-

QQ登录

只需一步,快速开始

[房子的故事] #征文#结缘——住在杭州网,房和我

《说文》:“家,居也。”“房,室在旁也。从户,方声。
一、坐标:2001—2005
      2001年我初到杭州的时候,家和房对我来说都还很遥远,
     “住在杭州”——对当时的我来说,是一个美好的愿景,也是在这一年我和住在杭州网结下了缘分。
在住杭网上看新楼盘的信息,查二手房的行情,是当时的我闲暇时的一大爱好,而更多的乐趣来自和一群和我一样对住在杭州有向往的人相互交流,探讨:哪里的楼盘不错,这个房子的优缺点是什么,贷款怎么比较合理......有问答,有调侃,有吐槽,还有不同意见的争执,慢慢的,论坛上的网友从线上的陌生,到成了彼此有点了解的朋友一样的存在。如果我这个时候提几个名字,相信老的口水楼市坛友一定是会意笑之:祈晴姐姐、桃子、英雄无悔、骆驼、老枪,GMT.......当然还有小可怜。
那几年我住在北山路的一处宿舍,前后两个大开间,开门就是西湖,背靠宝石山,听听很美,实际上住起来很不方便,房屋潮湿,加上房子建成已有近五十年,居住设施都很滞后,舒适度相当低。屋后厨房正对的是后院,山上下来的老鼠,野猫,蛇,蜈蚣,百足虫,小蜥蜴……都让我头疼不已。

然而杭州每年的烟花大会,桂花季,桃红柳绿时这个房子是绝好的地方,又因为有宽大的前院,常常有朋友毫不嫌弃得来聚会。记得有年住杭网组织了口水论坛的坛友们来我住的地方包饺子,宽大的院子里,二十多个人欢声笑语,好不热闹,还在北山街留下了一张珍贵的合影。
2005年末,看着坛子里的朋友,陆陆续续入手房子,我凑了凑自己的积蓄,加上朋友的借款,终于买下了米市巷一套一居室的小房子,开始在杭州过上了有自己房子的日子。房子行情在那一年已经有点火热,一套二手房有不少潜在买家在看,以至于我那天看房几分钟后,就确定下来要买,付了定金以后,第二天路过,都有点分不清自己头一天究竟看的是哪套。因为在坛子里浸润很久,虽然是第一次自己置业,可是整个看房,下定金,签合同,交接还是比较顺当的。房子很小,可是房产证在手,足以有动力唱着歌,买来涂料,自己把房子好好刷了一遍,细心装点一番。

二、坐标:2006—2011
      2006年,我搬进了自己的小房子。而这一年,第三届浙江网友节暨网友大联欢在雪花飘飘的二月召开了,坛子里的诸多网友都参加了,还有从外地赶来的。那天室外飘香,屋内气氛火热,美女斑竹唱了“老鼠爱大米”,那还是我头一次听桃子唱歌,印象深刻。
       坛子里依然热热闹闹地灌水,不时有坛友买了房,换了房,除了住在杭州的想法以外,我们还在探讨房子的价值,还会涨吗?要不要再买一套?要不要换大一套。从要住在杭州,到要住得有品质延伸开去。
这几年里,坛子不少的人成了家,还升了级。还有坛友聊着聊着,还真成了一对,住在杭州网,不仅是房的媒体,还成就了家的组成。
我也从自己的小房子里搬进了大一点的房子,从一居步入了三居,有了自己的小家。

下载 (1).png
      听了多方的建议,这个房子地处学区,旁边有不错的小学和中学。很多年以后,我都庆幸当初的这个选择!住在杭州,算是完成了一大步!
三、坐标:2012—2016
      那几年杭州成了互联网经济的先头城市,房价也逐年攀升。早几年买了房子的人,单从房价来算,都是赚了不少。
05年的时候,良渚附近有一个楼盘,是万科的,小的精装修排屋,总价300多万,有花园。前几年那让我头疼不已的后院,现在成了美好生活的向往。

在阳台上当农夫的我,很想有个小院子来大展拳脚。只是当时想到孩子上学,上班路途等问题,有点犹豫,迟迟没有下手,就此错过了。
G20以后杭城的房子扶摇直上,桂语里这个小排屋终于离我越来越远,真切得感到在买房子这件事情上,真得下手利落。我又重新在住杭网上开始搜索,有没有合适的房子了。
四、坐标:2017—2020
      2017年以后,杭州开始了购房的各种限购,买房引来了摇号的时代。我也在关注着楼市行情,开始设想我养老的居所,虽然我没有置办下很多的房子,但是我很感恩,在初到杭州的那些年里,有无数和我一样普通人,在住在杭州这个平台上互通有无,让我一个外地人,摸摸索索间,实现了住在杭州的梦想。
我很喜欢“住在杭州”这个名字,就像总理说的一样,房子是用来住的。房子并不是单纯的钢筋水泥建筑物,只有住了才成为了家,才成为了承载梦想、亲情的所在,才成为了我们为美好生活而努力的动力所在。

下载 (2).png
    2020年是住在杭州网20周年,于我而言,是来到杭州的20年。很开心,虽然岁月流逝,身边的人来来去去,可是住杭网当年的那些坛友至今还在联系,成了现实中的朋友。
    ——人的20岁,正是青春焕发之际,我祝愿住在杭州网能如同风华正茂的青年一样生机蓬勃!
   —— 如果可以,我期待在住在杭州网30周年的时候,坐在心仪的小院子里,再写下一篇——住杭网纪事!

元老级网友啊,来留个爪印

感谢!

早些年来这个论坛就好了......

真棒

mark,楼主这是就写了两套?

二十年,换了三处住的地方了。

比我早一点。

二十年,从无到有,从囧居到舒居,是普通人的变迁。和土豪不能同日而语

发现写征文的,文笔都不错

我的天,竟然是创始人

顶一个!杭州几个大的波动,好像是05年开始,绿城老宋应该记忆深刻,05,08,14快冷,本土开发商就被这样的行情折腾得差不多了,但随后又快热疯抢,这几年开发商日子好过,肥了外来开发商!

祝越来越好

想起了大观园的老祖宗对小姑娘说怪可怜见的,总是不免动容

大国小民123 发表于 2020-9-8 22:58

二十年,从无到有,从差到好,是普通人的经历。不能和炒房者相比。

大国小民123 发表于 2020-9-8 22:58

三套变迁

能看出来楼主对这个论坛的感情很深啊。我之前也玩过几个论坛,玩的很久、跟论坛里的人成为朋友的也有两个,一个高中开始玩的动漫论坛漫迷,一个大学开始玩的杭州19楼。不过随着时代的变迁,这两个论坛已经渐渐没落了,特别是漫迷早就不存在了。
希望你玩的这个论坛能常青,毕竟寄托了很多人的深厚感情。

好早啊

元老级

学习学习了