-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 双峰骆驼

[原创]难听的杭州话

就像觉得自己高人一等的上海人往往是上海的中下阶层

觉得自家讲杭州话比外地人高等的杭州人一般也是没花头的

但是还是非常反感那些操着官话满口南蛮子,鸟语的SB

当然,还有反感ZF推广普通话过程中对于地方文化随意践踏

以前见到一号称北大教授的傻鸟,在大放厥词,标榜普通话,把自上海到广东一干方言皆贬为蛮语。该鸟先是以广东话黄王不分,归为劣等,然后又以上海话一,二的发音相近,归为劣等。当时差点上去抽这只鸟,Y的要知道我曾经为这普通话的肌肉和鸡肉,和基本上认识的每一个香港人辩的半死,语言何来优劣之分,学不会是你劣等,不是语言劣

谁提及优劣之分说了?好像一直在说耳感问题吧~

^_^

扯远了

就这么一说

耳感的话,北京话太痞,杭州话,宁波话都太硬,像吵架;上海话不知道怎么真是农民方言的感觉。

还是温州话最好听,完全听不懂,所以最好听

呵呵,我个人认为,地方语言,还是不要传播的为好,圣经里有一个故事,地上的人们想看看上帝是什么样子,就造了一座大塔,眼看着就要通到天堂了,上帝就派了两个天使到人间去教会他们不同的语言,于是人类开始分裂并产生了国家,再也没有精力去继续建造那造塔了,这个故事应该很能说明一些问题,地方沙文主义是论坛要做大的大忌啊。

QUOTE:
以下是引用悠悠逗在2006-8-9 13:14:00的发言:

是的,老一辈的杭州人,普通话都不好的。

呵呵,这也就是为什么偶让偶爸偶妈对偶女儿说杭州话,而不是普通话。

什么叫杭州官话?是不是就是最早以前的杭州话?呵呵,偶不是很懂。

偶一般在单位讲普通话,出门和陌生人讲普通话,但是在家和父母或者和熟悉的杭州人讲杭州话,跟女儿有时候杭州话有时候普通话,偶觉得2种她都应该学,会讲杭州话没什么耻辱的,对吧?

[em04]

第一集的方言节目肯定是大受欢迎的,因为新鲜,再是亲切,本人觉得这是本土文化的体现,并没有过错.就像E家一样,要支持原创,这样的方言节目也是要原创,你说就给经典影片配个方言,破坏了影片本身的"味道"不说,我想那些明星也要跳起来了.

其实在论坛里也有很多人说方言,像我这样的外地人(针对杭州来说,而且论坛里杭州人居多,不是地道的杭州人,估计在杭从业的人员也不少),你几个感叹词用方言我还是能听懂的,多了就有点迷糊了。

如果你说了方言,碰上个老乡,那还好,感情还挺亲切,

如果人家不懂得你的方言,那距离感就油然而生了。

QUOTE:
以下是引用胖胖在2006-8-10 8:58:01的发言:

什么叫杭州官话?是不是就是最早以前的杭州话?呵呵,偶不是很懂。

偶一般在单位讲普通话,出门和陌生人讲普通话,但是在家和父母或者和熟悉的杭州人讲杭州话,跟女儿有时候杭州话有时候普通话,偶觉得2种她都应该学,会讲杭州话没什么耻辱的,对吧?

[em04]

不错~~

应该修正一下偶的意见~~方言放在网上,作为调节气氛的元素满好滴

只是别作为本土优越性的一种炫耀~~尤其唯恐人不知,就难免显得愚蠢了

QUOTE:
以下是引用胖胖在2006-8-10 8:58:01的发言:

[em04]

杭州土话还是比较软的,杭州官话就不那么软了。官话的形成主要是南宋时京都迁过来,来了大批东南西北不同语调的官僚,两种语言在碰撞中产生了硬梆梆的杭州官话。我觉得地方话也是当地文化的底蕴,废了太可惜,当然普通话是一定要学好的。从我的经验和观察看,小孩学说话,要先学杭州话,再学普通话。我小孩在上幼儿园前是说杭州话的,快上幼儿园时教他普通话,现在他在学校说普通话,在家里基本说杭州话。同事的小孩因为一开始没教他杭州话,所以到现在也只能听,不会说,而且比较讨厌杭州话(不会说杭州话的小孩大多讨厌杭州话的)。

