到三五个小时,相信影响会小得多。