QUOTE:
以下是引用双峰骆驼在2006-8-10 9:32:40的发言:

不错~~

应该修正一下偶的意见~~方言放在网上,作为调节气氛的元素满好滴

只是别作为本土优越性的一种炫耀~~尤其唯恐人不知,就难免显得愚蠢了

很长时间没见骆驼在自家论坛上发言了,原来跑这里挣分来了[em02][em02][em02]

弱弱地问一声:骆驼的杭州话说的怎么样?

哪儿的人说哪儿的话,很正常。如果去到别处,自己的方言别人听不懂,对方的方言你也不懂,那就必须说普通话。

当然,如果你去到某地,还能说当地方言那就更好。我从小到大,现已经在往老年迈进。每到一地,都爱学当地方言,一般如能呆满一个月,我都能把当地方言讲的和当地人差不多。这是因为有这个语境,只要你能不耻下问,不怕开口被人笑话,一般都能收到比平时事半功倍的效果。

还有我从不觉得有谁会为了炫耀而讲方言,我觉得那只是个人习惯问题,不过觉得在论坛上,还是用普通话和人交流比较好。

不说了

杭州话女的讲比较好听点,如果男的说,感觉有点唧唧歪歪的,特别是听到中年男人说。

心里有啥,看到的就是啥....

我爱杭州话.我生于斯长于斯,和朋友讲着和LG吵着...用杭州话才能淋漓尽致的表达我的情感

QUOTE:
以下是引用kaki在2006-8-10 18:51:27的发言:

心里有啥,看到的就是啥....

我爱杭州话.我生于斯长于斯,和朋友讲着和LG吵着...用杭州话才能淋漓尽致的表达我的情感

顶一把:心里有啥,听到的就是啥....

心里想着此人在“炫耀”,故此人讲杭州话就是炫耀了。

杭州话是不太好听,不过入乡随俗,会说杭州话也挺好。

QUOTE:
以下是引用小禾在2006-8-10 11:38:47的发言:

很长时间没见骆驼在自家论坛上发言了,原来跑这里挣分来了[em02][em02][em02]

弱弱地问一声:骆驼的杭州话说的怎么样?

因为对泥班与红豆的偏袒表现十分失望,只能离开那里~~一个斑竹如果不能公允处事、公正执言,会毁了论坛的生机

没想到小文会使读者对偶的本地语言能力产生怀疑~~说了40多年~~连萧山绍兴偶都能熟练应对,宁波嘉兴也不在话下滴~~

炫耀是明显与证据确凿滴~~故意很大声地说些做作的废话,连我这个杭州人都听不下去

感觉现在炫耀性地说杭州话的人越来越多了。

我没有这样的感觉:说杭州话也可以炫耀,我觉得太好笑了。

可能是接触范围的缘故吧,我碰到的杭州年轻人都主动跟外地人讲普通话的。

除了在家基本不说杭州话,看人说话呗人家习惯用哪种就说哪种,不过bf不是杭州人,希望他能学着讲不过好象他挺抵触的,在家要说两种话有时候舌头会别不过来呵呵

语言的作用本来就是沟通,会得越多越好呗,无所谓难听好听的把个方言还分三六九等

下面谈谈我的感受吧。

本人是萧山人,打小就在钱塘江边长大,平时也不和对面的杭州人打交道,偶尔去几次反正都没有什么好印象,可能那时的所谓城里人生活条件优越看不起我们这些“萧山乡后拧”。那时候常听我妈说起我的大外公(是典型的杭州人家),我妈去他家拜年,隔壁邻居都给看白眼。外公的老爸死的时候外公去叫大外公(那时候没有电话),他孙子说了句不在就叫我外公在门外等。可能从那时候的点滴接触开始,我慢慢讨厌那些讲杭州话的人,当然也讨厌了杭州话。